Голландские впечатления. Рождество

Роберт Темнов
Глава 5. РОЖДЕСТВО.


И так, о Рождестве в Голландии.
Известно, что католическое (протестанское) и православное празднование Рождества Христова расходится по срокам на 12 дней из-за разности Грегорианского и Юлианского (у нашей православной церкви) календарей.
 С точки зрения логики, физического и социального смысла в «ихнем» Рождестве больше разумности, чем в нашем.
Во-первых, новый год от Рождества Христова никак не может начинаться до Рождества Христова.
Второе, 25 декабря это время, когда в Северном полушарии Земли начинается новая жизнь: день становится длиннее, Солнца все большее, становится все теплее и все растения готовятся к росту. Начинается новая жизнь.
 Так и христианство – это начало новой эры в истории человечества, более теплой и более гуманной.
 И в-третьих, логичнее отмечать как главный праздник рождение Христа, а не его воскресение (нашу Пасху).
Я так думаю.
Так вот в Европе Рождество почти во всех странах второй по значению праздник после дня независимости или дня рождения правящего монарха. И важнее чем новый год.
Я вам опишу свои впечатления от Рождества 2003 г.
 В Голландии это настоящий праздник, они его называют «Мери Кристмас» в честь матери Иисуса Христа - Марии. В канун Рождества все бурлит: города, магазины, дома украшаются рождественской символикой. В окнах выставляют зажженные свечи,
идет буйная распродажа всевозможных товаров и со ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ скидкой, чтобы все и средний класс, и малоимущие могли сделать своим близким подарки.
 Как это социально значимо. А у нас, к сожалению, в канун Рождества все дорожает.
 Канун Рождества мы с женой провели у своих друзей в Кампене – маленьком городке на севере Голландии, межу Гротингемом, самым северном городе страны и большим железнодорожным узлом и городком Зволле.
23 декабря, ранний вечер, но уже темно, мы выходим на улочки городка и ходим, ходим по ним …ахая от удивления.
Ярко освещенные витрины, гирлянды огней поперек улиц, кое- где расставлены снеговые пушки выстреливающие искусственным снегом и снежинки красиво падают в свете фонарей. Вот так голландцы компенсирую отсутствие снега зимой.
 Магазины вынесли на тротуар свою торговлю. Перед некоторыми магазинчиками тротуары засыпаны соломой, тут же стоят тюки с сеном, которые используются как тумбы для отдыха. Христос то появился на свет в яслях для ослов.
 Возле одного из магазинчиков стадо из пяти оленей почти в натуральную величину, искусно сплетенных из веток. Возле другого лежит настоящая громадная тыква диаметром с метр. Большинство жителей одеты в национальные старинные костюмы. Всюду палатки, где миловидные девушки в национальных костюмах торгуют сладостями, горячими булочками, кофе, пивом, мороженым, чтобы гуляющие на ходу могли перекусить.
Все с улыбкой и все веселы.
А вот из-за угла выезжает оркестр из 6 чел. … и все на одном велосипеде. Сидят друг за другом, крутят педали и играют на настоящих инструментах. Не играет только тот, кто за рулем, все в красивых расшитых голубых костюмах.
 А вот сидит молодой красивый кузнец, возле него горн и кузнецкие приспособления.Он выковывает памятные медальки и раздает …за даром желающим. И мне также выковал медальку. Спрашивает, какой знак там выковать: на здоровье? (я ведь почти старик). Нет, отвечаю на любовь. Он засмеялся и выковал «на любовь». Миловидные девчушки в национальной одежде из соседней лавки услышали это, засмеялись и выбежали со мной сфотографироваться.
 Нам жаль было покидать этот славный городок в такой вечер, но надо было возвращаться «домой»,в Амстердам.
Рождество у голландцев семейный праздник, его в ночь на 25 декабря встречают дома, за праздничным столом, перед телевизором, где по всем программам передают рождественские концерты. Поздравляют друг друга и дарят подарки.
 А на другое утро амстердамцы, большинство из них это точно, едут на побережье Северного моря (это десяток другой километров) и ….гуляют толпами по пляжам, как у нас по Дворцовой площади , Невскому проспекту в Петербурге в дни праздников.
 И мы с друзьми садимся в машину и едем туда же. Какой-то маленький курортный городок. Вдоль побережья отели, отели … И машины, машины …приехавших, как и мы, Припарковаться не где. Ф., наш друг и гостеприимный хозяин говорит, сделаем так:я сейчас остановлюсь (останавливаться можно), вы выйдите и пойдете к пляжу, а я буду ездить тут по кругу и периодически подъезжать к этому месту.
И так, останавливаемся, мы выходим и идем к пляжам, но не где хотим а по узкой в плиточку дорожке, справа и слева от которой …колючая проволока, а за нею дюны, дюны.
На них всем запрещено выходить, чтобы не нарушить зыбкий, природный баланс равновесия песка, растений и ветра, чтобы дюны были долго, долго. Вот так в Голландии охраняется природа.
 Выходим на пляж, широкий, уплотненный волнами и приливам песок .Серые холодные волны Северного моря. Слева и справа уходящая вдаль полоса пляжа и ….по нему толпами гуляют ,ходят вереницами амстердамцы. Как у нас на демонстрации и дышат морским воздухом, просторами.
 Где-то там за морем, не далеко, в 40 милях Англия.
 И мы погуляли и подышали мин 30 и возвращаемся обратно по той же дорожке
( есть и еще такие же дорожки, но обязательно огражденные колючей проволокой). Выходим на улицу, минут через 5 подъезжает Ф., сели и поехали в Амстердам.
 Вот так в Голландии встречают Рождество Христово.
Здорово.