Толстолобик и белый амур очистят бетонную реку

Олег
ТОЛСТОЛОБИК И БЕЛЫЙ АМУР ОЧИСТЯТ БЕТОННУЮ РЕКУ

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси планирует провести зарыбление 220 водоемов республики площадью 85 тыс.га, сообщает "Интерфакс".

Итак, свершилось! Мы все с вами получили великолепный подарок – новое здание Национальной библиотеки. Сияющий на солнце величественный многогранный алмаз знаний гордо взнесся рядом с метро «Восток» на пересечении Вилейско-Минской водной системы с проспектом Победителей.
Искусственная бетонная река с тремя новыми фонтанами у подножия Библиотеки подчеркивает монументальность сооружения, ставшего очередным рукотворным памятником белорусских зодчих.
В вестибюле Библиотеки оживление: несколько экскурсионных групп, очередь на регистрацию и просто посетители всех возрастов с удовольствием знакомяшихся с поистине дворцовым интерьером нового здания.
Получив читательский билет за № 00002138, я решил спуститься к реке, чтобы насладиться прохладой фонтанных струй. Но до боли знакомая картина никак не соответствовала общему великолепию ландшафта. Грязная захламленная всяким мусором вода (особенно на противоположной стороне проспекта в озере с одиночным фонтаном), с бурыми обильно разросшимися водорослями, покрытыми тиной и мазутом и берега, подстать воде, усеянные тарой из универсама «Европейский» и других близлежащих магазинов (берега бетонной реки – излюбленное место попоек местного и пришлого населения!), испортили настроение и привели меня к грустным размышлениям.
Ежегодно армия уборщиков из «Водоканалтреста» и «Зеленхоза» в голубых и оранжевых спецовках соответственно вояжируют вдоль бетонной реки, извлекая из воды всякую нечисть одни и, накалывая на «пики» бумажки и пластиковые бутылки – другие. Для борьбы же с водорослями обходчики не жалеют ни сил, ни средств: по грудь в холодной воде пенсионеры в спецовках и химкостюмах с косами наперевес рубят проклятую зелень. А она опять, как ни в чем не бывало, снова через неделю-другую отрастает!
Не помогают и спецплавсредства. Этакий катер с граблями на носу. Тоннами увозят ежегодно сырую зелень с берегов ВМВС, а «воз и ныне там!»
Подсчитано, что ежегодно на очистку минских водоемов от грязи и водорослей расходуются сотни тысяч долларов и, тем не менее, эта непростая проблема далека еще до своего решения. При этом в столице уже есть положительный опыт биологической очистки, напрмер, водохранилища Криница. Решение очень мудрое найдено: самоочищение водоема рыбами и ракушками, которыми его специально заселили недавно «Убивается» при этом два «зайца»: зарыбляется водоем ценными породами рыб, которые с удовольствием поедают водоросли, планктон, вредных насекомых и их личинки и, тем самым очищают воду без применения химикатов, ручных кос и механических граблей.
С ролью санитаров загрязненного водоема отлично справляются дальневосточные красавцы: толстолобик и белый амур.

Белый амур и толстолобик относятся к "сородичам" карпа.
Белый амур имеет удлиненное, почти круглое тело, покрытое плотной чешуей с темными ободками. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое; плавники светлые, спинной и хвостовой - более темные. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг.
Белый амур - обитатель Амура и других рек и закрытых водоемов Дальнего Востока и Китая. В водоемы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, а зарыбление им некоторых естественных водоемов Беларуси (озер Белое и Бобровицкое) - с 1971 г. В наших условиях белый амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.
Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для нее растений не хватает, специально косят траву и бросают ее в воду. Разводят белого амура для целей мелиорации. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам ("травяной карп"), белый амур отлично очищает русла рек, озера, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций от излишков растительности. Поедая растительность, белый амур также не дает плодиться комару, что повышает продуктивность животноводства и создает более комфортные условия для жителей населенных пунктов, раскинувшихся, например, по берегам оросительных каналов.
Вылов белого амура на рыбохозяйственных водоемах Беларуси запрещен. Там, где такого запрета нет, ловить эту крупную рыбу вполне можно: нужна прочная и надежная снасть (поплавочная или донная), а на крючке укрепляют пучок молодых листиков гороха, вики, клевера и т.п. при помощи, скажем, зеленой нитки мулине. Клюет белый амур и на земляного червя.
Мясо белого амура обладает хорошими вкусовыми качествами.
Очень похож на белого черный амур, питающийся моллюсками и личинками насекомых, для дробления которых служат мощные глоточные зубы. Спина у него почти черная, а брюхо несколько светлее. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.
Толстолобик белый (длина тела до 1 м, масса 20 - 25 кг) отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими глазами. Тело у него длинное, покрытое очень мелкой чешуей, хвостовой плавник имеет выемку. Спина и верхняя часть головы у толстолобика зелено-серые, бока и брюхо серебристые, радужина глаз тоже серебристая.
В отличие от белого амура толстолобик в зрелом возрасте питается фитопланктоном (микроскопическими донными водорослями), и в Китае его называют водяной козой, "пасущейся" на подводных "лугах". Жабры у толстолобика подобны густой сетке, процеживающей корм. Ввиду низкой калорийности пищи кишечный тракт толстолобика в 10 - 15 раз длиннее тела. В пищевом рационе толстолобик не конкурирует с белым амуром, а удачно его дополняет.
Есть и пестрый толстолобик, отличающийся от своего светлого "собрата" более темной окраской и крупной головой. Растет он быстрее и прыжками не увлекается. Между прочим, склонность к прыжкам сказывалась отрицательно на живучести белого толстолобика при дальних перевозках. От этого недостатка свободен гибрид двух подвидов толстолобика, белого и пестрого, выведенный в Краснодарском крае и Подмосковье.
Эти два вида рыб теплолюбивы и поэтому в изобилии водятся в отводных каналах ГРЕС и ТЭЦ (естественно, если их туда запустили), но встречаются и в обычных естественных водоемах. Некоторые экземпляры достигают веса 16-30 кг и длины 1-1,2м. Кормятся они в основном на заросших участках водоемов (водоросли, камыш, навесные кусты и деревья).

По словам заместителя директора Белорусского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Владимира Костоусова,. ценность дальневосточных рыб заключается в том, что они питаются моллюсками и личинками насекомых, которые являются промежуточными в цикле развития шестозомов и других опасных для организма человека и рыб паразитов. Поэтому если всего 20—30 особей амура запустить в водоем, то они будут выполнять в нем роль санитаров.
Почему бы не попробовать в рамках общей благородной программы зарыбления заселить и бетонную реку, так живописно окаймляющую новую библиотеку, испытанными санитарами городских водоемов: толстолобиком и белым амуром?. Затраты по расчету специалистов Минприроды окупятся быстро.Минчане по достоинству оценят «работу» санитаров, превративших сточную канаву в зону отдыха и класной рыбалки!

 ОЛЕГ КУЗЬМЕНКОВ
 

Примечание.

Межведомственным центром проблем национальных парков и заповедников и лабораторией гидроэкологии БГУ совместно с президиумом Общества охраны природы Беларуси по заказу УП "Минскводоканал" и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся комплексные исследования, направленные на разработку системы биологической мелиорации водохранилища Резервное на реке Поплав, других объектов Вилейско-Минской водной системы с целью улучшения качества, снижения расходов на подачу воды населению и хозобъектам и ее очистку, улучшение состояния реки Свислочь в пределах Минска.
Планируемые работы согласовываются с Комитетом рыбоохраны Беларуси.
Начало практических биомелиоративных работ было запланировано на 2003–2004 гг