Скажите, вы любите молоко

Ольга Абайкина
Скажите, вы любите молоко. Я вот, например, его не перевариваю с детства. Что-то там в организме с избытком, по мнению светил медицинских, или не хватает, по мнению моей прабабки, Царствие ей Небесное. А ёжики любят. Говорят, до такой степени, что могут подоить корову. Придет корова с пастбища, а вымя пустое – бабки ну ёжиков ругать: опять подоили. Ежиков мне всегда было жаль, они часто селились рядом с моим жильем. И я всегда держал дома молоко – для ёжиков. И коров доить я тоже научился – человек, если захочет, может научиться всему.
А деньги? Скажите, вы любите деньги. Глупый вопрос, понимаю. Деньги любят все. Денег много не бывает. А я вот деньги не люблю. Что-то, видно, в голове не так устроено – это по мнению большинства. Я финансист и научился их делать, поэтому с ними, как с ёжиками и молоком, всегда рядом много тех, кто их любит.
А еще я не люблю рыбалку – рыбок жалко, и охоту, и зоопарк – зверей и птиц жалко. Да, цирк я тоже не люблю, по тем же причинам. Лес, поле, воля, свобода – это люблю. И тут всё взаимно.
А людей? Скажите, вы любите людей. Нет, не себя среди них, не братьев-сестер кровных, а просто людей. Глупость спорол, понимаю. Любить можно одного, конкретного человека, ну, двух, семью, товарищей, народ свой любить или отдельных, выдающихся чем-то его представителей. Мировых светил науки, культуры. Можно, и это вам понятно. Это разумно и правильно.
А врага? Вы пробовали полюбить врага? Понять его, простить и полюбить. Знаю, пробовали. Редко, но получалось.
А теперь: каждого. Я не оговорился, не всех, а именно, каждого. Вы скажете, что это невозможно: как можно полюбить того, кого вы, допустим, не знаете, кто еще не родился или уже умер, так и оставшись для вас неведомыми или еще непознанными. Можно, душой своей открытой. Слушайте её, она вас научит.
Круг замкнулся – ты возвратишься в то состояние, в котором родился. Ты не умел говорить, ходить, даже есть и пить самостоятельно, но любовь к каждому, кто протягивал тебе еду и питье, уже жила в твоем сердце. Любого из них ты готов был назвать Отцом и Матерью. Потом ты многому научился, и любовь к людям отошла на второй план твоего сознания, вытесненная собственным эго, но она не ушла вовсе. Прислушайся к себе и ты поймешь, о чем я говорю.
Скажите, вы любите молоко. Тогда помните, что там, где пасутся коровы, бегают ёжики, и падают лепёшки, на которых можно поскользнуться и потерять сознание.

***

Маленькие ёжики

Я шут его величества

Салон «НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА»