Д. Р

Татьяна Маркова
Терпеть не могу дни рождения! Пожалуй, день рождения – это один из редких моментов жизни, когда все пытаются тебе напомнить твой чертов возраст. Эти дебильные открытки, где тебя поздравляют с твоим «очередным восемнадцатилетием», застолья, когда твои родители вспоминают: как ты родился и каким ты был в детстве. «Вот посмотрите, да это она. Это мы на море, ей тогда было 6 лет. Очень любила купаться. Папа сплавает на глубину. Выходит из моря, не успел дойти до лежака. А она снимет трусики и бежит, голенькая, на встречу. Бежит и трусиками как лассо размахивает. Да, до 7 лет голенькая купалась». Удивительно! В каких закромах своей памяти они находят такие истории!.

Не дай бог, чтобы тебя поздравили с днем рождения перед малознакомым человеком…сразу начнутся вопросы о том, сколько лет, и «очень ли мы взрослые». «Правда, а Вам столько и не дашь!» Приятно слышать, но…

В течение года живешь себе спокойно, с трудом понимаешь в каком десятке: толи тебе чуть больше десяти, толи немного перевалило за двадцать. Ан нет, наступает этот «праздник души» и все тычут тебе на твой паспортный возраст: «Ой, а помнишь, как мы тогда давно, лет десять назад, курсе на третьем или на четвертом… Ну вспомни, ты еще тогда с Колькой встречалась…» Мы! Лет десять назад! Друзья детства, что же Вам в детстве не сидится! Плечи немного округляются, юношеский задор гаснет, и ты, как подобает тридцатилетней женщине, улыбаешься гостям, говоришь степенно о работе, о мужьях подруг и женах друзей, слушаешь рассказы об их детях.

 А потом на кухне закрывшись с подругами, обсуждаете твою неудачную личную жизнь. «Он, сволочь такая, живет с тобой три недели и до сих пор не сделал тебе предложения. А ведь должен понимать, что ты не девочка уже. Что тебе скорей рожать надо!» И советуют тебе на перебой, как его охомутать, как заставить жениться. А ты как независимая женщина тридцати пяти лет, спокойно принимаешь их советы, но говоришь, что еще рано думать об этом. И в тот момент, когда твои добрые друзья тебя выдернули из твоего вечно молодого мира и посеяли в тебе сомнение, ты начинаешь думать: «ведь, действительно, жизнь проходит, а своей семьи нет. А твой очередной гражданский муж не самый дурной кандидат для отца семейства. В любовь ты, как взрослая сорокалетняя женщина, не должна верить». После застолья в своем старческом ложе, ты пилишь своего «любимого», глупыми вопросами о том «а может попробовать»? И еще ни раз тебе придется извиняться перед своим молоденьким бойфрендом за непристойное предложение о женитьбе. А если он, «старый козлик», согласится, искать повод с ним поссориться и выгнать пинком из твоего молодого мира.

Факт в том, что ты еще не готова променять огромный беспокойный мир, на тихий семейный замкнутый круг! В тебе горит огонь! Любовь, влюбленности, разочарования, сумасшедшее счастье и безумства – это все твоя повседневная жизнь. Ты готова жить и ты живешь. В тебе любознательности не меньше, чем в трехлетнем ребенке, который познает окружающий мир. Ты готова к взрослой семейной жизни, но ты не готова кинуться в него как в омут с головой, только потому, что так положено в твоем возрасте. И ты готова биться за свое право жить, как тебе хочется, как тебе лучше до этого … дня, когда все вокруг (в том числе и обстановка) начинают тебя ломать. К счастью «день рожденья только раз в году».