Старый чо

Жк Воробъёв
Пролог

Вряд ли кто мог знать о том, что перед своим возвращением к БУДДЕ Невинный Буд-дист произнес такие слова: "Я ухожу, но не покидаю вас, ибо оставляю моим наместником Ста-рого Чо, которого вы найдете в селении без названия в его ветхом доме". После этих слов Не-винный Буддист вернулся к своему отцу, и на этом история о пребывании Невинного Буддиста в бренном мире закончилась, но началась другая история - ИСТОРИЯ СТАРОГО ЧО.

Прозрение

Старый Чо жил тихо и неприметно в своей лачужке, люди не обращали на него внима-ния, и мало кто знал о его существовании.
Но вот однажды улица селения наводнилась всевозможными животными, которые, по-дойдя к дому Старого Чо, стали кричать каждый на свой лад, вызывая хозяина дома.
На пороге появился испуганный Старый Чо, не понимающий в чем дело и откуда столько зверья понаходилось.
Он бы еще долго стоял с недоумевающим лицом и дрожащими коленями, если бы не проходил мимо Винный Блуд и не увидел этой картины. Подойдя поближе, он сказал Старому Чо: "Старый идиот, звери приходят скопом только к своему повелителю! "
Сказав это, Винный Блуд упал на спину и захрапел. А Старый Чо обдумал ситуацию и улыбнулся зверям, а те в свою очередь протянули ему каждый то, что обычно подавал для при-ветствия. Затем все звери удалились без промедления.

Пламя

Ночью жители деревни из страха и зависти подожгли дом Старого Чо. Но все оберну-лось не так, как хотелось им. Дом сгорел, но посреди пепла спокойно посапывал Старый Чо. Жители в испуге разбежались спать.

Вода

Попытки жителей селения избавиться от Старого Чо приняли массовый характер. Од-нажды, когда Старый Чо переходил по бамбуковому мосту Реку, тот рухнул. Но жители не уви-дели картину, которой жаждали. Старый Чо, конечно же, упал, но... он остановился в дюйме от воды и спокойно вышел на берег, не касаясь ее стопами. "Да... " - подумали жители селения, "где-то мы это видели". Задумавшиеся, они разошлись по домам обедать.

Медные Трубы

Мысль о том, что среди них живет человек, который может повелевать животными, не давала жителям покоя. Ведь тот, кто повелевает зверями - колдун! А колдунам не место в нор-мальном селении. Ну ладно был бы знахарь, но он же не знахарь...
И вот они решили напасть на него из засады и убить медными трубами.
На следующее утро, когда Старый Чо направился к Реке, чтобы умыть свое морщини-стое лицо, из зарослей, произраставших вдоль тропы, выскочили жители селения - все до одно-го - и принялись колотить его медными трубами. Но Старому Чо хоть бы что. Он стоял и изум-ленно смотрел на вспотевших односельчан, дубасивших его изо всех сил. Ни одной царапины не появилось на теле Старого Чо. Устав, и увидев, что ему ничего не делается, жители покрыли Старого Чо с ног до головы отборнейшими комками грязи и разошлись по домам отсыпаться.

Слоны

Старый Чо полностью осознал то, что он — великий из всех тех, кто живет в бренном мире, и весьма возгордился этим.
Однажды к нему пришло стадо слонов. Они попросили его помочь им советом - где найти подходящую траву, чтобы вылечить вождя, раненого людьми на прошлой неделе. Но Старый Чо не захотел напрягать свое сознание и потому послал их искать траву самих.
Ночью он увидел во сне лысого человека, завёрнутого в оранжевое полотно, который, погрозив ему пальцем, сказал: "Не балуй!"
Старый Чо в страхе проснулся, вскочил на ноги и побежал искать слонов, а, найдя сло-нов, побежал с ними искать траву.

Искушение

Сидя у дома, Старый Чо любил смотреть на небо и думать о великих вещах. Однажды он сидел как обычно, но ни о чем не думал, как вдруг он увидел в небе две голые пятки. Руки Старого Чо непроизвольно потянулись к ним, и он уже хотел схватить и сдернуть кого-то, но подобный грому голос сказал: "Старый Чо, руки убери, я - БУДДА!" Лоб Старого Чо покрылся испариной, он отдернул руки и вбежал в дом.

Великое Деяние №1

Старый Чо решил, что уж если он стал великим, то пора заняться великими деяниями. Он сел у дома и стал ждать. Спустя некоторое время, у дома Старого Чо появился Винный Блуд с мрачным лицом и промычал: "Прошу тебя, Чо, дай мне то, что вечером убивает, а утром вос-крешает." Старый Чо вынес из дома плетеный сосуд, испив из которого, Винный Блуд просвет-лел и, горячо поблагодарив старика за доброту и мудрость, умчался в неизвестном направлении. А Старый Чо подумал, что на сегодня достаточно деяний, и отправился отдыхать.

Змея

Утром в дом Старого Чо вползла змея, она обнюхала все углы и, смерив Чо мудрым взглядом, уползла КУДА-ТО.

Явление Невинного Буддиста

Спустя два дня после появления змеи, Старый Чо увидел, что к его дому направляется человек, завёрнутый в оранжевое полотно, с полным отсутствием волос на голове и с ковриком в руках. Он вошел в дом, и тут Старый Чо узнал в нем того, кого видел во сне, когда отказал в совете слонам. Человек подошел к Старому Чо и сказал: "Я - Невинный Буддист, пришел, что-бы наставить тебя на путь истинный". Старый Чо поклонился, а по спине его проползла рота мурашек.

Наставление
Два дня из дома Старого Чо не доносилось ни звука. На третий день на пороге появился Невинный Буддист с сияющей улыбкой на устах, он осмотрелся и, продолжая улыбаться, быст-ро зашагал по пыльной дороге в сторону горизонта.
На четвертый день в дверях показался Старый Чо, взгляд его был таким ясным и доб-рым, что не понятно, почему он до сих пор пребывает в бренном мире. Выйдя из дома, Старый Чо побрел к Реке.

Река

Река несла свои воды с Востока и на... достаточно протяженное расстояние вдоль кра-сивых берегов.
Старый Чо сидел на берегу, его руки совершали в воздухе плавные движения. Он слу-шал песню Реки. Тело старика качалось из стороны в сторону. Он был где-то далеко в себе, или в Реке. А из глубин Неба за ним наблюдал, с улыбкой родителя на устах, Невинный Буддист.

Гора Всезнания

Старый Чо решил немного попутешествовать, как это любил делать Винный Блуд. Он отправился к Горе Всезнания, росшей далеко на Востоке. С каждым годом эта гора вырастала на два метра, и уже на данный момент ее вершина была далеко за облаками.
В первый день пути Старый Чо прошел впечатляющее расстояние. На второй день впе-чатление уменьшилось, а через два дня его вообще не осталось.

Орел

Уставший, а точнее, обессиленный Старый Чо лежал на земле и смотрел в небо, как вдруг с высей к нему пал орел (размах крыльев не указывается), который подмигнул ему и, ос-торожно взяв в клюв, принес к дому. Тому самому, где жил Старый Чо.

Мудрость

Был ли Старый Чо мудрым или нет, БУДДА его знает.

Подземный Ход

Старый Чо стал задумываться в последнее время о том, что не мешало бы ему ходить к Реке какой-либо другой дорогой, ибо жители селения, отойдя от поражений после испытаний Старого Чо пламенем, водой и медными трубами, снова поднимали головы.
Старый Чо думал, думал и придумал. Решил он прорыть от своего дома к Реке подзем-ный ход. Подумано, да не сделано, не плевое это дело - подземные ходы копать! Взял Старый Чо лопату и начал рыть. Рыл, рыл, да стал постепенно углубляться, вот уже под землей стал производить работу копательную. Копал, копал и докопался. Засыпало. Благо, рядом нора сло-новья была - вытащили.

Песня

Над Лесом, Рекой и Полями разносился душераздирающий скрежет. Старый Чо пел песню, которую сочинил накануне.

Крыша

Дождь начался еще ночью, и когда Старый Чо утром проснулся, он почувствовал, что лежит в луже. Его глаза обнаружили в потолке дыру, неизвестно каким образом появившуюся.
Пришлось Старому Чо лезть на крышу и под ужасным ливнем заделывать дыру в кры-ше и потолке. Когда он вернулся в дом, то обнаружил на полу то, что не увидел поначалу. Пе-ред ним сидел обыкновенный дятел, который и продолбил дыры в крыше и потолке, чтобы проникнуть в дом и переждать дождь.
К вечеру дом Старого Чо трещал по всем швам, в него набилось все близживущее зве-рье. Здесь были все - начиная от муравья и заканчивая слоном, непонятно как вместившемся в ветхий домик Старого Чо.

Клад

Однажды шел Старый Чо по тропе к Реке и, не заметив камня на пути, споткнулся об него и упал. Упав, он ударился головой обо что-то твердое. Открыв глаза, он увидел перед со-бой слиток золота размером с кулак. Подумав, Старый Чо встал, отряхнулся и пошел дальше.

Великие Деяния №2 и №3

Старый Чо снова возгорелся желанием совершить какое-нибудь великое деяние, но не мог придумать какое. Он бродил по округе в раздумьях и постепенно удалился от деревни. Вдруг пред ним появился Баобаб (тот самый, под которым любил сиживать Невинный Буд-дист). Но что это с ним приключилось? Он высох под палящим Солнцем. Увидев это бедствие, Старый Чо полил его (не будем вдаваться в подробности, чем именно), и Баобаб через мгнове-ние снова стал самим собой. А Чо, удовлетворенный, отправился домой.
Подойдя к дому, Старый Чо увидел, что у того съехала крыша. И причем основательно. Что было делать бедному старику, стал он звать на помощь жителей селения, но те ни за что не хотели ему помогать, а наоборот, потирали злорадно свои грязные руки. Тогда Старый Чо по-дошел к крыше и, нисколько не тужась, поднял ее и водрузил на место. Сделав дело, он смело вошел в дом.

Винный Блуд

Как-то вечером Винный Блуд забрел на крыльцо дома Старого Чо и, постучав в дверь, промычал: "Старый... Чо, открывай, прояви гостеприимство..."
Старый Чо открыл дверь, и Винный Блуд вошел в дом. Он вытащил из-за пояса плете-ный сосуд и поставил его перед стариком. "Давай, старик, отпразднуем победу!" - сказал Вин-ный Блуд. "Какую?" - поинтересовался Старый Чо. "Мою, над этим зельем!" "Давай", - ответил Старый Чо и пригубил питье.

Утро

Проснувшись, Старый Чо ощутил в своей голове легкое недомогание. Ему показалось, что ее сжали со всех сторон и вот-вот раздавят. Оглядевшись, он увидел Винного Блуда, кото-рый возлежал в углу и храпел. Встав, Старый Чо пошатнулся и проковылял к плетеному сосуду, стоявшему напротив. Но, увы, сосуд был пуст. В глазах старика помутнело, и он поспешил на воздух. А, выйдя из дома, он обнаружил на тропе сосуд с зельем, а рядом пергамент с надпи-сью: "Никогда больше так не делай! Н.Б." Старый Чо обрадовался и сделал большой глоток. Голова его расширилась.

Большая Черепаха

Как-то, сидя у Реки, Старый Чо думал о том, как же ему жить дальше, как вдруг из во-ды показалась большая голова Большой Черепахи и, подмигнув Старому Чо, сказала: "Не надо жить дальше, хватит..." Сказав это, она ушла на глубину.

Меж Облаков

После встречи с Черепахой, Старый Чо стал часто задумываться, сидя у дома, что же все это значит. И вот однажды из облака, проплывавшего мимо по голубому небу, высунулась рука и поманила его. Старый Чо протянул свою руку, и рука из облака, сжав ее, подняла старика к себе...


Эпилог

На этом заканчивается история пребывания в бренном мире
СТАРОГО ЧО


1993 год.