Алексеевский лес

Татьяна Санникова
 Почти на краю города, среди безликих и мертвых панельных домов, выжил кусочек зеленого пространства, словно оазис в каменной урбанизированной пустыне. Нагрузка города давит прессом на человека, высасывает жизненные силы, диктует свои требования и вносит коррективы. Человек вынужден все время бежать, чтобы на него сзади не наехал железный локомотив цивилизации со всеми болезнями и стрессами, постоянно ускоряющий ход. Неделя превращается в один сплошной день с короткими перерывами на тревожный сон и передышку выходного дня. Время, словно спрессовывается и давит на земную кору, сминая застрявшего между небом и землей человека. Периодически, спасаясь от гонки на выживание, человек уединяется на природу, выхватывает кусок живительного воздуха и покоя и ныряет обратно в гущу кипящего котла повседневной суеты.
 Однажды, в летнее утро я, надев шорты и майку, вышла на традиционную пробежку в лесок, примыкающий к домам. Накануне шел дождь, и тропинка была мягкой и сырой. С веток свисали гроздьями капли ночного дождя. Умытая травка блестела, отражая блики солнца. Бежать было легко и привычно. Рядом трусил, деловито нюхая землю, мой пес. Он то забегал вперед, озабоченно оглядываясь, то какие-то новые посторонние запахи заставляли его задерживаться сзади. Привычный маршрут вел то в гору, то вниз, пронося мимо ветхую заброшенную дачку, поваленные деревья и выводил на широкую тропу, пролегающую через арку, образованную дружно нагнувшимися и соприкоснувшимися ветками деревьев. Становилось жарко от бега, но усталости не было. Лесные запахи обновлялись новыми нотками прелых прошлогодних листьев и пробившихся за ночь благодаря дождю первых летних цветов. Ощущение приятной легкости, когда ноги еле-еле касаются почвы, и ты, словно летишь вперед, обдувая лицо встречным ветерком. Пес беспечно подбрасывал носом старые листья, уложенные на вечный покой, ел молодую травку, иногда, отставая, или перегоняя меня по своему обыкновению. Иногда он заливался веселым лаем от переполнявшей его собачье сердце радости, и он начинал носиться челноком между деревьев, скользя лапами на поворотах. Тропинка снова сузилась, деревья ниже опустили свои ветви и я задела ненароком одну большую ветку. Внезапно на мое разгоряченное лицо и плечи вылился стихийный душ миллиардами свежих капель, притаившихся, словно специально для меня, в ветках! - Остынь, умойся, отдохни! Шелестела со всех сторон листва. Еще, уже специально, я дернула за ветку, и она, с радостью, вылила на меня маленький водопад дождевых капель. Я вымокла с головы до ног. Пес резвился под брызгами, пытаясь поймать их налету розовым языком. Мы вдвоем подставляли спины и плечи, поднимали носы и смеялись от души, прыгали и носились друг за другом по мокрой траве, словно дети, вновь и вновь дергая за ветки, с которых без устали обильно лились прохладные потоки. На душе стало чисто и вымыто. С водой смылась вся накопившаяся за неделю усталость и напряженность. Тело приобрело невесомую легкость, словно я заново родилась на свет. Навстречу, с удивлением оглядываясь, проследовала трусцой пара бегунов. Я представляю, какую картину они увидели! Дождя нет, ярко светит солнце, а мокрый пес и его не менее мокрая хозяйка, словно появились из другого измерения, где льет проливной дождь! Неподдельная радость и счастье переполнило всю душу. Лес преподнес нам незабываемый сюрприз. Безвозмездно одарил, очистил и зарядил душу вдохновением, а тело здоровьем. Вдруг стало отчетливо ясно, что дождевые капли дороже золота, а бриллианты ничто по сравнению с живыми каплями росы. Разгорался новый день, лес высыхал под солнечными лучами. Нужно было возвращаться назад, чтобы успеть проглотить утренний кофе и спешить к повседневным обязанностям. Прошло время, но я до сих пор ощущаю на лице живые капли лесного прикосновения . Моя душа наполняется благодарностью и радостью и я ощущаю себя обладателем нетленного богатства.
 Май 2004г. Татьяна Санникова.