Девочка плачет, шарик улетел...

Фима Жиганец
ИЮНЬ 2002

Эти кадры облетели всю страну: одиннадцатилетняя девчушка на присядках рыдает посреди московской площади. Она хоронит российский футбол. Горькие, злые кадры. Но когда я увидел эти слёзы, у меня на душе стало легче. Потому что если девочка плачет, ещё не всё потеряно. Значит, девочке небезразлична честь страны. Значит, девочку и её сверстников больно ранит, когда взрослые дяди плюют на Россию.

Я – не о наших футболистах. Чего стрелять в пианистов, которым гениталии мешают? Они играют, как могут. Но вот почему играют именно ОНИ? Кто отбирал на чемпионат мира сборную пациентов ортопедического госпиталя? Этих мастеров, обладающих дриблингом изнасилованного бегемота и скоростью коала после инфаркта? Очень мужественно со стороны Романцева – бить себя в грудь, как Кинг-Конг, и трубить об отставке. Но, учитывая японские реалии, может, лучше – харакири? А то непотопляемый Колосков уже намекнул, что должен ещё по этому поводу подумать. Интересно, чем…

Сейчас многие разводят руками: в 150-миллионной стране не нашли одиннадцати дураков, умеющих попасть по мячу… А кто их искал? И главное – где их искать? Если бы футболисты росли на яблонях, можно было бы потрясти дерево, собрать урожай – и в Японию! Но в России обычно на яблонях растут ананасы – благодаря проделкам дедушки Мичурина. А футбольного Мичурина у нас нет.

Правда, мой приятель под впечатлением игры сборной Сенегала присоветовал: «Нужно собрать стаю шимпанзе и пригласить Надежду Дурову!». Я дико извиняюсь перед Сенегалом… Только ведь Дурова не поможет. Мастеров мяча воспитывать надо с младых ногтей, отбирать поштучно.

Но как это сделать, ежели в последние лет пятнадцать наша страна провозгласила курс на беспощадную борьбу с футболом как с пережитком коммунизма? Я не шуткую. Валерия Новодворская, которую не смогли излечить от острой шизофрении даже выдающиеся советские психиатры, одну из своих статей посвятила… обличению спорта как проявления звериной сущности тоталитаризма! Футбол отметила особенно. Стадная игра. И будит в людях инстинкт толпы. Вот и бросились новые власти пробуждать в нас здоровый индивидуализм. А в этом направлении спорт, понимаете ли, один. Миль пардон, мастурбация…

Я помню, в годы моей юности мальчуган, не гоняющий мяч, считался Богом обиженным. Играли везде, на любом пятачке между двумя мусорными баками. И чем угодно: от консервной банки до чугунного ядра. А как болели! Я жил рядом со стадионом СКА. В дни матчей армейцев яблоку некуда было упасть. Бабушки из окрестных домов делали свой маленький бизнес, присматривая за частными автомобилями – трояк с носа. Сейчас их внуки на скопленные деньги купили «Мерседесы»… А какие были имена – Понедельник, Мосалёв, Еськов, Буров…

Только ведь ещё одна беда у нас на Руси. Помните: «Россия держится на блате, туфте и мате». Если бы не блат, даже на этом чемпионате мы бы половину команд порвали, как Тузик грелку! Один Сычёв чуть не затоптал всю сборную Бельгии – 18-летний мальчонка! А ведь его взяли в сборную так, мячи подносить…

Нет, пожалуй, придётся остановиться на варианте с Дуровой.