Голландские впечатления. Кейкенхоф

Роберт Темнов
Глава 6. КЕЙКЕНХОФ.

Если вы поедете по Голландии даже транзитом, например в Брюссель или Париж, вы обязательно увидите тюльпаны, цветущие поля тюльпанов , полосами до горизонта: красные,желтые,белые,всякие. Душу радующая красота.
 Но вы также увидите поле цветущих тюльпанов и по нему идущий маленький трактор, который срезает только головки тюльпанов. Жуткое зрелище: красоте срезают голову!
И головки тюльпанов сваливат в кучу на краю поля.
Но это делается ради будущих тюльпанов:после срезания цветка вся сила растения уходит в луковицу,она становится больше и сильнее. Луковицы тюльпанов Голландия экспортирует,получая очень приличный доход и распространяет таким образом красоту по всему миру. Достойное для великой нации занятие. Объем экспорта тюльпанов и доход Голландии от него вы можете сами посмотреть в справочниках, а я расскажу только вот очем.
Ежегодно, на международном аукционе цветов в городке Аалсмар, это км в 20 южнее Амстердама Голландия ежегодно продает сотни миллионов единиц цветов. В первую десятку продаваемых сортов входят: розы – 1500 миллионов единиц, тюльпаны – 500 млн,хризантемы – 400 млн, герберы – 300 млн. и т.д.
Небольшая ремарка, сейчас в Петербурге цветами торгуют почти на каждом перекрестке, а у каждой станций метро с дюжину киосков с цветами и красивее всех розы,не меннее десятка сортов. Их оптовые торговцы везут из Голландии. Вот так вот голландцы красотой завоевывают мир.
Доход голландцев от экспорта цветов не меньше нашего от экспортирования автоматов Калашникова. Но мы экспортируем смерть, а голландцы красоту. Печально, но факт.
 Если вы были в Голландии и не посетили парк Кейкенхоф – значит вы не видели тюльпанов, цветов,рая на земле.
Кейкенхоф это парк цветов,мировая, можно сказать столица цветов Этот парк находится в маленьком местечке Лисс, на берегу Северного моря, на полпути от Амстердама до Гааги. Туда можно добраться на машине за 1,5 часа или на электричке до Лейдена,а дальше от станции в Кейкенхоф ходят автобусы с интервалом в 20 мин.
 Хоть Голландия плоская страна в этом месте какие-то холмы,похоже это заросшие дюны. И вот на этих холмах, на площади в 32 гектара разбит парк,где выращивают только цветы, самые разные цветы и конечно тюльпаны. Этот парк работает для посетителей только три месяца в году, с 21 марта до 25 мая,в пору цветения цветов.В остальное время персонал парка занят только выращиванием цветов.
 Описать цветок словом трудно,описать целый цветник очень трудно, а описать только словами парк Кейкенхоф невозможно.
 Но я наберусь наглости и попробую это сделать.
Так вот в эти холмы с купами деревьев, с прудами, где плавают белые, белые лебеди, с искусственными водопадиками, с фонтанами разной формы вписаны КОМПОЗИЦИИ из разных, разноцветных цветов. Сотни сортов. Представили?
Идешь по извилистым дорожкам и за каждым поворотом какая-нибудь композицая,например, на синем фоне крокусов желтые или красные мазки тюльпанов или роз. Думаешь:ну,все, красивее не бывает.Но еще один поворот дорожки …и ах! Новые композиции новых цветов. Парк можно обойти по большому,среднему и малому кругам, но вы нигде не встретите повторения композиций, все новая и новая красота и вид.
 Перед входом в парк и на проспектах обязательно указывается какие цветы и когда цветут. Например: хризантемы от 27 марта по 7 апреля,орхидеи от 21 марта по 18 мая и т.д., указывается также, где они расположены в парке.
 Парк за эти три месяца посещают более 7 миллионов человек со всего мира и больше всего японцев,конечно с видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами.
 Самое поразительное, что сюда со всей Европы на специальных автобусах привозят инвалидов, которые не могут ходить. И на инвалидных колясках их возят по парку специально выделенные сотрудники. Наших, российских инвалидов мы с женой там не видели. Как жаль.
 В парк можно входить и с собачками, но на поводках. Повсюду расставлены аккуратные скамеечки, где можно отдохнуть. Парк лучше посещать с самого открытия, когда еще мало народа, японцев.
Чистота необычайная,по российским меркам,а для них обычная. Чтобы прекусить ресторанчики только при входе, а в самом парке ни-ни.
 Вход в парк относительно недорогой (для них): 11,5 евро со взрослого, 5,5 евро с ребенка и 4 евро с инвалида.. По нашим рублям от 400 до 50..
Но такая красота! Считай,что посмотрели даром.
Увидишь при жизни как выглядит рай …если ты туда,конечно попадешь.
Так что поезжайте в Голландию весной и посетите парк Кекйенхоф.
Клянусь,не пожалеете.
А у кого совсем нет денег на дорогу,а есть доступ в Интернет, зайдите на сайт:
 www.keukenhof.com