Воспоминания ребенка

Татьяна Санникова
 Интересная штука память. Я помню себя даже тогда, когда меня еще не было. Вернее я, конечно же, был всегда, но совсем другим. Немного смазано проступают пятнами картины памяти, словно в дымке. Вот я сверху вниз смотрю на своих родителей. Они еще ничего не подозревают о встрече. А ведь это я помог им встретиться! Меня всегда считали специалистом этого дела. Знаю, что они созданы друг для друга, но им тяжело столкнуться в материальном мире. Много препятствий вокруг, да и в них самих не меньше. Очень хочу им помочь. Сколько же мне пришлось потрудиться для этого! (Надо не забыть им это рассказать, это их удивит!) А тогда я сращивал и строил, выводил формулы и расчищал тропинки. И вот я теперь могу видеть, как медленно они идут друг к другу. Еще пару штрихов, пару минут, и долгожданная встреча произойдет, это уже неминуемо. У мамы волосы намокли от дождя и струйки текут по одежде. Дождь. Он всегда помогает. А отец стоит под зонтом, ожидая автобус. Сейчас она подойдет, мокрая, озябшая, осенью и он узнает ее, предложит ей укрытие, протянув свой большой зонт. Укрытие на всю жизнь и не только от дождя. Отец умеет раскрывать зонт, когда надо! Им много предстоит пережить и испытать, но они справятся, мои родители, они у меня такие, не подведут!
 Потом помню момент, когда я плавал в теплом маленьком пространстве и видел, как отец с радостью приближал ко мне ухо и притрагивался рукой. Я тоже прикасался к нему со своей стороны и он, радостно отпрянув, восклицал « Смотри, смотри, дорогая, он меня узнал!!». Помню цветы и нежность, детские сказки и песни, которые мне пела мама, ее голос, который ни с чем не спутаешь. Мама раскрывала рано утром окошко в сад, а я из своего мира наблюдал за облаками и небом, за цветущими деревьями. И вот настал момент, когда ласковый голос сказал «Пора». Прорвался яркий свет, и стала водоворотом уходить вода. Мне нужно успеть, с ее помощью совершить, первый в моей жизни грандиозный труд. Работая всеми силами, разрывая невидимые преграды и оболочки, я вместе с ней вытек в новый мир, который виделся мне отовсюду всегда, но по-разному. От неожиданности я закричал и в тот самый момент понял, что родился. Тут же меня подхватило множество заботливых рук, но я искал ЕЕ, бился и кричал. Вдруг мне стало уютно и спокойно. Я оказался лежащим рядом с Ней, узнал руки и глаза, впитывал и запоминал навсегда ее земной запах и цвет. Мама. Сколько я хочу тебе сказать, но в земной жизни многие люди, к сожалению, разучились слышать. Но только не моя мама! Она способна ощущать меня, как я ее. У нас друг к другу тянутся невидимые неразрывные нити. Они очень тонкие и прозрачные, но с их прочностью ничего не сравниться во всем мироздании. Это ниточки любви, вечной и все спасающей. Даже за гранью реальности они связывают сердца любящих людей навсегда. Никогда не забуду, как бережно меня впервые взял на руки отец. Он такой удобный и большой, я сразу почувствовал его силу. Началась совсем иная жизнь. Каждый день приносил множество новых ощущений и открытий, которые я записывал в душе. Это мне пригодится, это мой опыт. Позже мне будет, о чем поведать. Однажды мне предстояло пережить серьезное и важное событие. Все было очень торжественно. Были молитвы и свечи, священник и золотая купель. Затем я увидел, как откуда-то сверху, издалека, на меня начали падать белые хлопья с чистым хрустальным звоном. Приближаясь к земле, они превращались в белых птиц, несущих белые одежды благословения. Они парили надо мной и бережно пеленали меня. Этого не заметили люди, только я. Это были птицы для меня. Сверху их прислал Тот, кто незримо присутствовал везде, и улыбался, глядя на мир. Еще появился Ангел-хранитель, который встал рядом с золотым мечом. Он будет вести меня в жизни по дороге света. Я смогу ощущать его охрану и силу всегда. Постепенно, как я стану вырастать, в памяти начнут стираться мои воспоминания и я, став на землю обеими ногами, обрету земные свойства и качества, в которых растворится память прошлого. Так надо. Но меня всегда подсознательно будет манить чистота горных вершин и полет ввысь, в недосягаемое. Изредка во сне я по-прежнему буду путешествовать в таинственных мирах белых птиц, общаться с прошлым и заглядывать в вечность. Это будет потом, а сейчас я спешу, пытаюсь сохранить в себе память. Спрятать ее на дне души, чтобы вновь и вновь возвращаться в те незабываемые мгновенья, когда я был всем, и все было мной, когда я мог видеть и слышать по-настоящему тонко и держать этот маленький мир на своих больших ладонях. Татьяна Санникова июль 2004г.