Видение18глава

Ольга Логачева
 18
 Канопус поразил его мрачным видом. Хотя он присел на стул, но есть с Пьером, как видно, не собирался. К тому же упорно молчал. «Странный он сегодня какой-то…-подумал Пьер.
-Ну, не хочешь есть, как хочешь… Может, пока я ем, расскажешь, почему такой мрачный?
Но Канопус упорно молчал.
-А-а-а! Понял! Ты злишься на меня из-за того, что я был у Генки?- догадался вдруг Пьер.-Ну, не обижайся… Мне необходимо было его увидеть. Это же землянин, земляк, к тому же друг… Да и узнать мне надо было, что там случилось на Земле …
Канопус по-прежнему молчал, и Пьер уже засомневался в правильности своей догадки. Может, Канопус заболел? Болеют ли инопланетяне? Если болеют, то чем? Как лечатся? А больницы у них есть? Он хотел спросить Канопуса обо всём, но спохватился. Нет, тот не в духе, а я к нему с вопросами…
 Когда Пьер съел свою порцию из розовой баночки и выпил баночку бесцветного сока, Канопус ожил. Он нажал на кнопку в столе, и вся посуда полетела в тартарары.
-Так что же всё-таки случилось? Если я виноват – прости…-снова заговорил Пьер.
-Да. Ты виноват,- неожиданно произнёс Канопус.
-В чём?
-Я тебе говорил не ходить к Генке?
-Ну, говорил…
-А ты зачем пошёл?
-Я ж тебе объяснил!- оправдывался Пьер.
-А теперь объясню я. Меня наказали: не смогу никуда выходить из своей квартиры в течение 10 дней. Но главное, что и ты тоже наказан. Опять идёшь на карантин.
-Нет!- воскликнул Пьер.- Мне же завтра на курсы! Да и Генке обещал!
-Вот-вот. Я тебе говорил: по-тер-пи!- грустно сказал Канопус.- А теперь будешь сидеть в другом карантине. Один. Меня там не будет. Ты уже всё знаешь сам.
-Нет,- Пьер не мог свыкнуться с мыслью о карантине.- Не хочу я туда. А если сбежать?
-Бесполезно. В таких местах у нас видеонаблюдение… Правда, есть один способ…
-Какой?
-Тебе,наверное, его предложат … Если не согласишься, то будешь сидеть в карантине…
-Ох ты, господи… Да скажи, что за способ?
-Они делают что-то вроде вашего облучения, и тогда ты чист… Отпустят через два часа.
-Не пойму, почему бы сразу не облучать? А то держат в карантине…
-В результате облучения земляне не только освобождаются от вирусов, но и приобретают кое-какие способности, не присущие людям с Земли.
-Я уже и так их приобрёл!- Пьер вспомнил о необычной лёгкости своего тела, о том, что есть как-то не очень хочется.
-Что есть не хочешь, так это питательность наших блюд. Мы много времени не тратим на еду. А лёгкость – да! Лёгкость нам необходима для передвижения на планете и в пространстве. И мы её можем передавать землянам с помощью своего рода гипноза.
-А что же с облучением?- спросил Пьер.
-А вот вместе с ним ты получишь способность мысленной суггестии…
-А если попроще?
-Телепатии…
-Это же здорово!
-Ну, не всем это нравится… Сначала кажется, что здорово, а потом начинает тяготить…Поэтому облучение без согласия не делают.
-А для меня это выход из положения! Сидеть в вашем карцере, то бишь карантине я больше не собираюсь…
-Пьер, они могут и не предложить этот вариант.
-Почему?
-Если им не понравится твоё поведение.
-Ясно. Что дальше?
-Пойдём!- сказал Канопус, и Пьер пошёл за ним.
-Да! Канопус! Ты не ответил на мой вопрос!- чуть ли не летя по воздуху, но всё равно еле поспевая за Канопусом, вспомнил Пьер.
-Не помню. Я обо всём сказал тебе. По крайней мере – о многом.
-Во-во! Но не обо всём. Пиво-то у вас есть?
-Нет. У нас вообще нет алкоголя. Есть энергетические безалкогольные напитки.
-Ну-у, это не то…- разочарованно протянул Пьер.
 Канопус привёл его в какую-то большую капсулу и оставил одного. Неужели здесь придётся сидеть на карантине? Нет. Если через 20 минут не придут, он начнёт бастовать. Он им покажет, что значит землянин, тем более русский… Когда прошло 18 минут, Пьер стал готовиться, обдумывая план действий. Оглядевшись, он увидел сосуд с соком. Пьер схватил сосуд и, размахнувшись, хотел швырнуть его в дверь, чтобы привлечь внимание к себе. Но, видно, мысленная суггестия была у инопланетян на высоком уровне. Не успел он бросить, как два инопланетянина влетели в капсулу, и Пьер вынужден был опустить руку со снарядом, который он намеревался метнуть. Тут Пьер вспомнил слова Канопуса о хорошем поведении и принял благопристойный вид, аккуратно поставив сосуд на место.
-Ты нарушаешь правила на нашей планете,- сказал инопланетянин, похожий на муравья только формой глаз.
-Вы простите меня, я не думал, что всё так серьёзно…- Пьер вежливо улыбнулся.
-Это на самом деле серьёзно.
-Ещё раз простите!
-Карантин вы всё равно должны пройти,- холодно сказал второй инопланетянин, более напоминавший муравья.
Пьер испугался, что они уйдут, и снова он останется наедине с собой и со своими мыслями.
-Нет, я не вынесу карантина, лучше уж убейте меня!- отчаянно воскликнул он.
Инопланетяне переглянулись. В их глазах как будто заискрилось что-то. Будто они молча говорили. Если это вообще возможно. Но, наверное, возможно, потому что первый сказал:
-Если тебе тяжело находиться в карантине, то мы предлагаем следующее. С помощью суперсовременных приборов, которые придумали наши учёные, мы избавим тебя от вирусов. Согласен?
-Да-да-да!- не раздумывая сказал Пьер.
-Есть одно Но.
-Хоть два, лишь бы тут не сидеть!
-Это тоже серьёзно. Ты будешь постоянно под грузом чужих мыслей. Можешь не выдержать.
-Думаю, что выдержу,- сказал Пьер.
 Пьера оставили в капсуле, попросив не волноваться, не обращать внимания на то, что будет происходить в ней. Только они вышли, такое началось! Капсула задрожала, наверху появилось небольшое отверстие, через которое проник фиолетовый туман. Пьер ничего не видел и ничего не чувствовал. Так продолжалось недолго. Наконец, туман исчез, и тут он ощутил, как будто кто-то вживается в его образ… Стало немного жутковато. Посредством внутреннего голоса кто-то шепчет то ли ему, то ли за него:
- Возьми сосуд с соком…
И Пьер взял. « Выпей…» И Пьер выпил. Как-то неприятно было Пьеру: будто чья-то душа перенеслась в него. На мгновение он даже пожалел, что согласился на это облучение… Создавалось впечатление, что себе не принадлежишь. Но потом решил, что лучше мысленная суггестия, чем сидеть в одиночестве на незнакомой планете, где столько интересного… Сидеть и не иметь возможности поговорить с Генкой, которому тошно одному в полной неизвестности.
 Всё успокоилось. Зашли инопланетяне и поинтересовались его самочувствием.
-Нормально!- как можно бодрее ответил Пьер. Ему хотелось, чтобы они быстрее отпустили его.
-Мы тебя проверили. Всё получилось. Можешь идти, но учти: к своему другу больше не ходи. Нельзя пока.
-Это я уже понял. Не пойду. Но у меня есть просьба. Вы не могли бы сказать Генке, что мне пока нельзя навещать его, что будем общаться с помощью телепатии.
-Теперь ты и сам ему всё, что нужно, скажешь.
-Точно! Телепатия мне поможет. Получится ли у меня?
-Должно получиться!
-Спасибо!- Пьер выскочил из капсулы, и через какое-то мгновение он поднимался на лифте в свою многокомнатную квартиру. Выходя из лифта, Пьер заметил, что прозрачные двери квартиры стали розовато-оранжевыми… Это ещё что?