Помнишь

Нения
Тишина... как много можно найти в этом холодном и бессмысленном, на первый взгляд, образе. Сколько молчаливых, но волнующих сердце чувств рождается в этот миг. Но как же трудно обрести настоящий покой, если вокруг в волнении промелькают события окружающего: впечатления, мысли, воспоминания ... Помнишь?...
 Как ты впервые взглянул в мои глаза, и что-то светлое, непримерно возвышенное отразилось в твоем взгляде, в твоей по-детски простой, но глубоко проникающей в сердце улыбке. Тогда я поняла, что не нужно пустых, суетливых слов, объяснений, не значащих ничего, ничего не меняющих... Слова... что это? Искусственная скорлупа, за которой подчас скрывается что-то более важное, ценное и которая столь же часто искажает красоту, истину. Это оружие - самый страшный, самый действенный способ причинить боль, страдание ранимому человеческому сердцу. Все это я поняла при взгляде на тебя, в твои искренние, полные тихого отчаяния глаза.
 Помнишь?... Как мы впервые поняли, что нас объединяет нечто более сильное и красивое, чем обычная мимолетная дружба... Тогда ничто и никто не мог помешать нам в поисках, долгих, томительных поисках смысла... Смысл...Это слово казалось нам обыкновенной маленькой насмешкой над человеческим сознанием, над его пониманием ... до тех пор, пока мы вместе не нашли его, снова взглянув друг другу в глаза, смущенно улыбнувшись.
 Помнишь?... Как я впервые с тобой заговорила, резко и немного сухо от необыкновенного смущения и неожиданности. Тогда я поняла, что потеряла тишину, бескрайнюю глубину молчания, тихих и внезапных встреч смущенных глаз, волнений юного чувствительного сердца.
 Помнишь?... Как много впечатлений и мыслей пролетело с тех пор между нами, как часто мы просто молчали, взглянув друг на друга, улыбнувшись и отворачиваясь с понимающими лицами.
 Не забывай это... никогда!
 Помнишь?... Тот вечер, покрытый пеленой бескрайних звезд, далеких и манящих. Тогда я впервые поняла... что остаюсь одна. Мы гуляли с тобой, охваченные оживленным разговором о найденном смысле. Я взглянула в твои глаза, монотонно отражающие тусклый вечерний свет, и поняла, что они пусты, словно утреннее безоблачное небо. Нет, ты был не со мной. Звезды... это были звезды! Кто они? Маленькие огоньки? или что-то большее и величественное? Я не нашла ответа, и, наверно, не найду уже никогда ведь ты... увидел в них свою душу, свою жизнь, как когда-то в моем мимолетном взгляде...помнишь?...