Стёпик

Яна Ольгина
Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

С Т Ё П И К …
Путь к сердцу мужчины лежит Не через желудок...
 ***

Кто знает, какая самая большая радость для человека? Ну, естественно - это получение им квартиры.
Для меня это много лет было только мечтою. Потому что у меня было очень неудачным мой ВУЗ.Утешаюсь тем. что не у меня одной...

Если кто-то думает, что ВУЗ это Высшее Учебное Заведение, так он жутко ошибается. Для женщины- это – Выйти Удачно Замуж.

Моё замужество было шагом в пропасть. Интересно? Тогда прочтите мой очерк «Три солёных огурца»…

Но ближе к теме. В Ленинграде мы тогда жили. Да, про это можно прочесть в моих очерках «Как я в лётчики пошел» и «Как я маму женил…».

Итак, после долгий скитаний по частным углам мой супруг, слушатель Военно-воздушной Академии им.Можайского получил-таки одну комнатку в коммуналке общежития ЛКВВИА на Троицком поле. Очень далеко от центра города, аж в Невском районе.

Но мы сияли от счастья, – своё жильё, без хозяйки, и почти бесплатное! Одно обстоятельство омрачало радость – среди восьми жён таких же новосёлов этого общего жития оказалась визави с нашей коморкою крупных габаритов– Валя, жена капитана из Украины Степана Середы.

Мне показалось, что она на сносях. И я, как обычно, желая расположить к себе эту особу, изо всех сил помогала ей в уборке общей площади. К тому же её столик на общей нашей кухоньке был визави с моим.

Я то выносила за неё мусорку, то мыла за неё пол коридора, то специально не выходила на кухню, когда Валя готовила обед для своего мужа. Валя принимала всё это как должное. Без вежливого «спасиба».

Мне было боязно что-то уточнять у неё, потому что она ко всему ещё была продавщицей в соседнем магазине. Ну очень строгая особа…

А уж когда наши мужья возвращались с учений, и её Стёпик садился к вожделенному столику на общей кухне, я вообще туда шагу не делала. Валя кормила его словно он пришел с войны.

Мы же все были уверены, что этот длинный худющий организм никогда сыт не будет. Постепенно все так привыкли к его манере долго и , мягко говоря, сытно есть, что по коммуналке уже гуляли анекдоты: – А что, Стёпика уже накормили?
– Нет, ещё дожёвывает последнюю котлетку…

Но вот наши мужья окончили полный курс ЛКВВИА им. Можайского и, получив направления, разъехались по местам дальнейшего прохождения воинской службы.
Семьи пока оставались здесь. До получения мужьями квартир там. И ждали от мужей вызова. Валя тоже ждала. Но как-то уж очень нервно.

Она уже упаковала свои толстенные чемоданы. Это было непросто. Огромные ковры, люстры, охапки одежды, обуви, посуды, постельных принадлежностей…Ох, богатая жена!

Предварительно сообщив своей маме в Ужгород о скором отъезде из Ленинграда. Валя слёзно молила её ещё годик придержать внучку, дочь Вали от первого мужа, у себя в деревне.

Время шло, а вызова на новое место жительства ни мне, ни Вале почему-то не приходило. Шесть комнатушек из восьми уже были пусты. Жены уехали к мужьям в разные в/ч по СССР.

Мы же скромно сидели на чемоданах, волновались. И тогда Валю осенило. Она решила сходить в отдел кадров этой ЛКВВИА. Надо же было узнать, почему её Стёпик так долго молчит.

Мне из-за моего постоянного нездоровья такой поход был противопоказан. А вечером того же злополучного дня Валя принесла страшную весть. Спрашивать её о том, что случилось со Стёпиком,было не нужно.
 Отдел кадров выдал ей официальную справку о том, что капитан Середа прибыл к своему месту службы…

Валя сидела в опустевшей нашей кухне возле вожделенного своего столика, и, покачиваясь из стороны в сторону, шептала: – Уехал! С женой! Стёпик!

А я подумала, что кем-то утверждённое «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» явно применимо не ко всем представителям сильной половины человечества…

И пример тому -- её Стёпик…
***