Назад, в социализм? Не пойду!

Андрей Благовещенский
На днях на «Эхе Москвы» в передаче с Ю. Латыниной какой-то слушатель безапелляционно заявил, что это де чиновники-демократы в конце 1991 года припрятали все товары под прилавки. И стоило Гайдару подписать постановление об отпуске цен, так всё тут же всё появилось на прилавках, и буквально с 2-го января в магазинах мы увидели изобилие продуктов. Не знаю, сколько лет тому радиослушателю, но, если он молод, то, вероятно, появился на свет незадолго до конца восьмидесятых годов прошлого века, или наоборот так стар, что склероз не даёт ему возможности помнить события двадцатилетней давности. Не молод и я. Чтобы проверить собственную адекватность, я решил заглянуть в свой архив.

Я много лет прожил в городе башкирских нефтяников Октябрьском. По роду своей работы я много ездил по стране с испытаниями аппаратуры, которую разрабатывал, очень часто бывал в Москве, так что жизнь в Советском Союзе представлял себе неплохо. Выйдя на пенсию и обретя тем самым независимость, я стал писать, в основном публицистику. Тому способствовала объявленная в те годы политика гласности и обретённая прессой независимость от парторганов. Меня тогда довольно охотно печатали в городской и башкирской республиканской прессе, так что собрался довольно большой архив напечатанного и заготовок для публикаций. Вот в этот архив я и залез.

Надеюсь, это ещё кому-нибудь кроме автора может показаться интересным и даже полезным.


 КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
 Написано для газеты в 1988 или 89 году (дата не сохранилась). Но гласность тогда ещё не набрала оборотов, и заметка в печать не прошла.

В нашем Октябрьском, как и в других городах Башкирии, введено нормирование мясопродуктов, отпускаемых по твёрдым государственным ценам. Отпуск продуктов по карточкам или, как их теперь называют, талонам, что заранее известно и поступающее в магазины количество колбасы и количество покупателей. Стало быть, твой килограмм тебя ждёт, никто его не может забрать, приходи в удобное для тебя время и получи своё. Но кто-то придумал в добавок к нормированию ещё и так называемые «колбасные дни». Как будто в другие дни продавцы заняты чем-то иным кроме своего прямого дела или уходят в отгулы. Нет, сидят и скучают за своими прилавками. Зато по вторникам и пятницам уже с раннего утра перед дверями магазина толпится народ, чтобы в 9 часов протолкаться поближе к прилавку. Шум, гам – весело живём!
Кто так организует торговлю? Кому это выгодно?

 РЕПЛИКА
 За полгода до освобождения цен

В «Октябрьском нефтянике» от 25.07 (1991 г) появилась заметка о том что «Башпотребсоюз» установил на колбасу цену, которая «кусается», и спрос упал. Но снизили не цену, а производство, почти вдвое. Для советской торговли это привычно, но всё равно это плохо. Плохо всем: ещё оскудел стол горожан и так небогатый, сократилось число рабочих мест в колбасном цехе, сократилась прибыль. Вероятно, если бы производством ведал не чиновник, а настоящий хозяин, он бы ради собственной прибыли (наживы по терминологии некоторых) искал бы другие пути для поддержания спроса – повышение качества, снижение издержек производства и цены. Так сделал бы хозяин. Но пока всем ведает чиновник, сидящий на твёрдом окладе. А это совсем иной подход к делу.

 О ПУСТЫХ ПРИЛАВКАХ
Статья написана в первые дни января 1992 г. и опубликована в газете «Октябрьский нефтяник» в номере от 16.01.1992 г.


Новый год не спешит одаривать нас новым счастьем, чего не скажешь о новых заботах. Первая из них: как выжить при свободных ценах? Пока что мы ощутили только одну составляющую их свободы – стремительный взлёт. Вторая составляющая – наполнение прилавков, по крайней мере у нас, ещё и не просматривается. Экономисты говорят, что для этого отпускание цен должна была бы предварять приватизация торговли, сферы услуг, производства. К сожалению, по России в целом этот процесс только начинается, а в бывших автономиях, отгородившихся своими суверенитетами, и того хуже. Наш Башкирский парламент пока вообще отказал крестьянству в праве владеть землёй, принятие закона о приватизации затянул до декабря, нормативные документы по технологии приватизации до мест ещё не дошли. Здесь отставание одного процесса от другого неизбежно. И чем это отставание будет больше, тем больнее оно на нас отзовется.

Впрочем, некоторые видят в приватизации только возврат к «страшной» частной собственности и рады задержке. Это те, кто продолжает жить представлениями сталинского «Краткого курса истории ВКБ(б)». Видно, не зря его вдалбливали в голову каждому на уроках в школе, в институтах, в обязательной сети партпросвещения. И кто из этой сети до сих пор не выпутался Васе еще верит, что для любого несоциализма характерно и обязательно абсолютное обнищание рабочего класса и неограниченная власть кучки капиталистов-тунеядцев. Но оглянитесь на реальность: так ли уж обнищали американские пролетарии, «нещадно эксплуатируемые» Фордами и Рокфеллерами, так ли богаты мы были десяток лет назад при расцвете нашего реального развитого социализма? Да, в те годы в наших магазинах можно было купить товаров побольше, чем сегодня. Но велик ли был выбор? Уже тогда в соседней Татарии выдавали талоны на продовольствие. И не мы ли тогда же добивались от Башкирского обкома, чтобы талоны на продовольственный паёк ввели и у нас? А приходилось ли кому даже в лучшие времена и в лучшем гастрономе СССР (Елисеевском в Москве) видеть те десятки сортов колбас и сыра, из которых выбирает свою покупку в рядовом супермаркете в своей глубинке немец, американец, француз? Всё это появляется у нас пока только на экранах телевизоров в репортажах из дальних стран. И покупатели в этих магазинах не Ротшильды или Морганы, не высокопоставленные правительственные чиновники, а такие же рядовые граждане, как и мы с вами, только не пережившие десятилетий социального эксперимента, в котором, искоренив богатых, мы всех успешно уравняли в бедности.

Почему Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв и даже такие ортодоксы как Лигачёв в 1986 г заговорили о необходимости перемен в стране вплоть до изменения политического строя, о перестройке? Ведь не от глупости же! Им даже из их кремлёвского коммунизма стало очевидно, что созданная на сплошной государственной собственности экономика без конкуренции неэффективна, что страна уже не в состоянии себя прокормить и, набирая скорость, катится к пропасти. Нефтяной бум с высокими ценами на горючее кончился. Рыночная экономика заставила западные страны перейти на ресурсосберегающие технологии. Они от этого стали ещё богаче. А мы, за счёт почти даровых тогда нефтедолларов отсрочив на несколько лет крах нашей гордости – социализма, оказались в море дефицита, с кучей нерешённых социальных проблем, перед экологической катастрофой. И стало ясно, что все наши победы под водительством партии большевиков, о которых со всех стен аршинными буквами кричали плакаты, завели нас в тупик экономического развала и социальной неустроенности. И вина, а может быть и беда Горбачёва в том, что, не увидев для себя другой опоры кроме структур КПСС, он пытался ещё что-то спасти из «социалистических ценностей». Потеря времени на это спасение привела к тому, что болезнь нашей экономики перешла в агонию, и теперь для спасения России требуется уже не терапия, а реанимация.

Как получилось, что в политической борьбе Горбачёва – Ельцина поддержку народа, а с ней и победу, обрёл Ельцин, вскормленный тем же партаппаратом? Потому что понял если не раньше, то глубже и острее необходимость коренных изменений и был к ним более готов, чем соперник. Уже полтора года назад поддержанные им реформы («500 дней») могли бы начаться. Они были достаточно обоснованными, получили одобрение виднейших мировых экономистов-экспертов. Уже и тогда эти реформы опаздывали, но, начавшись с осени 1989г., они прошли бы гораздо менее болезненно, чем идут сейчас. Сегодня страна уже начала бы подниматься, Однако, в угоду нашим министерствам-монополистам Н.И.Рыжков сумел тогда программу Явлинского торпедировать в Политбюро и на Верховном Совете Союза. И мы получили то, Чир имеем. Но с распадом после Августовского путча Союза реформы лишились противников только на самом высоком уровне власти. Остались ещё монополии областного, районного и городского масштабов. Они старались себя сохранить. Мощь их, особенно при распаде хозяйственных связей, только возросла, они на местах диктуют свои условия. Их либерализация цен не испугала – цены эти они в своих интересах устанавливают сами чио на колбасу, что на строительство. Их страшит приватизация, которая только одна и может им противостоять, создать действительный рынок с конкуренцией и возникающей от этого для потребителей (нас с вами) покупать у того, кто продаёт товар и лучше и дешевле.

Да, приватизация породит людей, зарабатывающих непривычно (для нас) много. И те, кто любит заглядывать в чужой карман, приходят в ужас. Так что же лучше: чтобы у соседа сдохла дойная корова или чтобы он мог больше, а стало быть, и дешевле продать молока (нам же, бескоровным)? Позволил ли бы владелец (хозяин) магазина, чтобы у него продавцы, которым зарплату платить больше не и чего, кроме как из своих же доходов от торговли, по полмесяца подпирали пустые полки? Да он бы землю рыл, но гпшёл нужный покупателю товар! Заботясь о собственном кармане, он бы с болью смотрел каждому, кто ушёл из его магазина без покупки. Так ли смотрит на нас завмаг казённого магазина, где товары не его, продавцам он платит не из своих доходов, да и сам не из них получает? Сколько нужно для себя, он достанет, а его личное благосостояние в гораздо большей степени зависит от дефицита, чем от торговли.

Я знаю в городе человека, который, взяв в банке кредит в сто с лишним тысяч рублей, купил на него автомат-коптильню производительностью в четверть тонны продукции в смену, Есть у него и соглашение на поставку мяса и рыбы для копчения – за возврат поставщику части готовой продукции. Остальная же часть должна остаться в городе и попасть на прилавок (и больше и дешевле, чем нам даёт сегодня наш монополист-коопторг). Но уже несколько месяцев стоит автомат в ящиках не распакованный – нет в городе для него помещения! Предлагают хозяину выкупить у него эту технику (и с неплохой для него выгодой), смонтировать и запустить её где-нибудь подальше от города, в Бакалинском или в Шаранском районе. Пока он ещё держится, ещё мечтает запустить свое производство в городе и платит проценты по банковской ссуде из своего кармана. На одного потенциального богача, а заодно и на несколько тонн в месяц ценных продуктов в городе меньше. Сторонники всеобщего равенства в бедности могут радоваться. А должно ли это радовать горожан?

До трудных времён мы дожили. Народ, что называется, на пределе. Стоял я на днях в магазине в ожидании молока и услышал, как какой-то ветеран говорил продавцу, что взял бы автомат и перестрелял бы их всех. Но разве от этого коровы стали бы больше давать молока? Ненависть и кровь во все времена мостили дорогу только для ещё большей ненависти, к нищете и разрухе. Так что же делать, чтобы выжить? Не открою Америки и повторю всем известное – работать. Десятилетиями масс приучали а мысли, что обо всём заботится государство: выполни свой долг – приди вовремя на работу, а дальше забота не твоя. Много не дадут, но отмеренное по тарифу получишь. И разница между теми, кто работает честно и кто волынит, будет невелика Нынче реформа должна изменить подход, и прежде всего необходимо отказаться от идеологии иждивенчества. Тот, кто может и хочет работать в полную меру сил, не пропадёт и в это трудное время. Но ещё нужно перестать делать пустую работу: низкокачественные или вообще никому ненужные вещи, на которые мы ради галочки в соответствующей графе плана переводили и труд и сырьё, горы избыточного вооружения… Ведь дожили мы до нашей жизни сегодняшней не потому, что не умеем работать, а потому что не всегда видели разумную цель своей работы. Слишком уж ничьё всё вокруг гас было. И мы не берегли ничью землю, на ничьих заводах выпускали продукцию, на которую не было потребителя, а в институтах и КБ разрабатывали чертежи на изделия, которые заводы не собирались ставить на производство (разве что по специальному постановлению ЦК и правительства).

И сегодня Россия не слаборазвитая страна без промышленности, без квалифицированных кадров – есть у нас и богатейшие чернозёмы, нефти и минерального сырья пока ещё поболее, чем у иных процветающих народов. Так что не может эта Россия и дальше оставаться голодной и нищей. Но нужно раз и навсегда покончить с бесхозяйственностью (от слова «хозяин») всего, что у нас есть. И нужно не дать захлестнуть себя ненависти к тем, кто удачливее нас, не поддаться провокациям и демагогии господ Жириновских и товарищей Анпиловых
. Надо, может быть, стиснув зубы, перетерпеть это тяжёлое время и работать. Не глупее же и не бесталаннее мы и испанцев и турок!

А что делать тем, кто работать не может, и своё уже отработал? Им-то сейчас приходится хуже других, знаю не понаслышке. Позади десятилетия трудового стажа, а заработали мы сегодня только равное для всех пособие-пенсию, которое ниже даже официального порога нищеты. К сожалению, на большее пока российский бюджет не тянет. Остаётся обращаться к администрации, к коллективам предприятий – вспомните, что эти, оказавшиеся за бортом люди, вас учили, чтобы вы могли сегодня зарабатывать, лечили вас и всших детей, что изготовлены в том числе и их руками те станки и машины, которые сегодня нас кормят, их знания и опыт заложены в техническую документацию, которой вы пользуетесь. И когда делите прибыль от заработанного или распределяете какие-то продукты, полученные сверх лимита или по бартеру, подумайте, что в ваших доходах овеществлена и толика труда тех, кто нынче работать уже не может. Дай Бог, чтобы ваша старость пришлась на более благоприятное время. Она ведь тоже придёт. И чтобы о вас тогда не забыли те, кто заменят вас у станков и в кабинетах, помните о тех, кто был там же до вас.
 

 О ПОЛНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ПРИ ПУСТЫХ ПРИЛАВКАХ
 Заметка 1998 г.

Из председателей советского правительства Н.И.Рыжков был, пожалуй, одним их симпатичных. У меня, например, не вызывает сомнения искренность его сопереживания жертвам землетрясения в Спитаке. Но не так давно мне пришлось слышать его беседу в качестве лидера «Народовластия» в передаче «Лицом к лицу» на радио «Свобода». Никак не могу обойти его замечание: только осенью 1991 г. (понимай, после краха КПСС) опустели магазины, а социалистическая экономика для человека была и не так уж плоха. В подтверждение он сослался на старый анекдот о полных холодильниках при пустых прилавках.

Что сказать? Нужно было разогнать ЦК КПСС и отлучить его членов от созданной для них специальной системы снабжения, чтобы они смогли увидеть скучающих продавцов, которым нечем торговать. Рядовому россиянину, да к тому же не москвичу картина советской торговли всегда виделась через отсутствие в продаже самого необходимого. Я, например, с детства (сейчас мне 70 лет) и до гайдаровских реформ воспринимал очереди в магазинах как нечто естественное. И даже с некоторым недоверием относился к рассказам матери о временах, когда слова «купить» и «достать» не были синонимами. Полные же холодильники при пустых прилавках совсем не парадокс, а естественное следствие главного экономического закона социализма – всеобщего дефицита. Уж коли набрёл на магазин, где что-то «дают», то занимаешь очередь сам, да ещё на жену и на внука, чтобы взять побольше – когда-то повезёт в другой раз! В те времена у нас в квартире стояли два холодильника, и оба забитые, что называется, под завязку. Сейчас обходимся одним: всё нужное можно купить на рынке или в ближайшем магазине. Кстати и самих рынков и магазинов стало намного (в разы) больше. И продавцы в них теперь опрятные и вежливые не только с начальством и с «нужными» людьми.