Просьба

Владислав Ивченко
Просьба

Я сидел в своём кабинете и готовил очередные бумаги для руководства. Наверху как с ума посходили, требуя всё новых и новых докладов. Компанию вообще лихорадило. За полгода сменилось трое директоров, доходы падали, мы никак не могли выйти хотя бы на ноль, иностранные инвесторы нервничали и требовали концепции выхода из кризиса. Начальство нервничало ещё больше, а я писал концепцию за концепцией. Подумывал уходить из фирмы, были кое-какие предложения, но пока держался. Была надежда, что инвесторы мне предложат хороший пост. Я вот и английский выучил и зубы выровнял, купил в машину в кредит. Чем плох? Тут зазвонил телефон.
- Александр Робертович, к вам пришли.
- Кто?
- Марьяна Сизова.
Я удивился, потом сказал, чтобы пропускали. С год назад у меня с этой Марьяной был бурный роман, а потом она меня бортанула и ушла. Не скажу, что я с ума сходил, но обидно мне было. Она женщина красивая, а я человек влюбчивый и всегда расстаюсь тяжело. И вот теперь пришла. Что ей надо? В то, что хочет восстановить отношения, я не верил. Она была женщина циничная, хотела поймать в сети какого-то богатенького Буратино, к каковым я не относился. Во всяком случае до возможного повышения. Или что-то пронюхала? У неё была куча знакомых в самых разнообразных сферах, так что всего можно было ожидать.
Дверь стала открываться, ну да, она никогда не стучала. Только вместо Марьяны в кабинет зашла ухоженная старушка лет за семьдесят. Посмотрела на меня и улыбнулась. Как это её охрана пропустила?
- Что вам, женщина?
- Не узнаёшь?
- Что?
- Никто не узнаёт, Саша, никто.
- Женщина, что вам нужно?
- Поговорить с тобой.
- Я очень занят, освободите кабинет или мне придётся вызвать охрану.
- Зачем же, Саша? Ты же сам сказал охране меня пропустить.
- Вас?
- Мы на ты, Саша. Я Марьяна.
Я засмеялся. То ли развод какой-то, то ли комическое недоразумение.
- Тогда я ошибся, я знал другую Марьяну.
- Ты знал меня.
- Женщина, я вызываю охрану.
- Ты любил заниматься сексом с утра, говорил, что это даёт тонус на весь день.
- Что?
- У тебя бородавка на члене, она меня заводила.
- Женщина, побойтесь бога!
- Мне уже нечего боятся, ты видишь, что со мной случилось?
Она улыбнулась. Припудреные морщины, жидкие волосики аккуратно уложены, красная помада на губах, ожерелье. Как раз то, что я подарил ей! То есть Марьяне.
- Что происходит?
- Саша, я пришла к тебе за помощью.
- Денег вам я не дам.
- Я не прошу денег.
- Я вызываю охрану.
- Саша, это же я!
- Кто, вы?
- Марьяна. Спроси у меня что хочешь, проверь, если не веришь.
- Слушай, если ты Марьяна, то тебе должно быть тридцать два, а не семьдесят!
- Восемьдесят два.
- Значит, вы хорошо выглядите.
- Саша! Это я, спроси про что хочешь?
- Мне это не нужно.
- А мне нужно!
- Зачем?
- Я прошу у тебя помощи.
- В чём?
- Мне нужно снять чары.
- Что сделать?
- Снять чары. Меня заколдовали, отняли молодость, сделали старухой.
- А, понятно, конечно помогу. Что надо сделать.
Я слушал бред этой старушки, ожидая пока придёт вызванная охрана. А ведь бабка действительно немного похожа на Марьяну. Чуть выше среднего роста, сохранившаяся фигура, рыжеватые волосы. И мимика, жесты. Только в чём суть развода? Зачем это делать? Глупо как-то.
- Уведите её и больше не пускайте. Это не та Марьяна Сизоват о которой я думал.
Она ещё что-то кричит, вырывается, но охранники умело её забирают, прикрыв двери. Я ищу телефон Марьяны, вспоминая, что она отлично делала минеты. Просто мастерица была в этом деле. Но цену себе знала и баловала этим очень редко.
- Алло, здравствуйте, а мне нужна Сизоват. Что? Уволилась? Однажды не пришла и всё? А как давно? Две недели назад? Да я знакомый её. А вы не знаете, как её найти? Никто с тех пор не видел? Хорошо, спасибо.
Положил трубку. Это было похоже на неё, она любила резкие действия. Взять, не придти на работу, никого не предупредить, просто исчезнуть. Нашла Буратино? Или что-то плохое? С ней всякой могло произойти. Может нарвалась на какого-то резкого парня, которому не пришёлся по вкусу её характер. А может банальные бандюги. И сейчас пытаются что-то устроить. Обратиться в милицию? И что им сказать? Ладно, забудь об этом. Я с час ещё поработал, а потом решил сходить пообедать. С утра поесть не успел, теперь желудок требовал компенсации. Едва вышел из офиса, как ко мне подошла та же старушка, схватилась за руку.
- Саша, мне нужна твоя помощь!
- Женщина, я милицию вызову.
- Саша, ну проверь меня, спроси, что хочешь! Я отвечу! Я Марьяна! Это дико звучит, я понимаю, про все эти чары! Но это случилось, со мной случилось!
- Женщина, у меня нет времени на ваши глупости.
- Саша, это же легко. Задай мне вопросы о вещах, про которые знали только ты и я.
- Уберите руку, женщина, иначе поедете в милицию.
- Когда ты кончаешь, то любишь, чтобы женщина обнимала тебя. А когда тебе делают минет, то ты любишь, чтобы его делали без рук. Только мне удалось тебя разубедить.
Я оглянулся по сторонам. Эта бабушка несла непристойности, не хватало, чтобы ещё кто-то услышал.
- Бабушка, идите отсюда, по добру, поздорову.
- Ты пьешь только "Закарпатский", болеешь за "Арсенал", иногда ездишь играть в покер, два раза в неделю ходишь в спортзал, по воскресеньям в бассейн, говоришь, что хороший внешний вид повышает зарплату. А хочешь я расскажу твой любимый анекдот?
Это уже переходило всякие рамки. Она что, следила за мной? Может она собирается меня шантажировать? Только чем?
- Хочешь? Только ты всегда говорил, что я не умею его рассказывать.
- Я иду обедать, не мешайте.
- Я с тобой.
- Я не буду за вас платить.
- У меня есть деньги.
Мы пошли с ней в небольшой ресторанчик через дорогу. Вечером он был дорог, но в обед там можно было перекусить по весьма сносной цене, плюс еда хорошая.
- Ты закажешь суп с грибами, плов, две котлеты по-киевски, салат с капустой, пирог с вишней и зелёный чай. Без сахара.
- Слушайте, что вам от меня нужно?
- Помощь. Только помощь.
- Материальная?
- Я не прошу денег. Мне нужно помочь снять с меня чары.
- Вы думаете, я поверю в эту ахинею про чары?
- Саша, посуди сам, если бы я пыталась тебя обмануть, нежели я бы стала трандеть такие глупости?
"Трандеть" это её слово, она часто им злоупотребляла.
- И как же я могу помочь снять чары?
- Ты веришь, что я Марьяна?
- Нет.
- Ну спроси меня, я хочу тебе доказать.
- Это ненадежный способ доказывания. Марьяна могла всё тебе рассказать.
- Слушай, мы жили вместе больше года! Неужели ты думаешь, что можно рассказать про год жизни полностью? Рассказать и запомнить со слов?
- Когда мы ехали из Симферополя в Новый Свет, что мы ели в троллейбусе?
- Абрикосы. И мы ехали в маршрутке. Зелёная такая, с тесно поставленными креслами, тряслась всю дорогу, меня едва не стошнило.
- На каком этаже была квартира, которую мы сняли?
- На третьем.
- А сколько раз я кончил, когда трахались в последний вечер?
Бабушка улыбается. Марьяниной улыбкой!
- Сашик, вот уж этого я не считала. Ты ведь всегда со много раз кончал.
- А ты нет.
- Почему, я…
- Когда ты уходила, то сказала, что кончала со мной пару раз и то скорее от скуки.
- Это я со зла.
- Сколько мы выпили вина за тот отпуск?
- Семнадцать бутылок за неделю, они так и остались на балконе. Слушай, тебе видно в Крым хочется, что ты только про него и спрашиваешь?
- Не твоего ума дело. Официант.
Я заказал себе обед, она заказала пирожное с корицей и кофе. Как всегда.
- Слушай, я же не дурак, я просто не могу поверить в этот бред!
- Я понимаю. Я тоже не могла поверить. А потом однажды проснулась старухой.
- Засыпала молодой и проснулась старухой?
- Да. Сначала всё заболело. Ныло и ныло, потом я увидела старушачью руку и испугалась. Вскочила. Точнее попыталась вскочить, а тут спина как заноет, ноги не держат, круги перед глазами. А когда я себя в зеркало увидела, ты можешь представить, что произошло.
- Да, ты себя очень любила, так что расстроилась.
- Расстроилась, не то слово, как расстроилась. На работу не пошла, целый день сидела плакала.
- В милицию пробовала?
- Знаешь, куда они меня пошлют, в милиции?
- Догадываюсь.
- Милиция мне не поможет.
- И ты знаешь, кто это тебя?
- Да, колдун один, в Черниговской области живёт.
- И чем же он на тебя обиделся?
- Заказали меня.
- Убить?
- Нет, молодости лишить. Убить это просто, это и без колдуна можно, а они хотели старухой меня сделать.
- Да, Марьяшка, по больному месту тебя ударили.
- В смысле.
- Я же помню, как ты любила перед зеркалом сидеть голой и кремом себя мазать. Ты так себя любила, своё тело, так берегла. А тут на тебе.
- Ну да, ударили сильно. Только я не сломалась. И я молодость свою верну!
- Удачи тебе.
- Но ты должен мне помочь.
- Должен? Марьюшка, я тебе ничего не должен.
- Ты же любил меня?
- А ты нет.
- Но ты ведь любил!
- Любил, теперь прошло уже всё.
- Ты же сам живёшь, у тебя никого нет.
- Ну и что?
- Помоги мне, если вернёшь мою молодость, то я буду твоя.
- Типа, приз?
- Я умею быть благодарной.
- Никогда за тобой этого не замечал.
- Саша, поверь мне. Если ты поможешь, то не пожалеешь. Я буду твоей навсегда.
- Ну, к чему такие жертвы?
- Это не жертвы. Мне ведь было с тобой хорошо.
Она романтически вздохнула. Дура, переиграла сама себя. Она и романтика, это были два полюса. Я знаю почему она была со мной. У меня водились деньги, не плохо стояло, вдобавок я был добр и не обращал внимания на её похождения в поисках богатенького Буратино. Она проваландалась со мной год, вытянула почти все сбережения и послала подальше. А теперь вот приходит и вешает лапшу на уши.
Официант принёс салат. По правилам я должен был съесть его , а потом приступать к первому, но я любил кушать салат со вторым, поэтому отставил в сторону. Бабушка улыбнулась.
- Ты до сих пор ешь салат со вторым?
- Да.
- И сперва съедаешь гарнир, а потом мясо?
- Да.
- Ты не исправим.
- Практически. Что ты от меня хочешь?
- Ты чем-то обижен на меня?
- Нет, я уже отобижался.
- Так ты поможешь мне?
- А что нужно?
- Сразиться с волшебником. Он любит драться на мечах. Если кто-то побеждает его, то он выполняет желание победителя.
- На мечах?
- Ну да, а я вспомнила, что ты как раз занимался фехтованием, даже в сборную входил. Тебе это будет несложно.
- Марьяша, я выступал с рапирой, а не с мечом.
- Волшебнику уже больше тысячи лет, он старый.
- И я никогда не дрался с волшебниками.
- Он дерётся честно. Без колдовства. Если ты победишь его, попроси снять с меня чары. Я стану прежней и вернусь к тебе.
Старушка улыбается. Вот стерва, ей же за восемьдесят, а она может вот так вот улыбаться.
- Для тебя это не сложно, а я, уж поверь, отблагодарю тебя.
- Минеты каждый день.
- Всё что захочешь, только верни мне молодость.
Официант удивлённо посматривает на неё, принёс суп. Я обильно перчу и солю, хлебаю. Вкусно, здесь хорошо готовят. Я никому на работе не рассказываю, а то будут ходить вереницей. Обедать всегда приятнее среди людей, которых ты не знаешь.
- Саша, ты поможешь мне?
Я ем. Эх, грибочки, хороши! Беру ещё кусочек хлеба, смотрю на неё. Встревожена, напряжена, на грани злобы, но сдерживается.
- Саша.
- Конечно, помогу, Марьяша.
- Да!
- Да.
- Саша, я так тебе благодарна.
Бог ты мой, она даже прослезилась. Она же никогда не плакала, у неё глаза, сухие как Сахара, а тут повлажнели. Да, видно не сладко старушкой жить, совсем не сладко.
- Когда ты можешь поехать?
- Как заключим договор, так и поеду.
- Договор?
- Да, договор. Ты, конечно, извини, Марьюшка, но я не очень тебе доверяю. Ты девушка ветренная. Сегодня обещаешь одно, а завтра другое. Поэтому составим договор, что по возращению молодости, ты обязуешься быть со мной. Я не изверг, пожизненного не прошу, пусть будет десять лет. Десять лет мне отрабатываешь, а потом иди куда хочешь.
Она смотрит на меня своими глазками, враз ставшими злыми и колючими.
- Ты это серьёзно?
- Конечно. Ты знаешь, Марьяша, я человек серьёзный, люблю, чтобы всё основательно было. Я даже женится на тебе тогда собирался.
- Я знаю.
- Ожерелье подарил.
- Да.
- Ты его приняла, а через неделю ушла.
- Просто…
- Оправданий не надо оправдания ни к чему. Значит, согласна на договор?
Она кивает головой. Лицо серьезное, а ведь хотела бы улыбнуться, точно хотела. Вот, думает, дурак этот Саша. Идиот, договором думает привязать. Да пусть только вернёт молодость, а там этим договором, пусть жопу себе подтирает.
- Да, Саша, я тебе верю.
- Это хорошо, доверие в таком деле вещь важная.
- А где живёт твой колдун?
- В Черниговской области, Щорсовский район.
- Какой?
- Щорсовский.
- Ты знаешь, кто такой Щорс?
- Нет. Красный командир, большой сабельный боец. Так что колдун может оказаться не так просто.
- Да нет, он уже почти сумасшедший дедушка. Забавляется.
- А вот если проиграю я, что тогда?
- В смысле?
- Ну, если выиграю, так он желание моё исполняет. А если проиграю? Что он делает?
Она на мгновение заминается.
- Да ничего, отпускает.
Врёт, конечно врёт. Хрен там он отпускает.
- Это хорошо.
- Только второй раз он с тобой уже драться не будет, не интересно ему.
- Понятно.
- А когда мы договор подпишем?
- Да вот юрист мой приедет из отпуска, составит договор и подпишем.
- Саша, что ты, я не могу так долго ждать!
- Почему?
- Потому что мне восемьдесят два, у меня сердце слабое! Вдруг приступ случится, коньки откину и всё!
- Ну, без договора я не хочу.
- А ты сам составь! Напиши, всё считаешь нужным!
- Нет, так нельзя, договор ведь серьёзная бумага.
- Ну, давай тогда к другому юристу пойдём! У меня есть знакомый, один.
- Это Жан, что ли?
- Да, Жан, он хороший юрист.
- Я ему не доверяю.
- Саша, но ты ведь будешь сам читать договор. Как скажешь, так и будет! Пожалуйста, миленький!
Официант смотрит нас с юмором. Видимо принимает меня за афериста, трусящего денежки со старушек. Конечно, мир извращён, но мне всё-таки 35, а ей 82. Не до такой же степени! А Жан, он действительно хороший юрист, работает в крупной компании, ездит на "Лексусе". Она ушла к Жану после меня. Показался ей более перспективным. И у них тоже шло к свадьбе, когда его арестовали. Какие-то межкорпоративные разборки, противоположная сторона подключила прокуратуру. Через неделю выпустили, выбив пару зубов на допросах, но Марьяша к этому времени уже успела слинять. Она же мечтала о Буратино, а не об Оводе. Жан очень обиделся, говорят вроде даже хотел в суд подавать, так как Марьяша забрала из квартиры все драгоценности. Но Марьяша пригрозила, что пойдёт в бульварные газеты, а там же за такую ахинею хватаются с радостью. Жан подумал, что для юриста репутация важнее, на том и разошлись.
- А ты к Жану не обращалась? Может волшебника засудить можно?
- Саша, я хочу быть с тобой.
Она так вздохнула, что если бы была собой, то разбила бы мне сердце. А старушкой только рассмешила.
- Отличный плов, не хочешь попробовать?
- Нет, спасибо.
Ей наконец-то принесли кофе и пирожное. Аккуратно кушает. Она всегда ела, как аристократ в седьмом колене, хотя её родители пролетарии с окраины Харькова. Насколько я знаю её историю, Марьяну сделал человеком один крупный чиновник. Кажется из санэпидемстанции. Марьяна, окончив восемь классов, устроилась работать в магазин, вечерами ещё и ****овала. Катится б ей по наклонной, когда СЭС магазин закрыла. Хозяева метнулись, узнали, что и как, принарядили Марьяну, дали ей конвертик и позвали к всемогущему чиновнику. Только он мог снять чары и открыть магазин. Чиновник был изрядный жизнелюб и женолюб, каких мало. Поэтому на Марьяну клюнул и магазин открыл. Но Марьяну оттуда забрал. Не знаю, чем она уж пленила его, не рассказывала, может седина в бороду дяде ударила, но влюбился он в барышню. Снял ей квартиру и сделал официальной любовницей, дав отвод нескольким прошлым. Думаю купила Марьяна своей наивностью, семнадцатилетней свежестью и быстрой обучаемостью. Дядя был от неё без ума, купал в роскоши, попутно уча уму разуму. Как результат, через пару лет из обычной провинциальной по****ушки образовалась достаточно лощённая ***** с претензиями. Вроде того, что пила только мартини, даже сто метров пешком не ходила, а мытьё посуды считала оскорблением. Плюсом общения с дядей стали хорошие манеры и некоторая осведомленность в музыке и кинематографе.
- Саша, я так рада тебя видеть.
- Взаимно, Марьяша, взаимно.
Котлеты были сказочны, даже пожалел, что не заказал под ним сто грамм. А история с Марьяшиным покровителем кончилась скабрезно. Он переехал в Киев на повышение, забрав её с собой. Семью не забрал, а Марьяну забрал, совсем дед ум потерял. Тут они пожили несколько лет, пока чиновник однажды не помер. Слухи утверждают, что в тот момент, когда Марьяша делала ему минет. Сама Марьяша утверждает, что ничего подобного и дядя помер от расстройства, когда узнал, что она уходит. Я верю слухам. Хотя бы потому, что после смерти дяди начались для Марьяны трудные времена. Квартиру забрала семья, мигом сменив ключи и не отдав Марьяне даже вещей. Она пробовала в милицию жаловаться, но семья поработала и там, так что Марьяне сказали валить куда подальше. Одним словом, тепличка была разбита и Марьяне пришлось жить в суровых условиях большого города. Про этот период она никогда не рассказывала, из чего можно было заключить, что период был не очень. Опять же по слухам, ей даже приходилось на улицах работать. Но Марьяша оказалась человеком крепким, выдюжила, не скатилась. Помог ей в этом какой турок. Познакомились они в Ялте, турок приехал по трахаться, а Марьяша отдохнуть и заработать. Через две недели турку надо было уезжать, а он на плохом английском кричал, что жить без Марьяши не может. Та намекнула, что может и с ним поехать. У дяди денег было много. Но он в Турции ждала семья, могли не понять. Расстались, а через месяц дядя в Киеве открыл офис своей миры и стал совмещать приятное с полезным. А через полгода помер. Вы не поверите, но слухи говорят, что опять Марьяша.
- А у тебя меч есть?
- Меча нет, это, кстати, тоже загвоздка.
- Меч я достану, мне пообещали.
- Молодец, Марьяша, молодец.
Она улыбается. Да, крепко по ней эта старость ударила. Раньше она от таких тупых комплиментов в восторг не приходила. Да, 82 года это не шутка.
- А помнишь, турок у тебя был? Так он от чего умер?
Она сдерживается, чтобы не сказать чего грубого. Тема ей неприятна, но в жизни часто происходят всякие неприятные вещи. Вздыхает.
- А же говорила, что отравили его. Конкуренты. Он крепкий кофе любил, подсыпали ему туда. Он выпил, а через полчаса на пол упал и всё. Пока скорая приехала, глаза уже как стеклянные сделались.
Смерть турецкоподданного катастрофой для Марьяши не стала. Она уже опыт имела, подкопила денег, уговорила любовника купить ей квартиру, пусть и где-то в Вышгороде. Так что выдержала. Только вот пожилых и с больным сердцем избегала, выбирала молодых да крепких. Было у неё несколько романов, один раз даже с какой-то шишкой из французского посольства, но тот оказался извращенец. Я у Марьяши был, видимо, уже во втором десятке. Не особенно фрустрировал по этому поводу, тем более, что жили мы хорошо. Когда ушла, так сожалел пару месяцев, но без эксцессов. И вот вернулась, любовь моя.
- Какой чай прекрасный.
- Саша, а ты меня не обманываешь?
- В чём?
- Что поедешь драться с волшебником?
- Марьяша, да ты что! Да как я могу!
- Саша, не обманывай меня. Мне и так плохо.
Она снова заплакала, второй раз за встречу. Это возрастное? Или так пришибли её колдовские чары?
- Марьяша, милая, ну зачем мне тебя обманывать? Подпишем договор, поеду я в Щорсовский район и сражу негодяя волшебника на смерть, чтоб знал на кого чары посылать.
- Нет-нет! Убивать его надо, просто победить, чтобы чары снял!
- Хорошо, убивать не будем. Приставлю меч к горлу и скажу, чтобы вернул, мерзавец, моя Марьяшечку.
- А ты давно меч в руки брал?
- Давно, лет пять назад.
- Может тебе потренироваться надо?
- Ты что, Марьяшечка! Я же кандидат в мастера спорта! Да я твоего старпёра в два приёма сделаю! Кстати, а ты так и не сказала, за что тебя заказали?
- Саша, не хочу об этом говорить.
- Так ведь интересно.
- Не хочу, Саша.
- Марьяша, ну пожалуйста. Очень прошу.
Она вздыхает. Боже мой, каким же я буду в 82 года? И ведь доживу. Образ жизни размеренный, близкий к здоровому, питаюсь хорошо, отдыхаю вовремя. Бабушки и дедушки мои все до восьмидесяти дожили. Точно доживу. И буду этаким оголтелым дедушкой, в морщинах, лысеньким, с вставной челюстью.
- Одна женщина думала, что я хочу отбить её мужа.
- А ты не хотела?
- Не хотела! Совсем не хотела. Мы только и всего, что станцевали пару раз вместе на корпоративной вечеринке.
- Ну, Марьяша, ты же так танцуешь, как сосёшь. На мужчин действует незабываемо.
- Спасибо.
- И что, она просто пошла и заказала?
- У неё отец вроде бы в СБУ работает. Шишка. А в СБУ есть вроде бы специальный отдел по нетрадиционной медицине. По этому отделу все целители, гадалки, волшебники, предсказатели и прочая нечисть проходит. Эта сучка прибежала к своему папаше натрандела на меня, тот за дочь обиделся и попросил колдуна меня замочить. Разрыв сердца на расстоянии, они это умеют. Но эта сучка подумала, что слишком легко отделаюсь. Попросила у меня молодость забрать. И вот я ложилась в 32, а просыпаюсь в 82.
- Как Рип Ван Винкль.
- Кто?
- Один американец. Проспал у реки много лет. Вернулся в город, а там его никто не узнаёт. Его дети уже состарились, жена давно умерла, никто его не узнаёт.
- Так он же не состарился.
- Ну да, у тебя обратная ситуация. Официант!
- Саша, давай я за тебя заплачу, а?
Я чуть со стула не упал. Чтобы Марьяша предлагала заплатить за меня? Что-то в лесу умерло, очень много умерло, мор целый, не иначе. И знаете, мне даже жаль её стало. Она ведь характерная была девушка, закалённая. Палёного зайца видела, по чём фунт лиха знает. И вот теперь просит заплатит за меня, просит с видом побитой собаки. Крепок же её задело, очень крепко.
- Ты что, Марьяша, не надо. Тем более, скоро мы снова вместе будет, так что мои деньги – твои, а твои – мои.
Она не отвернулась, не засмеялась, а только кивала головой. Неужели она согласно с тем, что я говорю? Тогда ведь она не Марьяша, она кто-то другой. Или ей бы лишь бы из старости выпрыгнуть, а для этого она со всем согласна?
Мы заплатили каждый за своё, вышли на улицу и там договорились, что через четыре дня, когда приедет мой юрист, составим договор и я уеду биться с волшебником. Через четыре дня я действительно уехал, но не в Черниговскую область, а в Тунис. Двухнедельный отпуск, солнце, море, пальмы, декорации к фильму "Звездные войны", развалины Карфагена. Что ещё надо для полного счастья? Я отключил мобильный и выпал из реального времени. Когда вернулся, то мне сообщили, что старушка снова приходила, даже устроила истерику, пришлось милицию вызывать. Больше не появлялась. Я посмеялся и забыл. Ведь даже если допустить, что бабушка не врала и всё так и было, с каких веников я должен был ехать, возвращать Марьяне молодость? Тут дело даже не в моей обиде, а в том, что попади я в подобную ситуацию, она бы и пальцем не пошевелила. Взаимно.
Где-то через полгода, зимой, я случайно встретил Жана в одном из клубов. Я ждал одну дамочку, за которой ухаживал вторую неделю, а тут Жан. У меня к нему никаких претензий не было, у него тем более, мы поздоровались, он заказал выпивку, кажется виски. Поговорили на разные темы, я вспомнил Марьяшу.
- А ты не знаешь, где она?
Жан как-то странно замялся, отвёл глаза.
- Мы давно с ней уже не встречаемся.
Ну, это я знал, но чего тут заминаться? Или до сих пор не может простить ей драгоценности?
- А знаешь, со мной тут такая история произошла.
- История? Какая?
- Чего это ты так заинтересовался.
- Да ничего, просто, разговор поддерживаю.
Врал, заметно врал. Мне даже интересно стало.
- Приходила одна старушка, божий одуванчик и говорила, что она Марьяша.
- К тебе тоже?
Он огляделся по сторонам, как заговорщик. А я поморщился, потому что предпочитал думать, что ничего и не было.
- А что, к тебе тоже приходила?
- Приходила.
- Предлагала в Черниговскую область ехать?
- Да, с колдуном драться.
- На мечах?
- На мечах.
- А ты что?
- А я что, дурак? Послал её подальше и всё.
- Не поверил бабушке?
- Не знаю. Она вроде многое знала из того, что только Марьяна знала. С другой стороны, этого ведь не может быть?
- Ты у меня спрашиваешь?
- Да нет. А что она тебе ещё говорила?
- Думаю, всё тоже, что и тебе. Мол, заказали её, колдун превратил в старуху и надо его победить, чтобы она снова молодой стала.
- И что ты про это думаешь?
- Какой-то тупой развод. Но я не повёлся.
- Я тоже.
Мы молча сидели, потягивая спиртное. Интересующая меня дама позвонила, что задерживается и будет минут через десять. Я не любил, когда опаздывали, но она извинилась. Пусть чувствует себя виноватой.
- Жан, а ты Марьяшу когда последний раз видел?
- Ещё весной.
- А потом нет?
- Нет. Я звонил к ней на работу, там сказали, что она как-то странно уволилась. Однажды просто взяла и не пришла. Звонил её подругам, они тоже ничего не знают. Одни говорят, что она сняла шикарного иностранца и уехала куда-то далеко, другие, что её убили и тело спрятали, третьи, что она вернулась в Харьков, будет ребёнка рожать.
- Третью версию можно отбросить.
- Да я понимаю. А может та старушка и была Марьяна?
- Слушай, ты же совсем немного выпил, а уже такие предположения высказываешь!
- Просто та старушка такие детали знала!
- Ну знала и знала, бог с ней. Слушай, сейчас ко мне придут, я за столик отсяду.
- Конечно, пока Саша.
- Пока Жан.
Интересно его действительно звали Жаном? Или был она каким-то Ваней или Гришей, а потом ради понтов стал Жаном? Уже ночью, слушая сопении дамочки и её любительские занятия нижней работой, я подумал, что мне не хватает умелых Марьяшкиных губ. Ну что это за фигня? Она, конечно, старается, но ведь выходит то хреново. А она, небось, уже думает, что проложила путь к моему сердцу. Дилетантка. Марьяша, любовь моя, где ты? Я хочу тебя, я спасу тебя, ты будешь моей.
На следующий день я поехал к ней на квартиру. Оказалось, что она съехала, никто не знал куда. Я вспомнил про квартиру в Вышгороде. Пробил по справочной номер телефона, позвонил. Взяла трубку старушка. Значит, если рассказ о чарах правдив, Марьяша так и не нашла героя, который бы победил волшебника. Моя хорошая, уже мчусь. Я взял у знакомого настоящий самурайский меч, оставив в качестве залога полторы тысячи долларов. Немного по тренировался ним, спрятал в большом тубусе и поехал в Щорсовский район. Местные рассказали, где живёт колдун и к вечеру я был уже в нужном селе. Сотня большей частью обветшалых домов на берег захудалой речушки с громким названием Снов. Река Снов. Я переночевал в крестьянском доме на матраце возле печки. Пробовал расспросить хозяина про колдуна, но тот только головой махал. Правда выпить согласился, но водка язык ему завязала ещё туже, только выл. Я лёг спать, а с утра пошёл к волшебнику. Тот жил в большом доме, сложенном из дикого камня. Дом окружала высокая ограда с воротами, окованными железом. Крепость прямо. Я постучался.
- Чего тебе?
- Волшебник нужен.
- Зачем?
- Сразиться пришёл.
- Правила знаешь?
- Если побеждаю, он выполняет желание.
- А если нет?
- Не знаю.
- Становишься его рабом.
- Кем?
- Рабом. Надевают на тебя ошейник, цепь, приказывают, что делать. Заходи, дорогой человек.
Ворота заскрипели и открылись одной половиной. А я не входил. Марьяша про рабство ничего не говорила. Хотя и сам мог бы догадаться, лопух такой.
- Чего встал, заходи, дедушка по битве соскучился!
- Да думаю я.
- О чём?
- Может и не буду драться.
- Так не положено.
Вдруг что-то огрела меня по заднице и я кубарем влетел в ворота. Хорошо хоть тубус успел подобрать. Ворота тут же закрылись за мной.
- Вот и молодец, иди на двор, дедушка сейчас выйдет.
Я оглянулся, чтобы увидеть, кто говорит. Но только стены и деревянная будка над воротами. Там говорун, видно, и сидел.
- Проходи, проходи!
- А ты кто?
- Страж ворот. Проходи!
- Может выпустишь меня.
- Ха-ха-ха-ха-ха.
Смеялся он противно. А я подумал, что пожалуй сглупил. Так уж меня прельстили губки Марьяшины, что голову потерял. Сначала в переносном смысле, а теперь в прямом. И ведь за машину кредит уже почти выплатил, квартиру собрался покупать, повышение вот-вот. Ну не ко времени помирать, не ко времени.
Только стены высокие, не перепрыгнешь. Пошёл по дорожке к дому. Снега во дворе навалено много. Под снегом горка какая-то. Тронул я снег тубусом, а под ним черепа. Самые настоящие, человеческие. Я даже обмер.
- Пришёл, пришёл родной!
Оглядываюсь. Стоит на пороге дедушка с бородой до пояса, улыбается мне.
- Спасибо родной, соскучился я по битвам! С Нового года ни одной души не погубил! А ну вытоптать нам площадку для боя!
Из под крыльца, на котором дедушка стоит, открылись вдруг двери и стали выходить люди. В лохмотьях, с кандалами да цепями. А их еще кнутами бьют. И знаете кто бьёт? Медведи. В форме такой, вроде как у швейцаров, рыкают бьют людишек, не жалея. Выстроили в колону и давай гонять, чтоб снег притоптать. Я смотрю, а люди то босые! На дворе мороза градусов за десять, снега чуть ли не пояс, а эти товарищи в кандалах и на босу ногу. Жизнь. Вытоптали снег, медведи их обратно в подвал загнали, а сами остались.
- Есть ли у тебя оружие или снабдить?
Дедушка волнуется, как старый алкаш при виде поллитровки.
- Есть.
- Чем сражаться будеш?
- Вот.
Достал я из тубуса свой меч, а сам думаю, что хоть и не кмс, но первый разряд имею. Однажды даже в молодежную сборную привлекался. Удары помню, так что не так всё плохо. Стимулы победить у меня теперь даже дополнительные есть, а дедушка вид имеет достаточно ветхий. Хотя колдун, может и притворяться.
- Опят самурайский меч. Кино обсмотрелся?
- А что, не нравится?
- Нравится, только надоело уже. Мишка, а ну покажи сколько у меня самурайских то?
Один из медведей резво бежит в дом и вскоре возвращается с охапкой самурайских мечей.
- Смотри, последнее время только с ними и приходят.
- Ну, уж извини.
- Да ничего, на безптичье и жопа соловей! Ага!
Дедушка сам хохочет своей тупой шутке. Роста он метр семьдесят, а то и ниже. Коренаст, руки длинные, часто трогает свою окладистую, до пояса бороду. Одет в сапоги с задранными носками, да кожух.
- Ну что ж, милости просим!
Показывает на вытоптанную площадку.
- А вы чем драться будете?
- Сейчас увидишь.
Дедушка загадочно улыбается и делает знак. Один из медведей бежит, сломя голову, в дом. Возвращается медленно и почтительно, неся на вытянутых руках меч. Большой, ухоженный, с красивой рукоятью. Я облегчённо вздыхаю, ожидал подвоху. Думаю, вынесут деду автомат и сражайся с ним.
- Вот и дружок мой.
- Хорош.
- Замечателен. Как тебя то зовут?
- Саша.
- Саша. Сколько Сашей у меня было?
Медведи застывают в странных позах, в которых сложно увидеть 54. Но дед видит.
- Пятьдесят и четыре. Ты пятый, юбилейный почти. На что дерёмся?
- На кто сильнее.
- Да это понятно. Какое у тебя желание, если вдруг победишь?
- Надо с одной старушки чары снять, чтобы она снова молодой стала.
- По любви или за деньги?
- Чары?
- Чары за деньги. Ты сражаться почему пришёл?
- По любви, дедушка, исключительно по любви. Такая баба, что просто прелесть. Не могу без неё, жизни не ощущаю.
- Так ведь и потерять можешь, жизнь то.
- А что делать дедушка. Кто-то теряет, а кто-то находит.
- Правильно мыслишь. Ну что, начнём?
- Начнём.
Достал я меч из нож и пошли в бой. Первые секунды дед так меня нажал, что едва не задавил меня. С площадки в снег выдавил, там я загруз, упал, еле увернулся. Выскочил, запыхавшийся, а дед тут как тут. Снова атакует. Дважды чуть меч у меня не выбивал специальным ударом. Еле удерживал. Хотел уже с жизнью прощаться, насколько резв дед, когда гляжу, что запыхался он. А я то ничего, свеж. Давай я на деда наступать, досаждать. Он разозлился и в атаку. Подстерёг я, пока он откроется, ударил. Специально сделал, чтоб не достать, но показать.
- Ах ты мерзавец! Где драться научился!
- Не скажу.
И тут уже я на него насел в снег загнул, свалил, на меч его наступил, а свой к шее.
- Ну что дедушка, хватит?
- Хватит, сучий сын, хватит!
- Злишься, что ли?
- Злюсь! Ты же драться умеешь, тренировался небось!
- А как же без тренировок к тебе приходить. И так едва не одолел!
Увидел, как медведи заволновались, дедушку отпустил, даже подняться помог.
- Ну так что, желание выполнишь?
- Выполню.
- А на второе можно мне заработать?
- Вторую, что ли бабу?
- Нет, одну.
- А я уж подумал, что ****ун.
- Упаси бог.
- Удару своему научи, которым ты сбоку бьёшь.
- Это можно.
Научил удару, посоветовал, как тренироваться лучше, расстались чуть ли не друзьям. Дедушка даже приказал медведям меня до трассы сопровождать.
- Спасибо, дедушка. Только не надо, вдруг там гаишники.
- Меня и гаишники уважают!
- А как же желания?
-Делаю. К Киеву не успеешь доехать, как сделаю всё.
Мог, конечно обмануть, но тут уж дело такое. Сел я в машину, медведи впереди на тракторе. Довели до трассы, посигналили, а я по газам и на Киев. Точнее в Вышгород. Приехал к Марьяше, звоню в дверь. Открывает. Во всей красе.
- Ну, как тебе подарок мой!
На шею бросилась, давай целовать, плачет. говорит, что уже даже вешаться пыталась. А тут, лежала на диванчике, смотрела телевизор, задремала. Просыпается, а опять молодая. Целует меня, благодарит, я ей рассказываю, как с дедушкой справился, приукрашаю немного. Марьяша достала коньяка из шкафа, мы выпили, потом в спальню пошли. Там и вовсе так расстаралась, что рай да и только. Заснули мы, утром она мне чай в постель, целует.
- Собирай, вещи, Марьяша, поедем ко мне.
- Вещи?
- Ну да. Будем теперь вместе жить, что тогда не удалось, осуществим.
Она как-то потускнела.
- Что такое, Марьяша?
- Саша, я тебе конечно очень благодарно и…
- Чего, чего?
- И я тебе должна теперь до конца жизни. Но переезжать к тебе не хочу и жить с тобой не хочу. Не люблю тебя я, Саша, не люблю. Приходи ко мне, я тебе всегда рада буду, но жить с тобой – нет.
- Ты же обещала?
- Обещала. Но ты пойми меня, Саша, я к тебе совершенно равнодушна. Ты хороший мужик, в постели заводной, но я тебя не люблю.
- Зачем же я тебя спасал?
- Саша, я отблагодарю, ты не волнуйся, отблагодарю. А пока, уходи.
Я посмотрел на неё. Не то чтобы удивился, это заранее можно было предполагать.
- Сядь!
Она села.
- Встань!
Она встала.
- На колени!
Упала на колени.
- Саша, что это?
Крикнула, хватал себя, будто не понимая, что происходит.
- Что это?
- Встань!
Встала.
- Кругом!
Повернулась.
- Саша, что это?
- На месте, шагом марш!
Шагает.
- Саша, что это?
Она кричит и плачет.
- То это, Марьяша, что я не только тебе молодость вернул, ну и себе власть над тобой взял.
- Что?
- Будешь теперь делать только то, что я захочу. Лежать!
Падает на пол.
- Нет.
- Да, Марьяша, да. Я ведь знал, что ты со мной не останешься, поэтому у дедушки выпросил и власть над тобой. Обучил паре приёмов, дедушка и согласился. Ему не жалко. А ты теперь моя, Марьяша, вся моя.
- Сволочь! Нет!
Она пытается встать, но не может. Руки и ноги не слушают.
- Ко мне!
Ползёт ко мне.
- Ты извини, Марьяша, я таких крайностей не хотел, но ты же сама не захотела со мной оставаться. Не хотела по-хорошему, получай по-плохому.
- Я же буду тебя ненавидеть!
- Марьяша, люби меня! Видишь, уже нет ко мне ненависти. Марьяша, не смей мне делать ничего плохого! Это чтоб не вздумала травить меня. Марьяша, забудь всё плохое, что думала про меня. А теперь иди ко мне, моё солнце.
Она поднимается и идёт. Улыбается, садиться ко мне на колени, целует.
- Ты меня любишь?
- Конечно.
- Я тебя тоже, моя Марьяшечка.
Так мы стали жить долго и счастливо, а умирать не собираемся вовсе. Марьяша сейчас уже вторым беременна, прекрасная жена и хозяйка, кто бы мог подумать. А через время всплыло еще одно продолжение этой истории, в газетах даже писали. В Киеве пропало несколько молодых парней. Оказалось, что все они увлекались ролевыми играми в стиле Толкиена. Милиция отследила их общение на специализированных чатах и оказалось, что с каждым из пропавших переписывалась некая "Королева", рассказывавшая печальную историю о том, что её заколдовал злой волшебник и она ждёт прекрасного рыцаря, чтобы избавиться от чар. Парни сперва не верили, но Королева умела убеждать и в конце концов парни отправлялись в поход, чтобы убить некоего колдуна. После этого парней никто не видел. Всего пропало семь человек. Милиции удалось установить, что письма писала старушка, посетительница одного из интернет-клубов. У хозяина была даже фотография старушку, он тайком фотографировал всех постоянных клиентов. Но даже с фотографией старушку найти не удалось, как не удалось узнать зачем она отправляла парней в Щорсовский район Черниговской области и куда они там девались. Проверка по адресу, который старуха давала парням ничего не выявила, как писали газеты там жил народный целитель, который предположил, что это, наверно, козни конкурентов. Парней так и не нашли, дело по их исчезновению закрыли, позже по этой истории написали два романа и сняли мистический триллер. Я Марьяшу про парней не расспрашивал, чтобы прошлого не ворушить. И так всё ясно, что победил их дедушка, убил или в рабов превратил. Спортом надо было заниматься, а не в чатах сидеть.