Дневник времен года. Записки созерцателя

Татьяна Санникова
Осень

 Любая пора года прекрасна по-своему. Но именно осенью случаются самые дивные вещи, словно они созревают вместе с урожаем.

 Случилось это давно. Я бродила в дюнах паюриса (так на литовском языке называется побережье), где-то в окрестностях Паланги. Природа там особенная, строгая, немногословная. Но внешность обманчива и за кажущейся на первый взгляд суровостью и аскетизмом спрятана утонченность и изысканность, свойственная именно северу Прибалтики.
 Погода выдалась в ту пору года характерная для этих мест - низкое серое небо и осеннее море. Ощущение слез в воздухе. Созвучно моему настроению. Еще запах. Когда с шелестом приливала волна, аромат усиливался – дыхание Севера, аура Прибалтики. Ноги погружались в уже обреченный на зимнюю сырость песок. Шелест волны, вдох-выдох, вечная грусть. Накрапывал дождь, усиливая запах моря и сосен. Я подхожу совсем близко к воде, глажу рукою волны и получаю ответную ласку. В такие минуты хочется плакать. Я люблю, я ощущаю, я живу. Так, общаясь с морем, соснами, чайками и осенним дождем, я провела немало времени. Уходить не хотелось. В голове крутились мысли, а в душе чувства, навеянные обстановкой и недавно прочитанной литовской легендой о вечной любви простой девушки Эгле к волшебному Королю ужей. Эгле, после смерти суженного, превратилась в ель. Она была обречена оплакивать возлюбленного и вечную разлуку с ним. Слезинки ее становились янтарем, который уносило в море. Кусочки янтаря периодически приходят в мир людей напоминанием об их главном человеческом предназначении. А ведь это про меня, это я люблю и ощущаю некоторое превращение, растворение в этом образе меня самой! Мне до боли близки эти переживания, особенно сейчас, когда я несу в сердце тяжкую ношу вечной разлуки. И в этом я- она.
 В душе появились какие-то необъяснимые предчувствия. По традиции я бросила в море монетку, запоминая в душе картину, которую не отразит ни один фотограф или художник. Напоследок глаза скользнули вслед уходящему в песок отливу. Море собралось с духом и медленно, с чувством достоинства выдохнуло в ответ. Я заметила в отливе неясное очертание предмета. Взяв в руки, вижу – янтарь. Нерукотворное чудо из сказки. Постепенно в моих ладонях он, теряя влагу, согревался и становился ярче и теплее, напоминая сгусток Солнца. Держу это чудо на ладони, и как бы прикасаясь к легенде, становлюсь немножко Эгле, вижу сходство в способности любить и быть верной этому чувству по долгой дороге длиною в жизнь. Воистину королевский подарок, символический знак. Прошли годы, поменялись события, люди, но янтарь продолжает со мной свою жизнь, напоминая то дивное событие на осеннем балтийском берегу, переданную мне морем эстафету самой Эгле. Ее талант любить, тонко ощущать и видеть мир, дарить тепло и свет, исцелять душу.
 Север суров, он признает только чистоту душ, награждая сторицей достойных, являясь мерилом истинной ценности человеческой души.
Море плачет слезами Эгле
Светом чистого янтаря.
Сосны спорят с осенним ветром,
Тихо с вечностью говоря.
Отпускаю любовь былую,
Бог с тобою, лети, дитя.
Сердце снова наполнит песня
Вечной ценности бытия.
 Каждый день жизни несет свои события и незаметно влияет на судьбу каждого человека. Кто-то это понимает, кто-то видит, а некоторые живут по инерции, не осознавая всей прелести каждого неповторимого мгновения. Время быстротечно, да и несется с ускорением, напоминая о необходимости ценить и понимать всю невозвратность жизни сиюминутно. Глядя в зеркало, мы замечаем, как наше отражение поминутно тускнеет и затягивается тонкой паутинкой морщинок все больше и больше, и становится жутко оттого, что настанет момент, когда мы ничего не увидим в зеркале - отражение исчезнет. Надо успеть жить.
 Я давно и всерьез влюблена в осень. Особо ощущаю это каждый раз, когда наступает ее срок, подсознательно накапливая необходимый опыт в своей душе, собирая по каплям драгоценные дары. Воистину дивное время, колдовское. К нему природа готовится заранее, сплетая немыслимые узоры, расставляя самые невероятные комбинации, которым позавидовали бы самые искушенные составители лабиринтов.
 Когда невидимые нити канвы натянуты, в них вплетаются нити человеческих душ, сопровождая все это наичистейшей музыкой тонких вибраций, обогащая, постепенно созревающими и крепнущими ароматами природы, освещая и согревая животворным огнем. Душа, попадая в эту благодать, начинает видеть, слышать, ощущать. Изнутри наружу движется сила, способная творить. Это сила любви, извечный талант, который и есть жизнь.
 К этой поре все было подготовлено именно по этому сценарию, вечному, как сама жизнь. Были сплетены нити, возникла сложная жизненная комбинация, предвестником которой были многочисленные невидимые никому знаки, облаченные в одежду случая, похожего на совпадение.
 Что же все-таки ожидалось, что витало в воздухе, то, пульсируя, то, замирая вновь?
 Проходя остывающим парком, я заметила, как медленно падает на землю невидимо-прозрачное покрывало перемен. Даже зелень листьев, с удивлением и радостью протянула вверх растопыренные пальцы, подставляя себя этому изменению.
 Ее Величество Осень!
 С души опадают остатки суетливой яркой жары – вытираю пот со лба, слава Богу. В этот раз осень пришла не одна. Она принесла с собой сюрпризы, впервые за эти годы. Приветствуя, я протянула ладони вверх, и на них медленно упали три драгоценные капли.
 Первая капля несла цвет и запах такой близкий и знакомый мне, розово - бежевый, разнося аромат антоновских яблок. Вторая, немногим позже, принесла в себе нежную музыку поющих ветров, рожденных в горах на рассвете. Звук мелодичный, чувственный, реальный. Третья капля была просто теплом, идущим из глубины чистой любящей души и напоминала мягкую ладошку. Все три капли впитались в душу мгновенно, дополняя и усиливая значение каждой – грея, лаская и убаюкивая каждую клеточку моей души. Благословенное время наступило. Оно пролилось дождем, уносившим меня вдаль за собой, слезами, очищающими душу. Время, приостановясь, замкнулось в круг, запечатлевая как на фотопленку три капли осени - Веру, Надежду, Любовь.
 За свою жизнь человек проходит сложный путь. Бывают периоды взлета и падения, затишья. Но существуют самые судьбоносные, определяющие моменты в жизни. Когда человек попадает в течение космических корреляций, с ним начинают происходить странные, в обывательском понимании, вещи. Для того чтобы это свершилось, порой проходят долгие годы лишений и испытаний, ведь и розы растут на почве, которую нужно подготовить. За это время выкристаллизовываются и шлифуются бесценные грани души. Это протекает болезненно и долго, так сказать, через терния, и чем дороже в результате приобретение, тем труднее оно дается. Человек вовлечен в необратимый процесс поиска ответной души помимо его воли.
 Только время ставит все на свои места. Присматриваясь, приближается желаемое, недосягаемое, не раньше, не позже, а, именно тогда, когда душа созрела и нуждается в скачке роста и взлете.
Человек не всегда может принять осознанно, и подготовлено данную ситуацию. Порой столкновение душ так же болезненно, как и само ожидание встречи. Во время ожидания мы часто выдаем желаемое за действительное, вопросительно заглядывая в глаза путникам, стараясь ускорить ход событий, а это приводит к разочарованиям. Но процесс необратим и дело лишь во времени. Он зародился и взращен в самых чистых источниках тонкого плана. Когда все оговорено в Высших Инстанциях, завершенный процесс спускается на физический план, вознаграждая ждущих и не потерявших веру.
 Происходит встреча. В результате, этого- шок, свет, крик, энергия, сметающая на своем пути остатки печали, прятавшие бесценный кристалл любви. Затем, со скоростью кинокадров, сменяя друг друга, текут действия, переливаясь одно в другое. Души обмениваются опытом, проникая друг в друга, играет мысль. Слово приобретает доселе неведомый смысл. Кто-то сказал, что любовь это беременность одного человека другим. Он уже в тебе и тут ничего не поделать. Изнутри, из тебя смотрят глаза родственной души. Ты смотришь одним взглядом, ощущения общие. Один выпил вина - весело двоим, один принял яд – умерли оба. Общее дыхание, общая кровь, мимика. Диффузия, смешение, индукция, комплиментарность. Сколькими разнообразными сложными пониманию словами пытаются объяснить простое слияние, единение двух нашедших друг друга во вселенной душ, летавших от края и до края вечности в поисках одного единственного тепла, созданного только для них. Только такие взаимодействия способны сдвинуть с мертвой точки тормоза духовного прогресса человечества, раскачать до критической точки качели бытия, когда спадет балласт отмерших остатков безверия, мешающий взмыть вверх.
 Тогда становится очевидным отсутствие разлуки и смерти, они уже не имеют власти, уже не довлеют, их просто нет. Души делают виток вверх, в пространство, являясь вне времени. Только двое во всем мире и мир только для них. Воистину непредсказуем и прекрасен Божий промысел и его вечные и непреложные законы.
 Люди задают вопросы и пытаются из века в век разгадать тайный смысл мироздания. Но тайна скрывается повсюду. Жизнь дает нам ответы на вопросы знаками-символами, которые при желании можно увидеть в повседневной жизни. Для этого нужно просто освободить душу от рутины обыденности.
 Вчера мне удалось выскочить из замкнутого круга быта и на короткое время выпасть из социума, которому принадлежу, стоило лишь раньше проснуться и спокойно посмотреть в окно.
 Сейчас я живу на первом этаже. Для тех, кому нужна перспектива и масштаб, охват в целом, лучше поселиться, как можно выше – там воспринимаются нисходящие потоки. Внизу видны детали, нюансы, части целого, дыхание земли – здесь воспринимаются восходящие потоки. Хорошо бы в жизни чаще менять этажи.
 Окна моей квартиры выходят в палисадник с кустами сирени и фруктовыми деревьями. Я наблюдаю за деревьями и не устаю удивляться и по-детски восхищаться ими. Если постараться, то можно научиться говорить с ним на их языке, тогда открываются тайные завесы бытия. Провожу аналогию с людьми: ведь все в мире взаимосвязано и похоже друг на друга. Весной, когда все покрывается жизнерадостно-зеленым убранством, особенно хороша персидская сирень. Она растет совсем близко у моего окна, наполняя комнату ароматом и серебристо-белым цветом. Иногда она заглядывает в окно, общаясь с комнатными цветами, и учит их свободе. До ее триумфа было время абрикосовых, вишневых, яблоневых деревьев. Каждое дерево играет на своем инструменте в стройном оркестре мироздания, выполняя свою миссию. Особенно дивная картина осенью.
 Уставшие ветви опускают вниз мишуру листьев, гаснет цвет, звук, аромат. Они отдарили. У каждого свой срок. Мне это напоминает прощальную симфонию Гайдна, когда каждый музыкант один за другим, отыграв свою партию, гасит у пюпитра свечу и уходит, оставляя напоследок скрипача. Вскоре уходит и он. Тишина. Такое состояние и в природе и в душе. Самодостаточность, которая не предаст и не разочарует. Срывается снежок и осень, постепенно, отдает свои права зиме.
 В этом году осень, словно в затяжном прыжке, как бы специально для меня с сюрпризами ощущений, размышлений, точно говоря - смотри, не опоздай, впитывай, чудеса случаются за короткое время, и власть у меня над ними только до зимы. Немножко грустно от незавершенности, ведь времени ни у меня, ни у осени почти не осталось, а хочется еще пожить в атмосфере очарования сбывающихся доселе несбыточных надежд, коснуться недосягаемого, выбравшего судьбою последний шанс. С такими грустными мыслями я смотрю на свои деревья и снежок. Прекрасная грусть, светлая, чистая, как в старинном русском романсе «Печаль моя светла, печаль моя полна тобою». Прощаясь, деревья роняют последние сморщенные капельки листвы и уходят на покой. Такое прощание я воспринимаю болезненно, как будто все в последний раз, как будто уже Никогда Ничего Не будет.
 Задаю немой вопрос - что же дальше? Невзначай еще раз окидываю взглядом свои деревья, и, тут меня кидает в дрожь. Я вижу невзрачную яблоньку, которая до того незаметна, что создается впечатление, будто она появилась только что, и раньше ее не было вообще. С листьями она простилась давно, а вот яблоки на ней еще остались. Такая вот заблудившаяся, запоздавшая яблонька. Ощущение такое, что Некто вырастил урожай, а вот собрать его не смог или не захотел специально. Так и стоит моя яблонька, как символ верности, стойкости, терпения – у нее свой срок. Вот какой ответ-сюрприз! Внезапно на радиоволне прозвучала песня «Яблоки на снегу», опять в тему. Таким образом, через природу я получаю знаки и ответы, в которых скрыт мой собственный выбор. Мне захотелось согреть моим теплом плоды осеннего труда, иначе без этого он просто погибнет от зимнего холода.
Быть может, суждено остыть, погаснуть пламени по сроку,
Но никогда мне не забыть плоды надежды одинокой
И возродится Феникс вновь, творя над миром чудесами
Что я хотела сим сказать – гадайте сами.

Зима.

 Зима дает возможность спокойно осознать и принять реальность, поднять голову вверх, вздохнуть полной грудью свежий воздух.

 Прошел праздник осени, и наступило зимнее отдохновение с перемежающимися полосами снега и дождя, мороза и оттепели. Душа, помолясь, заступила на зимнюю вахту до первого весеннего звонка. Череда времен года, погоды свойственна и природе и человеческой душе, и трудно сказать, где начинается одно и заканчивается другое. С постоянной периодичностью и верностью, переливаясь, текут цвета и запахи этого мироздания с мелодиями то в миноре, то в мажоре. Адажио, аллегро, порой полифония, порой вокализ. Мастер, непревзойденный и опытный, художник - музыкант-режиссер пьесы под названием Жизнь короткими мазками дополняет цветом вечную картину музыки. Кажущаяся на первый взгляд замершей реальность ждет очередного мазка, который претворится в звук, оживив картину и вдохновив творца.
 Кратковременные, мимолетные мгновения соприкосновений человеческих душ и есть эти знаки, звуки, цвета на картине жизни. Бывает, мелькнет в толпе лицо и моментально проносится картина его жизни и прошлой и будущей со всей болью и потерями, с радостью и способностью человека жить и любить и, картина уже нарисована, мелодия прозвучала. Картины бывают разные, но все больше в мрачных, однообразных тонах, с нестройными синкопами, с нотами, живущими сами по себе и ни к чему не привязанными, бездомными, с немым криком «не сложилось». И опять разочарование, и безлюдность проносится по коже холодком мурашек, как рябь по воде.
 Я, проходя своей дорогой, люблю наблюдать за людьми, представлять их то стариками, то детьми, разглядывать их. Картина, зачастую, не очень оптимистичная и утешающая. Общий фон пытается поглотить многих и погасить цвета и звуки.
Много людей бесцветных, другие еле-еле вспыхивают, но, испугавшись, то ли себя, то ли окружающих гаснут. Некоторые агрессивно темны и звучат резко, неся за спиной рюкзак болезней и грехов прошлых жизней, так и не осознав своей силы и необходимости перемен.
 Вот мимо пробежал ребенок, он гораздо старше себя, он без детства, он родился с душой уже состарившейся в утробе и с грузом не искупленных грехов прежних жизней. Грустно, но, к счастью, ему дан еще один шанс. По дороге навстречу идет пара уставших женщин неопределенного возраста. Груз неустроенного быта, проигранная битва с неизбежной старостью и охладевшие чувства придавили их к самой земле, глаза забыли цвет неба, они погрязли в обыденной суете. Вряд ли они смогут взлететь.
 Через время появился молодой человек. Напускная самоуверенность выдает страх потерять то, что имеет и оказаться ступенькой ниже на социальной лестнице, по которой он карабкался, сталкивая других. Он готов предать себя ради мнимого блага.
 Быстрым шагом проходит молодая девушка, всем видом показывая желание оторвать кусочек богатой жизни любой ценой, продав самое дорогое, чтобы вырваться из семьи, где царит пьяный скандал, грубость, унижение нищетой.
 Медленно и опустошенно передвигается старик, злобно бубня под нос, что-то остервенело – матерное, ему каждый шаг причиняет боль, за спиной долгая жизнь без веры. Бумеранг, пущенный им в юности, в виде убийства любви настиг его в старости. Горькая расплата.
 На скамейке у подъезда сидит старушка, рядом с ней кошка. Лицо старушки ничего не выражает. Поражает отсутствие жизнеспособности, старушка ожидает переход в другой мир, ее уже не заботит суета, она заслужила покой. Кошка в позе сфинкса, со свойственной ей философски-вольтеровской улыбкой на кошачьей мордочке благополучно выполняет свою миссию на этом свете. Достойная уважения картина.
 Проходит время, но так и не встречается в толпе по-настоящему чистый и яркий звук- это редкость. Со временем накапливается усталость разочарования, мешающая видеть и слышать по-настоящему. Приходится ее периодически стряхивать, она искажает картину, но верю, что еще не все потеряно. Нужно потерпеть. Горький вкус только усиливает вкус сладкого, он необходим для контрастного восприятия ощущений этого мира.
 Очень часто встречаюсь с удивительным обманом, когда яркий видный облик с красивыми (на первый взгляд) чертами лица и фигуры по непонятным причинам отталкивает. И только присмотревшись внимательно, видна или зияющая пустота, или ошеломляюще- неприглядный внутренний мир, эгоистичный, холодный и уродливый. От таких людей веет холодом, они, как осколки льда, которыми можно поранить и охладить душу. Особенно страшно, когда таким льдом оказывается женщина, ведь задача женщины обогревать и облагораживать, творить, она – начало, исток, мост между небом и землей.
 Крайне редко, как пережитки прошлого, встречаются осмысленные понимающие глаза, открывающие чистые родники души. Тогда становится тепло, радужно и прибавляются силы. Этого глотка хватает, для очередного погружения в серость действительности. Красота ума и души видна невооруженным глазом, такие люди выгодно отличаются особой яркостью и созвучием, они даже на голову выше толпы, хотя их реальная внешность зачастую совсем неприметна. Иногда такие люди находятся рядом, никак не проявляя себя, они словно бутоны. Достаточно толчка, подходящего момента, условия, и бутон распускается в прекрасный доселе невиданный цветок, от которого приятно веет удивлением и радостью очарования. Когда случается такое соприкосновение, обостряются притупившиеся ощущения, душа наполняется радостью и перспективой, знаю, именно такие моменты продлевают жизнь и наполняют ее смыслом надежды, вливается глоток свежего чистого воздуха, праздник души, как при встрече с музыкой Баха или Бетховена.
 Одно такое зимнее соприкосновение извлекло из глубины подсознания ощущение дежавю, которое реанимировало неуловимые радостные звучания давно прошедших лет, когда душа была счастлива и легка.
 Внезапно запахло кофе и морем, вермутом и неуловимой дымкой романтики. Ощущение полета в прозрачном воздухе, свобода. За долю секунды меня окатило с ног до головы ярким многоцветным огнем, оставив брызги на окружающих людях, которые спешили на работу, опаздывая в метро. Они уносили брызги с собой по разным направлениям, не замечая их. В памяти проносились картины, которых не было, но они были прекрасны и неповторимы, пахло свежестью и звучала музыка, скорее всего это был блюз. Миг чуда длился совсем недолго. Но он был способен напомнить душе, что она еще жива и мир жив, хотя спит. Что существуют краски и звуки, что люди не все серые, а яркие и что скоро снова осень, но ее надо заслужить. Что мы вечны, хотя и смертны, а боль и зло скоро исчезнут, и отсутствие любви погибнет безвозвратно, ведь все возвращается на круги своя по сроку, известному только в Высших Инстанциях.
 Виновник данных ощущений, ничего не подозревая, деловито посмотрел на часы, и по выражению лица я поняла, что он опаздывает. Быстрым шагом он влился в змею спешащих в метро людей и пристроился в хвост очереди. Внезапно он оглянулся и посмотрел мне прямо в глаза. Мои ощущения передались ему, и я это увидела по незаметным еле уловимым признакам. Эскалатор лизнул его ботинки и проглотил с общим потоком, чтобы навсегда растворить в пестро-серой толпе будней.
 Скорее всего, я больше никогда не встречу этого человека, но это не печалит. Осознания того, что он живет на этом свете вполне достаточно. Мысленно посылаю благословение. Сегодня тебе повезет, внезапный незнакомец.
 С такими мыслями я вслед за всеми нырнула в метро. Очарование постепенно исчезало, растворялось в действительности, возвращая в однообразие реальности.
 Иногда кажется, что мы живем в мире кривых зеркал, где белое-это черное, а черное - это белое и населяют которое в большинстве люди, надевшие на себя с ног до головы пуленепробиваемые, несгибаемые, невидимые скафандры. Такие люди-скафандры ежедневно толкаются в метро и электричках, перемещая свое тело во времени и пространстве в дорогих авто, будучи уверенны в правильности своей жизни и собственной непогрешимости, катясь вниз под звуки убогой попсы с ускорением обратно пропорциональным духовности. Они похожи друг на друга отсутствием индивидуальности и глазами, которые ничего не выражают, в них нет ни огня, ни холода, только оловянный, тусклый и бесцветный отблеск, который убивает своей упрямой тупостью и самоуверенностью. Им чужды чувства любви и сострадания, жалости и взаимопонимания. Они панически избегают тех отношений, которые, на их взгляд, к чему-либо обязывают, заставляя работать душу, которые способны поколебать равновесие и обнаружить их меркантильные интересы. Они измеряют все длиной рубля, назначают цену бесценному, покупая и продавая, что попало на своем рынке старьевщиков, надев маску добропорядочности. Для них чужды бескорыстное самопожертвование и безвозмездная любовь, хотя они не прочь использовать это в своих корыстных целях и поживиться за счет других, воспользовавшись, выбросить напоследок. Такие люди, затаившись, ожидают совершения кем-то ошибок, чтобы потом с наслаждением казнить совершивших их, подставить ногу навстречу протянутой руки, уничтожая себе подобных. Они воплощение застойного сырого болота зелено-коричневого цвета, которое засасывает, стоит лишь немного расслабиться. Достучаться до них можно разве что посредством их собственной боли ущемленного себялюбия. На нее они отвечают сугубо рефлекторно и моментально - агрессией. Находиться с такими людьми душно, бесцветно, приторно. Они работают, говорят заумные фразы, любуясь собой со стороны и высмеивая инакомыслие. Размножают себе подобных, с рождения вталкивая им в новорожденный рот и душу подделку из смеси резины и концентратов, непогрешимо оправдывая свою несостоятельность и нежелание физическими и экологическими обстоятельствами. Такие женщины даже не подозревают, что процесс кормления грудью не просто физиологический процесс поглощения питательных веществ. Это огромная совместная работа матери и ребенка – процесс передачи духовного опыта предыдущих поколений, иммунитета против «скафандров», передача тепла и защиты, способности любить и ощущать мир, мужество оказывать влияние, включаясь в чистые вибрации во Славу Божью. Это неописуемая радость и счастье ощущения родного, теплого, маленького комочка любви. Ощущение его губ, когда сладкие струйки облегчают налитую грудь и переливаются жизнью в маленькое тельце. Слияние с ним в одно неразрывное с годами целое, ощущение того, что это ты и именно ты являешься щедрой дарительницей жизни, и посредством рождения тобой воплотилась в мир живая душа, зажегся еще один огонек, который со временем станет пламенем. Блаженство, которого лишают себя многие в силу надуманных приоритетов, карьеры, эмансипации и амбиций.
 Множество таких скафандров вообще отвергают возможность рождения детей потому, что это обречет их на жертвы и лишение «радостей» обычной для них жизни или прикрываются пошлой фразой « зачем плодить нищету».
 Огромное большинство ведут праздные разговоры о вещах, не имеющих никакой ценности и засоряющих своей грязной вербальностью эфир, являющихся богопротивными в своем начале, хотя Слово может и должно исцелять и вдохновлять, воскрешать и спасать.
 Я, ежеминутно сталкиваясь с огромным количеством таких воинствующих живых мертвецов, имеющих слишком бодрый вид, пытаюсь понять первопричины их феномена. Откуда и для чего взялась у них такая броня. Самая главная, на мой взгляд, причина- это гордыня, страх и духовная лень, и, как следствие - черная энтропия, выполняющая задачу нивелирования всего и вся. Во всеоружии включены «мыльные» сериалы и бульварные романы, штампованная одежда, мертвая еда и вода, какофония с претензией на музыку. Поглощая все это большими дозами, человек теряет способность ощущать настоящий вкус, запах, цвет и звук. А рабский, подневольный труд, когда покупают за бесценок самое дорогое у человека- время, незаметно довершает процесс разложения заживо и культивирует низменные страсти.
 Лже ценности, лже приоритеты. Находясь в обществе таких людей, я сталкиваюсь с тем, что мои слова они не слышат, будто я нахожусь в другом пространстве или говорю на другом языке, свалившись с Луны, да и мое присутствие они не замечают, словно я какой-то анахронизм, невидимка, или призрак. Одно мое существование в этом мире коробит и раздражает их нервы. Ощущение такое, что если бы я умерла, то мое исчезновение никто и не заметил бы. Последнее время я нахожусь в какой-то звукоизоляции, в состоянии крайней сердечной недостаточности и с каждым утром меня становится меньше еще на одно разочарование. Не могу спокойно переносить дисгармонию, она меня режет, да и многие родственные души, не выдержав испытания, предпочли надеть маскировочный костюм, чтобы сохранить себя и не быть закиданными камнями. Но стоит лишь раз примерить такой костюм-скафандр, как и снимать его не хочется, в нем не дует, чувства и ощущения не жалят ежеминутно, напоминая о том, что жив, создавая иллюзию покоя. Что воля, что неволя, все равно. Так и существуют эти резиновые толстокожие «космонавты», боясь себя, своих чувств, забыв (если, познав когда-нибудь) чувство полета в свежем ярком воздухе, ежедневно празднуя свою лень и трусость и не подозревая о том, что они обречены. Великое им не по плечу, а на простоту (в лучшем смысле этого слова) они не согласны из-за гипертрофированной гордыни и амбиций. Отдаю им дань, и пусть, они хоронят своих мертвецов и остаются там.
Для меня гораздо важнее то меньшинство людей, которое ежеминутно мужественно способно оставаться самими собой, сохранять свой белый цвет интеллигентности на всеобщей помойке мещанства, как бы больно для них это ни было, какой бы прессинг на них ни оказывали люди-скафандры, пытаясь очернить и высмеять, растоптать и поглотить. Меньшинство людей, несущих тепло и свет, способных на особое (реальное) восприятие мира, идущих на костер за веру, предпочитающих резко встать и свернуть на другую дорогу, отличную от всеобщего шоссе и возврата с которой нет. Сумасшедших романтиков и идеалистов, способных на большое бескорыстное чувство, невзирая на предрассудки, влюбленных авантюристов (не на словах, а на делах), чьими духовными стремлениями и титаническим трудом держится пока еще, этот изрядно изношенный и измученный мир…..
 С такими противоречивыми мыслями и чувствами, похожими на снег, сменяющийся дождем, я выхожу из состояния зимнего оцепенения и вижу неизбежность следующего периода года и жизни-весны.
Весне не скоро предстоит гонять по лужам теплый ветер,
Но по невидимым чертам ту неизбежность мы приметим.
С весной пройдет пора разлук. Раскрыв рукой ворота света,
Пойдет душа дорогой встреч, надев на плечи радость лета.

Весна.

Именно весной неизменно приходит обновление и отбор пригодных семян для посева.

 Весной я оказываюсь стоящей в стороне и наблюдаю за тем, как разворачиваются события, делая выводы и заметки «на полях», занимаю позицию созерцателя. Не скрою, мне грустно весной. Кроме ощущения слабости и недомогания добавляются чувства отрешенности и непричастности, сиротливости и одиночества.
 Время суеты, авитаминоза и возобновления привычного цикла возрождения и пробуждения природы наступило. Черно-белая старуха зима, завывая напоследок запоздалыми ветрами, тает под натиском света и тепла. Скоро она превратится в сморщенный облизанный кусочек льда на обочине дороги для того, чтобы навсегда бесследно исчезнуть, уступив место цветастому разнообразию весны. Много свежих ощущений обещает грядущее время со своими радостями и разочарованиями, встречами и прощаниями, неустанно вплетая в ткань человеческой жизни новые нити, создавая неповторимый узор.
 С первыми горячими сигналами весеннего проявления жизни, прибывает волна всеобщего ажиотажа обновления. Это выражается в суете базаров и улиц, в песнях котов и птиц, во взглядах. Растаявший снег обнажает застарелую грязь и мусор, который смоет и похоронит, как обрывки прошлого, первый весенний ливень. Особое нетерпение проявляет зеленое население. С любопытством высовываются клювики почек на кустах и ветках, проклевывается отчаянная зелень на земле и, даже, через расщелины в асфальте ухитряется заявить о себе немудреная травка. Все спешит и суетится, вьется и клокочет, с каждым днем набирая обороты.
 Люди подчиняются ритму природы, перегоняя друг друга, их становится все больше и больше. Толкаясь и спотыкаясь, бежит человечество, пытаясь погонять тройку каурых лошадей с короткими мужскими именами - Март, Апрель, Май. В этой круговерти бесшабашных дней прослеживается суетность и преждевременность. Вот, мгновенно согреваясь на бегу, сапоги превратились в туфли, а неуклюжие шубы и пальто – в легкие кофты и пиджаки. Горячий чай стал холодной шипучкой, а жаркое превратилось в леденящий десерт. Хотя, Песочные часы времени сыплют свой вековой песок по-прежнему размеренно, все вокруг спешит и летит, обгоняя самое себя. Вот я стою в шубе, обсыпанной снегом, а мимо, улюлюкая, проносится загорелая толпа в майках и шортах, морщась от нестерпимого солнца – «Сними лыжи, чукча, уже лето!» - доносится шлейф хохота. Становится смешно от своего нелепого вида, хочется быть в гуще событий, догнать веселую толпу, да и в шубе уже жарко, нужно снять и выкинуть ее подальше. Однако, не успев расстегнуться, я замечаю, что погода испортилась, налетел холодный леденящий ветер. Снова пошел снег, будто и не было тепла. Рано, рано выкидывать шубу, меняя ее на легкое платье. Весна коварна и обманчива. Пригрев теплом, она проверяет на терпение и доверчивость. Кто быстрее, уже несется с гиками и криками «Ура!», размахивая надоевшей шапкой. Затем, пожалев о поспешности, шустрик лежит с ангиной и пьет аспирин, пропуская по-настоящему теплые дни. Кто успел дождаться, получает драгоценное тепло, наслаждаясь им в полной мере по заслугам.
 По обыкновению, оставаясь вне ситуации и интриг, не для того, чтобы судить, я наблюдаю за всевозможными видами возникающих или не возникающих отношений между людьми, за переменами, происходящими с ними в результате этого.
 Если отношения чисты и светлы, люди светятся изнутри теплом и светом, распространяя флюиды вокруг, раскрашивая окружающих цветом любви и добра. Если отношения сугубо меркантильные и основаны на использовании одного другим, распространяется душный смрад, загрязняющий мир. Наступает момент, когда такие отношения, построенные на ложных ценностях, пресытившись, обречены умереть. Все происходит быстро, подтверждая истину непреложных законов.
 Но, освободившись, душа требует своего тепла, причем не столько получить, сколько отдать и на опустошенном месте снова пробиваются первые скромные ростки зарождающихся чувств. Снова человек стоит лицом к лицу перед выбором и вечным вопросом «быть или не быть?».
 Что бы ни сулила жизнь в будущем, какой бы горький опыт не предшествовал этому, зачастую выбор выпадает - «Быть!». Тогда возвращаются цветы, как безмолвное признание, душа и ноги бесшабашно несутся в пляс вопреки всему. Невидимые нити оплетают друг друга, крепче завязывая узы. Сны тревожно - прекрасны и оставляют после себя необъяснимое предчувствие будущего. Энергетически крепнувшая связь скрывает под мнимым очарованием подвох возможной ошибки, ведь можно наступить на одни и те же грабли, идя по замкнутому кругу с завязанными глазами, так и не выучив прошлый урок. Такая ходьба может войти в привычку. Разомкнуть круг возможно, лишь освободив душу от влияния разума, надеясь на интуицию. Смотреть нужно сердцем.
 Однако весна опьяняет и приукрашает, как бы шепча на ухо теплыми вечерами и зелено-голубыми рассветами - «Обманись». И закручивается в тугую спираль стержень человеческих чувств. Сложно в ситуации обмана и соблазна сделать единственно правильный выбор, не навредить своими чувствами, стремящимися вырваться наружу, себе и другим. Ведь и любовь может обернуться горем и болью. Тогда придется платить по счету, зализывать раны и собирать осколки души. Поспешность губительна. Только пауза и время способно помочь понять, что происходит, отрезвить голову, вернуть в прежнее русло всколыхнувшуюся волну, не дав ей превратиться в разрушительное цунами.
 Когда все расставлено по местам, на душе становится спокойно и мирно как на море после бури, жизнь снова течет прежним руслом и, человек, пройдя очередной Рубикон, становится на одну ступень выше в своем развитии, научившись обуздывать чувства и эмоции, не привязывать и не привязываться, причиняя боль. Таким людям уже не страшны водовороты. Их спокойствие не колеблется под воздействием всплесков стихийных чувств, навеянных обстановкой, как бы специально созданной весной-искусительницей. Целостность души и верность себе не растрачивается и не разменивается на гроши. Они духовно и морально подготовлены для восприятия по-настоящему дорогостоящего чувства, которое будет развивать душу, давать тепло во имя добра и света. Человек становится достоин сам себя.
 Однажды, весенним вечером, я незримо присутствовала при обычной традиционной встрече двух необычных женщин, выхватив налету кусочек разговора. Закадычные подруги, присев между сегодняшней и завтрашней суетой в каменно-стеклянном чреве современной квартиры, общались. Беседа шла о вечном и проходящем, о малом и большом, о частном и общем - о жизни, любви, судьбе. Женщины были объединены долгими годами дружбы и при внимательном рассмотрении представляли одно целое, хотя внешне и социально были полной противоположностью одна другой.
 Назову их Тая и Лера. Обеим за тридцать, но на вид не скажешь. Только под глазами в виде тонких морщинок еле заметно притаилась усталость. Тот возраст, когда уже можешь и еще можешь и знаешь как. Тая была из древнего рода северян- первопроходцев, купцов. Она обладала крепостью исконно-русской стати, духовным иммунитетом против «скафандров» и серебристой чистотой. Лера была явная южанка с яркими красками жаркого темперамента, с утонченной внешностью, как бы из золотой вязи, с запахом корицы и миндаля, обладавшая магическим притяжением. День и ночь, север и юг.
 Жизнь у каждой из них сложилась неординарно, сложно и путано, занося в водовороты обстоятельств и заставляя балансировать на лезвии ножа. Сценарий «родился - крестился-женился и умер» - не для них. Вопреки всему, их внутренняя суть осталась незыблемо-постоянной. В каждой из них была видна неизменно - романтичная девчонка, которая ходила в школу, зачитывалась Булгаковым и Ефремовым, любила слушать классику на стареньком проигрывателе, веря в сказки и легенды, фантазируя и импровизируя в жизни. Опережая события, они спешили навстречу новым чувствам и переживаниям, забывая о том, что все имеет начало и конец, являясь частью единого. Потери и страдания закалили, но не очерствили и не ожесточили души подруг, научили сочувствию и мудрости, добавили крепости, как выдержанному вину .
 Недавняя встреча и прощание Леры с дорогим ей мужчиной оставила налет печали в ее душе. Словно свеча, капая восковыми слезами на золотой подсвечник, слегка помутнила ажурные грани. Он оказался банально прост, к тому же труслив и обидчив, как большинство среднестатистических мужчин, напоминая туфли на размер меньше, после которых остаются мозоли. Пригубив изысканное вино в царских чертогах, он отдал предпочтение пиву в привычно-дешевом трактире на обочине дороги. Как оказалось, еще один «скафандр». Ситуация повторилась с тупой периодичностью штампа, как в фильме «День Сурка».
- Тебе не хватает паузы. Не спеши открывать душу и приближаться. Когда-то была совершена ошибка, повлекшая за собой обвал, как снежный ком. Выйди из ситуации, дай ей, разрешившись самостоятельно, оставить тебя в покое, - сказала Тая, перелистывая в памяти всю жизнь Леры.
- Сколько можно ошибаться, почему они все как один не хотят работать душой, цепляются за свое вымышленное надуманное «горе» или «обиду», амбиции и гордыню, как кисейные барышни. Не хотят идти вперед и жить сегодня, сейчас без оглядки назад, прячась за свои комплексы и страхи?! Неужели они выродились окончательно и неспособны на честность? Может в этом и наша вина? – возмущенно с обычным темпераментом негодовала Лера, недоуменно - наивно задавая наболевший за всю жизнь вопрос.
- Все проблемы у нас и у них родом из детства. Ты же помнишь, как было у меня? Когда мне было десять лет, я полюбила одного мальчика- одноклассника, – рассказывала Тая. - Помню этот момент до мельчайших подробностей, как он сидел, что при этом говорил. В один прекрасный момент из его груди вырвался яркий столб, который и поразил меня в сердце на долгие годы…. без взаимности. Мальчик, ощутив нечто похожее, испугался. У меня же от мучений, невысказанности и разочарований разбилось сердце, и развились комплексы. Чего мне стоило это пережить, осознать и справиться с последствиями! Считают, что детские переживания и чувства не то, что взрослые. Это не так. Душа без возраста, он условен - это лишь понятие нашего материального мира. Прошли долгие годы, и только я сама смогла расставить все внутри по местам, отвести этому фатальному чувству должное место. Суметь снова жить и любить. А можно ведь было споткнуться об эту каменную стену и больше никогда не встать, став живым трупом! Кстати, я встретила недавно свою горькую любовь. Придушенный, блеклый и угасший образ, тоскливый взгляд заблудившейся собаки, неуверенный вид, остатки напускной самоуверенности несчастного человека. Спустя годы он поймет причину своей тоски и неудовлетворенности. Всю жизнь он платит за убийство любви и трусость. Так же и у многих. Просто нужно самим это понять, раскаяться и не бояться идти дальше. Если наш герой оказался слабым и трусливым - это его беда, а не вина. Прости его и отпусти. Вам не по пути.
- Да, ты права. Нельзя отчаиваться и терять надежду, что когда-нибудь на этом свете воцарит гармония и соответствие, но все же досадно,- печально кивнула Лера. Беседа двух женщин текла рекой, переливая время заполночь. Тихо закрываю невидимую дверь, оставляя их наедине. Верю, что они смогут сохранить друг друга и себя до конца дней и за гранью откликнуться на молчаливый призыв. Уже вижу их, убеленных сединами, в старости. Их старость так же прекрасна, как детство, юность и зрелость. Слышу и вижу продолжение беседы на вечную тему о добре, зле и смысле жизни. Искренняя дружба, начавшаяся в детстве и продолжавшаяся всю жизнь до самой смерти, будет беречь двух женщин.
-
Две женщины, вы словно две руки,
Что охраняют мирозданье чутко.
Две женщины, вы словно две мечты,
Что вдохновляют, раскрывая утро.
Две женщины, вы словно два глотка,
Один-вина, другой - прохладной влаги,
Что оживляют сонные луга,
и души наполняются отвагой.
 Весенние тропинки с каждым днем обрастают зеленью и всяческой растительностью, становятся шире и уверенно ведут в лето. Еще немного и, сорвав очередной листок труженика- календаря, Земля будет подставлять круглые бока летнему солнцу, выращивая семена, брошенные заботливой рукой весны для того, чтобы осенью насладиться плодами своего труда.
 Так бывает, уснув весенней ночью, просыпаешься летним утром. Под покровом ночи происходят волшебные изменения в природе, словно невидимые духи земли, воды и воздуха, потрудившись на славу, раскрывают маленькие почки деревьев и кустов и превращают их в новорожденные блестящие листья. Заботливыми руками развязывают бутоны цветов, выпуская на волю стайки неописуемых ароматов. Будят маленькими колокольчиками букашек и птиц, причесывают серебристыми гребешками травяные кудри лужаек, поливая землю из хрустальных леек живительной влагой. Когда все подготовлено, заботливые существа, под звуки оркестра, выводят за руки на простор красавицу Лето. Добро пожаловать! Одним словом, чудеса, да и только!
 Мне же остается набраться терпения и призвать все свое воображение и внимание для дальнейшего повествования. Скажу по секрету, уже сейчас я начинаю ощущать, как лето нашептывает ветром и дождем свой вечный опус, неизбежно подходя все ближе и ближе.

Лето.

За самый короткий период природного цикла с огромной скоростью, чтобы не опоздать, по очереди веером проносится большое количество разнообразных цветов, запахов и звуков. Нужно успеть собрать эти драгоценности.

 Лето считают порой отдыха. На самом деле именно летом происходит самая напряженная работа во всех ее видах. Работает все, и это не может не отразиться на человеке, его восприятии, отношении и взаимодействии с окружающим миром. Даже лежа на пляже, как ящерица в раскаленный день, человек, сам того не замечая, расслабившись, тоже работает.
 Словно включив в дремавшей душе свет, лето стремится воскресить первоначальные ощущения. Если суметь абстрагироваться и постараться воспринять все, как в детстве, можно сделать удивительные и ошеломляющие открытия. Казавшиеся привычными и незначимыми вещи и события, начинают восприниматься по-новому. Удивляет простота и искренность каждого из них. Будь-то летняя роса на рассвете, или скромница- ромашка, внезапная гроза, ведущая за руку дочку-радугу, или звонкий шмель, разрезающий пополам изнывающую от зноя тишину летнего полдня.
 Каждый звук имеет необъятную полноту, глубину и смысл. Трель соловья рисует тонкой кистью картину озера и присевший на лесной возвышенности в вечерней дымке деревянный домик. Кукушка по – привычке отсчитывает нам срок в прохладном чертоге леса, прощая прошлое и заглядывая в будущее, словно перебирает деревянные четки. Ручеек c прозрачным шепотом растекается по гладким камешкам и безвозвратно утекает в вечность. Величественно звучит летняя тишина. Она многогранна. В ней сконцентрированы все звуки лета, словно в одной точке собрана вся жизнь. Достаточно маленького толчка, и она взрывается полифонией, в которой слышна вечная музыка Великого Композитора. Нужно научиться слушать и слышать.
 За короткие теплые месяцы, душа работает на восприятие и накопление летних созвучий, чтобы зимой под аккомпанемент холодной вьюги, раскладывать их на нотный стан памяти.
 Краски и запахи лета ничем не уступают звукам. В своем щедром доме лето изготовило ослепительные убранства для нашего материального мира и сотворило множество уникальных запахов, словно опытный парфюмер.
 Когда кропотливая работа закончена, лето набрасывает на леса и поля цветастые шали с узором из ромашек, васильков и маков, включив в затейливый орнамент все краски своей многоцветной палитры.
 Каждый цвет имеет свой запах. Зеленый цвет пахнет полынью, мятой и всяческим разнотравьем, сливаясь с прозрачными сине-голубыми ароматами воды и неба. Белый цвет пахнет чистотой, утренними облаками и лепестками лилий. Розово-красный цвет пахнет спелыми ягодами и созревающими плодами, это запах сладкий и сочный. Желтый цвет пахнет солнцем и спелым сеном. Гармония заключается в превосходном взаимодействии, совместимости и своевременности происходящего.
 Каждый день несет в себе новизну и неповторимость, насыщая душу и заставляя ее работать, чувствовать, переживать. Тяжело угнаться за многочисленными переменами в природе, все происходит, как бы налету. Кто не успевает следовать за летом по широкой зеленой тропе, вынужден оставаться на месте, безнадежно отстав от быстротечных событий, застряв где-то в межсезонье.
 Летом хорошо! Накаляющаяся спираль жары в середине лета по очереди выталкивает наружу созревшие плоды, которые своим многообразием и изобилием прославляют земную благодать. Интересно видеть летний дождь, сыплющийся с шипением на разогретую, словно сковорода землю и поднимающийся вверх паром. Земля с благодарностью, остыв на короткое время, продолжает напряженную вечную работу созидания. Каждая пичужка, зверушка, букашка деловито снует, спешит оставить потомство, которое в скором времени повторит весь цикл рождения и смерти, сплетая бесконечную цепь. Лето в родном доме средней полосы мягкое, лубяное, словно акварельное, пахнущее земляникой, яблоками, теплым дождиком.
 Другое дело юг! Там все совсем иное. Словно пышное горячее тело пускается в пляс под звуки темпераментного танца. Все полно, насыщено. Даже воздух. Здесь уместны тяжелые масляные краски. Полновесные фрукты, экзотические цветы, фонтаны изобилия. Липкий запах кипарисов, и пронзительные скрипки цикад, дополняют южную картину лета. И, главное, море!
 Море…Мне хронически не хватает его. С детства помню его до мельчайших подробностей. Утром морская волна шелестит, перебирая гальку, и спросонья ласкается к берегу. В солнечный день оно многоцветное, игривое, искрящееся брызгами морской пены. Во время бури энергетика моря безгранична. Все оттенки стали, суровость, безоговорочная сила и мощь, не терпящая возражений. Ночью южное море напоминает абсолютно черный бархат, по которому медленно передвигается бриллиантовая брошь ночного теплоходика, горящего огнями палуб. Оно сливается с небом и звездами.
 Изумительное зрелище представляет звездопад в середине лета! Словно сыплются на голову мириады крошечных живых огоньков, издавая напоследок короткие высокие звуки, вспыхивают и растворяются, не долетая до земли. Хочется протянуть в бесконечность руки, чтобы успеть поймать хоть одну, свою собственную, единственную звездочку.
 Еще удивительнее морская лунная дорожка! Медленно погружая ноги и тело в ее серебристую прохладу, начинаешь плыть. С неописуемым очарованием, забываясь, кажется, что можно доплыть до самой Луны, прикоснуться к ней руками и изведать ее вечную тайну. Лежа на спине, погрузив уши в воду, а глаза устремив к звездам, ощущаешь, что морская глубина - это продолжение безграничного Космоса. Ты сам по себе уже не существуешь, растворившись в бесконечности. Плавая в Космосе среди звезд, ты начинаешь безгранично любить все мирозданье. В этот момент счетчик времени, как бы отключается.
 Постепенно слух обостряется, и начинаешь слышать глубинные звуки морской жизни. С шорохом перекатываются по дну замшелые бородатые камни, переговариваясь между собой на своем языке, плавают молчаливые стаи рыб, внизу распускаются дивные морские растения. Вот бы нырнуть на дно, лечь на шероховатую поверхность, и оттуда, не спеша, наблюдать за бессмысленной суетой нашего мира! Но морские волны бережно переносят тебя обратно в реальность. На берегу отряхиваешь последние лунные капли и ожидаешь день.
 День приходит с первыми робкими лучиками проснувшегося Солнца. Как бы нехотя, оно выглядывает из-за горизонта одним глазком, потягивается, и с привычкой, накопившейся за миллионы лет, выкатывается сонным диском откуда-то из-за моря, из-за туманной дымки, почти, как мираж в пустыне. Звучат литавры, и….. наступает день.
 В свой срок, цветная, шумная, летняя карусель начинает постепенно останавливаться, словно остывать.
 Где-то в начале августа происходит первая короткая встреча Лета и Осени. Это отмечается незаметным утонченным налетом неизбежности, началом замыкания круга времен года. Человечество перемещается еще на один виток вверх, становясь чуть-чуть мудрее.
 Лето завершает годичный цикл, чтобы опять все повторилось сначала. Нерукотворное колесо жизни продолжает вращаться, без устали сматывая нить времени, виток за витком, год за годом, давая шанс и вселяя надежду своим бесконечным, терпеливым постоянством.

2004год, Харьков
Татьяна Санникова.