Взрослость

Streamline
Лежим с милой в выходной, смотрим телик.. тут
Сериал какой-то начался, который моя милая просто любитель смотреть, про Малиновского и т.п. Это про то, как в одном московском офисе не работают, а мозги друг другу промывают с целью того, чтобы было им (мозгам) чем заняться.
Спрашивает меня, - ты не против мол не переключать его?
А я чо, я всегда не против. Отвечаю с улыбкой - «Конечно не против, сейчас же самое интересное, да?»… и пролежал весь сериал рядом..
Закончился он и моя милая тянется переключать канал, а я чего-то невзначай ляпаю: «Да, сразу видно, что люди, которые это все делали даже и близко не понимают что настоящее в человеке, а что нет.. тут же сплошная игра поверхностными вещами, эмоциями. Тут любви никакой нет и даже попытки ее показать нет. Все как на ладони»
И тут она искренне заинтересовалась - А что же такое любовь?

Такие моменты редки вообще, когда человек искренне что-то хочет понять.
Спрашиваю, - А тебе это нужно?
- Да, - отвечает
- Херово будет потом
- Ниче, давай..

Вообще моя милая продвинутая девушка. Она сама с собой, как правило честна. И ей доказывать, что белое- это белое долго не нужно. Достаточно просто обратить внимание. Потому, разговор реально занял немного времени.

- Перечисли, - говорю - эмоции, которые ты можешь ощущать
- Гнев, обида, раздражение, … и т.п.
- А любовь, - говорю – это эмоция?
- «Да», - говорит милая, - «Эмоциональное ощущение», - что меня реально порадовало. Не пришлось долго жевать, чтобы от абстрактного понятия и чего то неземного перебираться к реальным ощущениям реальных людей.
- А причина эмоции находится в тебе или вне тебя?
- Вне, - говорит -, меня толкнули и я обиделась
- Вот тебя обозвал мужик на улице – "ДУРА", ты обиделась. Потом узнала, что он просто местный сумасшедший и всех встречных так называет. Ты его встретила на следующий день, он опять дурой назвал. Обидишься?
- Нет
- Значит причина внутри? Что поменялось в двух случаях? Что изменилось в тебе?
- Мысли. Я узнала, что он больной.
- Верно. Мысли. Эмоции создает мысль. Без нее – их нет. Так?
- Да
- Теперь, почему ты обиделась в одном случае, а в другом нет? Давай другой пример. Например, ты меня раньше не знала. Вот я подошел бы к тебе, когда мы просто были знакомыми, наши первые дни и сказал бы «Я тебя хочу прямо сейчас» - эмоциональная реакция была бы одна.. Или сейчас скажу тоже-самое, - другая.. Почему?
- Потому что тогда я была – просто знакомой, а ты никем в моей жизни, а сейчас любимая, а ты любимый..
- Умница. Т.е. раньше ты в своих мыслях при общении со мной накладывала на себя образ «знакомой девушки», а сейчас образ «любимой».
- Да, но я это делаю, т.к. этого ждут окружающие. Например, я вела бы себя так, чтобы не потерять тебя. Я должна выглядеть такой, чтобы что-то приобрести.
- Верно и честно. Я часто делаю тоже-самое. Я накладываю на себя образ руководителя, мужа, отца, т.к. мы живем в обществе. Вот с твоей мамой я буду играть роль, и ты будешь видеть, что я веду совсем себя не так, как дома, но,… разница в том, что я знаю, что играю роль. А ты отождествилась со своей маской. И мыслила в соответствии с этим образом, когда вживалась в него. Ты стала им одним целым. Иногда ты меняла их, но каждый раз ты вживалась в маску.
- Нет. Я не отождествлялась. Я не вживалась.
- Ой ли? Если ты играешь роль «первой красавицы», то слова, что «ты некрасива» тебя не заденут. Ты знаешь, что эти слова обращены к твоей маске. Если же заденут, то ты вжилась в маску. Ты стала ей. Что возникнет?
- Мысль «как же так…? Я же красива», потом «обида, негодование».
- Верно. Ты все поняла.
- Скажи, а есть какие либо эмоциональные ощущение, которые приходят не изнутри? Приходят не потому, что мы думаем, играя роли…?
- Не знаю.
- Вот ты сидишь на берегу моря. Вся работа осталась позади. Впереди 2 недели отпуска. Ты знаешь, что можно не переживать хотя бы 2 недели о проблемах, не думать о делах, не выглядеть женой, дочерью или коллегой. Ты лежишь на пляже, оставив весь этот груз во вчера.. Никаких мыслей. Песок. Море. Чайки. Шум волн. Будет нечто, что можно назвать спокойно и легко, иначе радостно?
- Да
- Радость - это эмоция?
- Да
- От какой мысли она возникла?
- Ни от какой..
- Верно. Так вот любовь и радость, легкость – все эти вещи, которые в тебе всегда есть, но твои внутренние эмоции постоянно кипят в тебе и заглушают то, что в тебе есть постоянно.

После этого моя милая пару минут сидела молча.
Видно, что ей было несладко. В последний момент, я сказал, -
«Я спрашивал тебя, тебе оно нужно? И еще я говорил, что тебе будет хреново… "
Было видно, что сказал я это вовремя. Она вспомнила начало нащего разговора, и именно это ее удержало от словесной попытки начать искать выход, чтобы вернуть все на круги своя, поддаться на провокации своего ума спрятать, показавшиеся концы каната.
Ответственный она у меня все-таки человек, самое главное сама перед собой ответственный. Взрослый человек.