Посвящается моему сыну, его друзьям и учителям

Татьяна Санникова
 В конце мая - начале июня в воздухе веют перемены. Неумолимо, навсегда уходя в прошлое, исчезает Детство. Надев в последний раз белые бантики и символическую школьную форму, оно под видом первоклассницы в последний раз спешит привычным путем на последний школьный урок перед предстоящей дальней дорогой.
 Детство готовится в путь, деловито собирая в дорогу нехитрый багаж - маленькие колокольчики и безделушки, сказки, запах новогодней елки, вкус сладкой ваты и ощущение бесконечного счастья.
 Годы перелистали календарь день за днем и, настал тот момент, когда ты, остановясь, внимательно смотришь в зеркало, а оттуда на тебя сероглазо глядит знакомый повзрослевший юноша в строгом костюме и галстуке. Рядом ты видишь держащегося за руку малыша в коротеньких штанишках. Это ты и твое детство. Скоро пробьют часы, и малыш повернется к тебе лицом, напоследок улыбнется, и ты его уже никогда не увидишь. Вы расстанетесь на школьном балу где-то в конце июня. Он оставит тебя одного под звуки школьного вальса, посредине танцующих пар в облаке грез и надежд. Тебе вдруг станет одиноко и безлюдно и все, кто будут рядом, почувствуют это. Но малыш, уходя, оставит тебе в наследство небо и ветер, крутой обрыв и речку, будущие встречи и радости, он одарит тебя способностью любить и творить, радоваться каждому дню и ценить жизнь. Ты сможешь пронести факел вспыхнувшей дружбы и любви через всю жизнь, благодаря этому маленькому мальчику, который скоро попрощается с тобой. Когда ты, после суеты проблемного дня, будешь искать убежище во сне, Детство придет на помощь и протянет руку. Спасая, нарисует картину с ярким солнцем и звонким дождем, соберет друзей и любимых учителей, на короткое время вернет маленького мальчугана, играющего во дворе и его еще молодую маму, которая гладит теплой рукой непослушные вихры. На душе станет уютно и светло. Детство, уходя навсегда на самом деле, незримо присутствует в каждом, периодически напоминая о себе внезапно возникшими чувствами, навеянными первым снегом на тротуаре или желтыми сентябрьскими листьями. Присев рядом поздно вечером, оно, взяв тебя за руку, напомнит, как ты впервые сел за школьную парту, и какие глаза были у Учительницы, образ которой почти стерла из памяти жизненная круговерть. Как одноклассница, повернув голову в твою сторону, улыбнулась тебе, и ты понял, что любишь ее. Как сложна и интересна наука и как весел может быть самый трудный предмет, благодаря мастерству и любви Учителя. Ты постигал ее и старался быть похожим нСвященная обитель.а него, на Учителя, который увидел перспективу и раскрыл в тебе талант. Раскрывая каждый раз школьный альбом, ты будешь незримо переноситься душой в те годы, когда день был длинным и солнце светило особенно ярко, а маленький мальчик в коротких штанишках будет присаживаться рядом и заглядывать тебе в глаза.
 Сегодня ты прощаешься с Детством. Прощаются и твои друзья, отпуская каждый своего маленького мальчика или девочку в прошлое навсегда. Вам предстоит пройти свой путь. У одного он будет пологим, у другого крутым, широким или узким с расщелинами. Каждый найдет себя и сохранит верность друг другу, а Детство будет жить в ваших детях, напоминая то время, когда вы были маленькими и делали первые шаги по широкому жизненному пути.

Уходишь? Останься!
Нельзя? Очень жаль!
Увидимся? Вряд ли!
А все же? Прощай!

 20.06.04 Харьков Татьяна Санникова.