София Прус как она есть

Копирайт
КОПИ-ЧАРТ: Уважаемая София, прошел год, как Вы появились на сайте Проза.ру, Ваши впечатления?
СОФИЯ: Спасибо за вопрос. Сначала, по наивности, думала, что это сайт, где публикуют прозу. Было интересно, ЧТО ЖЕ все они пишут. Что могут писать тридцать тысяч писателей? Потом стало интересно, КОГДА ЖЕ все они пишут? А говорят, до моего прихода еще и форум был!

КОПИ-ЧАРТ: София, всем известно, что Вы предложили авторам Прозы соблюдать некий Кодекс Чести. Как Вы оцениваете первые результаты?
СОФИЯ: Спасибо за вопрос. Вот тут говорят, что это пиар, а чести на Прозе, мол, не было и не будет. Что же вы, милые граждане, о себе так плохо? А я вот – оптимистка, патологическая. Дети говорят, что меня в музей пора, или в зоопарк.

КОПИ-ЧАРТ: Представьте, София, что Кодекс Чести внедрили в сознание каждого автора на Прозе. Ваши ощущения от получившейся картины?
СОФИЯ: Зачем внедрять? Не надо внедрять! Пусть сознание само осознает! Лучше по любви, чем по обязанности. А картина будет замечательная, творческая будет картина: ироническая проза расцветет, фельетончики появятся на злобу дня, пародии там всякие смешные, статьи начнут писать критические, эссе всякие литературные, рецензии вменяемые, а уж кому невтерпеж, на Форум сбегает и оторвется!

КОПИ-ЧАРТ: София, вопрос традиционный, мы задаем его всем: Ваша первая любовь на Прозе?
СОФИЯ: Первая любовь... Первую не помню. Я, вообще-то, влюбчива, но отходчива, за год столько раз влюблялась! А если честно, то Василий Вялый, и Анечка Прудская, Сергей Донец, да много их, любимых. Очень боюсь влюбиться в клона!

КОПИ-ЧАРТ: И все же, о любви хотелось бы поподробнее. Ведь это так романтично, влюбиться в клона! Что Вас смущает? Боитесь насмешек? Но ведь настоящая любовь, она ничего не боится)))
СОФИЯ: Ну да! Знаем мы! Влюбишься, а он исчезнет, не простясь, как Остап Бендер! Тут, говорят, одна дама убила своего клончика на почве ревности. Опять же, с полом неясность, вдруг это – не он, а она, или наоборот, она – это он. А бывают и вовсе без пола, среднего рода, так сказать, или множественного числа, разбери их! Нет уж!

КОПИ-ЧАРТ: Кстати, София, как Вы относитесь к тому, что на Прозе так много клонов?
СОФИЯ: (улыбнувшись) Считаю, что клонирование – самый надежный путь к улучшению демографической ситуации, как на Прозе, так и в целом по стране. Пускай себе размножаются виртуально, если не могут в натуре. Предлагаю всем родителям предоставлять декретный отпуск независимо от пола, и за каждого второго клона выплачивать пособие в размере 250 000 виртуальных рублей.

КОПИ-ЧАРТ: Ваши слова да Кравчуку бы в уши)) А вот скажите, София, Вы можете не писать?
СОФИЯ: Вопрос, конечно, интересный! Ну, если очень попросят, могу! Так сказать, за отдельную плату! Ведь что получается: за каждый текст вычитают всего пять баллов! Вот если бы пятьдесят или сто, кто бы им стал писать!

КОПИ-ЧАРТ: Ага. Хоть бы Кравчук не услышал)) Еще вот вопрос интересный: Как вы боретесь с пустыми иллюзиями?
СОФИЯ: Иллюзии: неужели они так опасны, что с ними необходимо БОРОТЬСЯ? Да еще пустые! Если так, я готова бороться вместе, только свистните!

КОПИ-ЧАРТ: Народная примета: не свисти – баллов не будет )) Давайте вернемся к Вам. Какой текст характеризует Ваше творчество наиболее полно?
СОФИЯ: Если полно – то все! А для знакомства – рассказы «Черный ворон», «Варя», «Змея», «Первый муж» и другие, но особенно «Сеновал», дважды любезно раскритикованный в пух и прах.

КОПИ-ЧАРТ: Поделитесь пожалуйста, чем Вы руководствуетесь при рекомендации текстов журналу Копирайт? Как Вы находите интересные Вам тексты?
СОФИЯ: Я не знаю, как я нахожу тексты. Просто читаю то, что интересно и легко читается, и не оставляет равнодушной, люблю посмеяться. Я придирчива, поэтому рекомендую не часто. Возмущаюсь про себя, когда вижу ошибки, и закрываю текст сразу. Мне нравится размеренная и ритмичная проза, выверенный стиль. Я старомодна, но настоящий талант приводит меня в восторг, вселяет оптимизм и веру в будущее. Уж не помню как я нашла текст Василия Вялого «Похмельный синдром...», от души смеялась. Помните, сколько было споров? А ведь читают Вялого!

КОПИ-ЧАРТ: София, Вы поместили на свою страницу новое фото. Некоторые господа в редколлегии сомневаются, что это Вы )) Говорят, что по темпераменту судя, Вам должно быть лет эдак 30–35)) а фоту Вы поместили, например, старшей сестры. Вот какое впечатление молодости и живости от Вашей энергетики! На всякий случай уточняю: фото Ваше? Без мистификаций? ))
СОФИЯ: Где мои тридцать-тридцать пять!!!..., здесь на Прозе во всем видят мистификацию... Да, это я и есть! А тридцать пять – моей дочери.

КОПИ-ЧАРТ: Уважаемая София, скоро год, как Вы сотрудничаете с нами в качестве общественного редактора. Пользуясь случаем, хотим сказать спасибо за постоянный поиск интересных текстов, за проявленный вкус, за драйв к доброму, светлому, справедливому. Что бы Вы пожелали Копи-Чарту?
СОФИЯ: Спасибо! Спасибо за высокую оценку моего скромного вклада… Ой, простите, я так разволновалась! Чтобы я пожелала? Обзавестись клоном и назвать его Копи-Чёрт! У такой парочки будет немало шансов завоевать всенародное признание.

Совместное творчество Софии Прус и Лары Галль.
Копия протокола допроса вручена подследственной Софии Прус.
Подпись: София Прус.
(это была Софьина шутка)