Шаги в пустоте

Григорий Холстинников
Топ-топ. Малыш делает свои первые шаги по этой земле. Ясным взглядом смотрит на этот мир. Каждый день для него несет новые открытия, каждый миг преисполнен встречей новых тайн. Первые шаги, первые слова, первые знания. Первые друзья в детском саду, а еще одна девочка с бантиками, которая очень ему нравится. Первые написанные буквы, первое составленное без ошибок слово, первый решенный пример. Первая поломанная дорогая игрушка, подаренная родителями на день рождения и первое стояние в углу. А еще счастливое незнание того, что же ждет его впереди…

Топ-топ. В парадном костюме и с букетом цветов улыбающийся мальчик входит в школу. Первый раз в первый класс. Первые уроки, первые перемены, первая учительница. Первые домашние задания, первые сложности. Первая школьная любовь. А еще первые драки до крови, когда, бросив портфели в пыль, катаешься, сцепившись с врагом, по земле, вцепившись в волосы и колотя его коленками. А потом молчишь, вытирая кровь, текущую из разбитого носа, когда родители пытаются выяснить причину драки. Первый раз покурить за углом и строжайший нагоняй от отца за это. Первые экзамены и первые списывания со "шпор". Первый раз попить пива на школьной вечеринке, а потом старательно дышать в рукав, чтобы родители не учуяли запах. Первые ухаживания за соседкой по парте, проявляющиеся в виде подарков пирожков, вкладышей от жевательных резинок и ношения портфеля после уроков.

Первые победы на школьных олимпиадах, первые рекорды в школьном спортзале. Первый раз смешать пива с водкой в девятом классе и быть отнесенным одноклассниками домой. Первый раз услышать "Нет" и первый раз в одиночку напиться дешевым вином. Последний звонок и первый выпускной, обнимания с одноклассниками, клятвы в вечной дружбе, обещания частых встреч. А еще огромные планы на будущее и открытая дорога в жизнь, на которую спешишь, сломя ноги…

Топ-топ. Неуверенные шаги новоиспеченного студента по тихим коридорам университета. Поиски нужной аудитории, неумелые отмазки на вопросы лектора вида "А нас этому в школе не учили". Новый город, новые друзья, новая, самостоятельная жизнь. Первые настоящие пьянки в общежитии с головной болью по утрам и жуткими сушняками. Первый раз, пусть и по пьяне, но все-таки первый. Первая сессия. Вторая, третья, четвертая. Потом надоедает. Посещение пар через раз, а то через два-три раза. В итоге неприятный разговор с деканом по поводу возможного отчисления. Пьянки с одногруппниками, вылазки толпой на природу, распитие пива прямо в аудитории во время отсутствия преподавателя.

Пять лет как один день. Вроде только началась учеба, а уже диплом наступает на пятки. Защита, как всегда, впопыхах, в спешке, с бешеной искрой в глазах, с языком через плечо. Но защита на "отлично". Череда пьянок по случаю, снова клятвы в вечной дружбе (de ja vu?), обмен контактами. Потому что все знают, что эти разы - последние. Будет ли потом еще такая возможность - неизвестно, но эти друзья - все равно навеки. И еще распахнутая дверь в жизнь, мечты о детях, жене, хорошей работе, самореализации и прочих радостях взрослой жизни…

Топ-топ. Идет человек вверх по карьерной лестнице. Младший сотрудник, помощник ведущего менеджера, ведущий разработчик, помощник начальника, начальник отдела. День за днем, год за годом - работа, работа и еще раз работа. А если еще и занятие любимое, да и платят хорошо - тогда вообще грех не работать. Начав с малого, приехав в большой город, никого не зная и никому не нужный, человек принялся покорять вершины. Первое время было трудно, потом еще труднее. День за днем сплошные доказательства всем окружающим, что ты лучший, что ты можешь.
И смог, и доказал, и достиг. Своя квартира, машина, дача. Два раза в год отдых за границей на солнечных курортах. По выходным поездки на природу, прочь из душного города. Редкие встречи со старыми друзьями, воспоминания былых дней, рассказы о жизни настоящей. Не жизнь, а горный ключ, яркий поток событий, блистающих, свежих, пьянящих…

Топ-топ. Слышишь? Хорошо слышишь? Да-да, это уже финальные шаги к логическому завершению всей земной суеты. Последние аккорды гениальнейшей оперы. Последние песчинки уходящего из пальцев песка отмеренного времени. И ведь никакого страха, никакой боязни нет. То к чему стремился - достиг, то о чем мечтал - свершилось. Может не все, но ведь и этого достаточно…

Топ-топ. Не слышишь ничего странного? Топ…Топ… Эхо, да? Удивлен? Откуда?! Эхо от стен, которые ты воздвигал вокруг себя всю жизнь, ограждаясь от людей, которых считал себе помехой. Эхо коридоров, по которым ты шел к своей цели. Эхо пространства, в которое замкнул себя, чтобы было легче доказывать, убеждать, стремиться к чему-либо. Эхо бастионов, в которых прятался от напастей и горестей и скрывался с радостью и успехом, не желая их ни с кем делить. Эхо пустоты. И твои шаги, шаги в одиночестве.

12.07.06