Лекарство от злости

Евгений Донской
Я встретил ее совершенно случайно на … улице. Она шла к подруге, а я просто прогуливался, глазея на витрины магазинов и хорошеньких женщин. Шикарная жизнь текла мимо а, я злился от этого. Хотелось пожить свободно. Для себя.
Рыбак рыбака видит издалека. Вот так и мы. Я сразу почувствовал. Да что там почувствовал, – увидел на ее миловидной физиономии такое же состояние души. Она неподдельно удивилась, увидев и узнав меня. Мы обменялись дежурными фразами, вопросами и ответами. Она была более искренна, чем я. Мне всегда нравилось чуть-чуть соврать, а ей в этот раз не хотелось или просто не было сил.
Не очень долго думая, я решил воспользоваться этим благоприятным моментом. Я предложил ей зайти ко мне на чай и вообще посидеть, вспомнить старые времена. Секундная пауза – и она согласилась.
…Я жил один, в небольшой двухкомнатной квартире(на что она сразу сказала, мол хорошо устроился, негодяй). Я ответил, что это совершенно верно.
- Что из двух?
- И то, и другое.
- Ты все по-прежнему смеешься над собой?
- Теперь и над другими тоже.
- Пишешь?
- Да так, стараюсь…
- А меня часто вспоминал?
Я внимательно посмотрел в ее светлые глаза.
- Ты не поверишь – я часто тебя вспоминал. Особенно…
- Особенно что?
- Особенно в последнее время, - я отвернулся и что-то стал передвигать на кухонном столе. Она подошла и обняла меня сзади. Я спросил, не оборачиваясь:
- А ты?
Она убрала руки и отошла, потом засмеялась.
- Ты не поверишь, в последнее время я тебя часто вспоминала. А может… Хотя… Да, я читала твою последнюю книжку. Мне так и сказали, это новенькое, последнее, что он, - она подняла палец вверх и затем указала мне прямо в грудь, - написал. Мне понравилось, хотя предыдущей я не читала.
- Ну вот, встреча писателя с читателем. Очень рад.
- Слушай, писатель, ты по-прежнему такой же тупой.
- Такой же, милая.
Она стремительно подошла ко мне и снова крепко обняла.
- Ты такой же тупой нарочно, чтобы меня позлить. Я ведь уже третий день мотаюсь по твоей улице, чтобы увидеть тебя, а ты…
- Я тебя томлю.
- Ты всегда был с садистскими наклонностями.
- Это я старался быть терпеливым.
Она, откинув назад голову, посмотрела на меня, словно впервые увидела.
- Можешь считать, что ты терпел не напрасно. Хотя бы в отношении меня. Дуры такой…
Целовалась она всегда жарко, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не укусить. Но в этом знакомом ощущении было что-то новое, какое-то не свойственное ей отчаяние.
Чуть отстранившись, она снова смело спросила:
- А что ты вспоминал, когда думал обо мне?
- Чаек.
- Чаек?
- Да, когда ты их кормила из лоджии и на катере… Особенно на катере, визжа от восторга…
- Верно, я тогда была как идиотка почти счастлива.
- А сейчас ты поумнела?
Она отстранилась совсем, уперев руки мне в грудь.
- Все еще злишься на меня?
- Нет, это все, на тебя злятся.
- Это точно, - она отошла и села в кресло; отвернулась в окно.
- Меня просто ненавидят. У тебя есть сигареты?
- Есть, - я достал пачку. Она нервно вытряхнула оттуда сразу несколько штук и, положив лишние на стол, прикурила, ловко достав из сумочки маленькую зажигалку.
- За тобой не угонишься. Ты стремительна, словно рысь, - я задул уже ненужную спичку.
- А ты что, бросил?
- Нет. То брошу, то снова подниму.
Я тоже закурил и снова сквозь дым внимательно посмотрел на нее. Как женщина, она раньше не очень привлекала меня. Тогда мне нравились другие – высокие, черноволосые, загорелые, ну и прочая дребедень. Сейчас в ней появилось что-то очень... Я усмехнулся. Она заметила и спросила:
- Что, я постарела?
- Нет, наоборот.
- Что, помолодела?
- Нет, я думаю, что ты стала более привлекательной, в смысле…
- Как баба?
- Хм, ну, такая тёлка в соку.
- Боже мой, и это комплимент писателя.
- Это мужской комплимент. Специальный мужской комплимент.
- Да, я заметила, как у тебя герои выражаются…
Я засмеялся.
- По-моему, нормально. Как всегда говорят друг другу гадости и нежности, совершенно как живые…
- Да, себя ты тоже не разлюбил.
- Ненависть даже к другому утомительна…
- Я этого не заметила… Кстати, ты меня все баснями кормить будешь? А чай? Правда, я предпочла бы кофе. У тебя есть?
- Есть, у меня все есть для тебя. Даже я тут, по случаю, засиделся.
- Да, стоит мне перестать говорить тебе, как ты выразился, гадости, ты сразу же говоришь их мне.
- Да ладно, не набивайся на комплименты. Я долгодум. Все хорошие слова приходят мне позже.
- Слишком.
- Поздно вообще не бывает. Бывает только рано или вовремя.
- Это новое.
- Это мое. Открытие.
- Открытие,.. закрытие. Сколько времени?
- Ты что, куда собралась?
- Да, я, наверное все-таки забегу к Юльке.
Поставив перед ней чашку, я наклонился к ней и тихо сказал:
- Сегодня ты останешься и никуда не пойдешь, окей, кошка?
Она взяла мою руку и сжала ее крепко и нежно, как тогда, на катере.

13.12.86
Москва