Сказ про Соловья-Разбойника и былинного богатыря Путятина

Игорь Цветков
 Сказ про Соловья-Разбойника и былинного богатыря
 Вольдемара Путятина.

В некотором государствии , где правил былинный богатырь Путятин , прославленный многими подвигами и ратными делами , со столицей во пристольном граде , пошли смутные слухи , что, мол де , не тот уже наш богатырь . Скольки воды утекло , молочные реки усыхають , берега кисельные тають , а житиё тольки застыло . Ни тебе новых чудес , ни тебе новых ратных дел . Народишко , надо сказать , был в том государствии прелюбопытнейший , все ему чудеса да подвиги подавай , али житьё хорошее .
 Оно конечно житиё хорошее было , но тольки в пристольном граде , у богатырей пристольных , ну это те , которые при столе на стульях сидели , и сам былинный богатырь Путятин за тем столом розливом ведал . Бояре в думе под управой Змей-Горыныча тоже жили небедно . И вот в народишке то и ходили слухи , мол не худо бы и нам так поживать , мед пиво пить и пряником расписным закусывать . Чай ведь не зря реки молочные усыхають , берега кисельные тають .
 В общим , от полного замирания жизни на квасе и хлебе у народа начала шурупить шурупилка , и начали в ней от этого мысли являться , разные и непотребные , о хорошей жизни .
 Слухи о ентих мыслях дошли и до пристольного града . Озадачил ими Былинный богатырь Путятин думских бояр и Змей-Горыныча ,надо бы народишко чем-то занять на время , а там может кой, какой подвиг или чудо сотворим . Три дня те думали ,не емши , тольки пимши . И вот чо они удумали .
 Кое -как , разобрамши крышу и стену в палатах думских , вывели на простор Змей-Горыныча . Правда он уже не тот стал , располнел , шкурка на солнце лоснилась , головы на шее крутились не спеша , чай ведь в думе правил . Ну, в общах усилиях поднялся на крыло наш Змей-Горыныч . Полетал над государствием , где пожаришко усторожил , где водичкой залил , где дымку напустил . Ну , в общах , подкинул на времячишко народишку забот . Ну , что бы это , от мысляф дурных отвлечь .
 А тем временем еще одна напасть на государствие пала . Между градом Протебургией и пристольным градом , ошевался Соловей-Разбойник . На всех проезжих страх свистом сеил , всех свистом сдувал в соседние державы . Ладно заморских купцов , а то ведь нечисть какая , и своих купцов , бояр и воевод с товарам и казной начисто сдувал . Оборванные , еле добирались они до пристольной , страхи рассказывали великие , как целые повозки с казной , свистом задувал за три девять земель , дорогие одежды рвал на воеводах и боярах по колючим кустам их швырямши , как окольными темными лесными дорогами домой , в пристольную , они ночами темными добирались .
 Запала в душу Былинного богатыря Вольдемара Путятина сия нечисть - поганая. Как он посмел в его государствии такие безобразия чинить . Темная дума омрачила чело богатыря . Уж ему и пир , не пир , и мед пиво не пьються , скус не чуйствует .
Богатыри пристольные по притихли , мед пиво через соломинку пьют , что бы думу думалось Путятину лучше . Тольки вот во дворе юродливые и калики никак не угомонятся , все на своих струментах барабянять , пилють , скрипять и разные звуки визжат . Их еще при Пивном богатыре для утех богатырских насобирали в государствии . Так они с тех пор , так непросыхая от пива и меда , горланять . Их уже и отгородили стеной , что бы шума меньше было в палатях , а нет , они тольки громче воють . Кинулись подбогатыри , ну это родственники богатырей пристольных , они в полатях на лавочках сидели вдоль стены , во двор унимать калик , а те еще громче .
 Тут вскочил богатырь былинный Путятин , да как велит всем налить по чарке меда сверху нормы за его подвиг и чудо надуманное им . Все на радостях чарки залпом осушили стоя , и ждуть слова богатырского .
 И повелел богатырь , повязять всех калик и юродливых по рукам и ногам , а рты заткнуть соломою , сложить всех на подводу . Сам доспехи богатырские надел , свой стул богатырский и черпачек разливной в чуланчик закрыл . Вышел во двор, сел на коня , привязал уздечку коней , запряженных в телегу с юродливыми и каликами к стремени своему и выехал на протебургский шляхт , в сторону Соловья-разбойника .
 Долго ли , коротко ли , сказ пишется , а былинный богатырь Путятин из града Протебургуского быстро , за три дёна ,до лихих мест доехал . И жуткая картина перед ним предстала . Лес под самый корень свистом срезан , ветки хвоя кругом разбросаны , а стволов нетуть , сдуло . На долгие версты бурьян затянул все , без просвету , и шляхта не видать . Слез он с коня , замотал ему уши одеялами , в повозке коням тоже головы замотал . На свой богатырский шлем одел треух меховой . поверх еще и одеялами голову замотал ,ох смышленый . Забрамши на коня тронул поводья , и двинул далее . Недолго ехал , скоро глядь , дуб зеленый посреди поля стоить , огромный вековой . На нем мужиченка сидить , и по всему видать уже свистить , давно свистить . Тольки он ведь хитрости то богатырской не знал , что его свист , богатырю то ни почём . Не доехамши немного , спешился Былинный богатырь Путятин , подошел к повозке и в ухо лежамшим каликам и юродливым наказал . Что бы те , как только он отъедет и махнет мечом , заводили свое пение . А как увидят , что он возвращается , замолкли , иначе не сносить им своих голов . После этого развязал он калик и юродливых , вынул солому изо ртов сел на коня и с телегой повернул назад . Остановился на краю поля бурьянного , махнул мечом . Снял с себя шлем богатырский с одеялами , тольки это он поторопился . Свист то , Соловья –Разбойника , еще стерпеть оно конечно можно было . А вот как свои струменты наладили , да пенье затянули юродливые и калики тут хоть ложись и помирай , пришлось богатырю былинному на опушку уцелевшего леса выбираться . Тут он достал скатерть самобранку , прилёг на бугорке и попивая мед , пиво стал в трубу дальнозоркую смотреть на дуб зелёный , чёй там мужичонка Соловей –Разбойник вытворяет .
 Легко сказ сказывать не будучи у дуба зеленого , где мужичонка Соловей-Разбойник свистел , щечки розовые - пухлые , ушки вострые торчать , ножки колесом сложенные , в золотые гамаши одеты, глазки блестяши. Это он по глупости разбойничьей поначалу свистел , неведал ведь он , что три дня калики и юродливые лежнем лежали с заткнутыми ртами , и связаны по рукам и ногам . К вечеру он уже среди густой листвы уши прятал , листьями затыкал , от воя и визга калик и юродливых , и струментов их ,музыкальных .
 Отдохнумши ночь на полянке лесной , а сколь сладок сон в природе . Утром потянумши кости богатырские , глянул былинный богатырь Путятин в трубу дальнозоркую . Как он там , грозный Соловей-Разбоиник , сколь сил еще у него , нечисти - поганой ?
 Ан глядь , а нечисть - поганая из последних сил на ветке висить , ножками подергиваеть – гамашей золоченных уже нет, ушки в трубочку свернулись , щечки впалые на шею свисли , воздух ртом ловить . Ну ни дать , ни взять , карась вяленый , и тольки . Но еще не пришел богатырский черед .
 К этому времени скатерть-самобранка поспела , сел наш богатырь сил набираться , к битве великой . Тольки не дала ему нечисть-проганая как следоват позавтракать . Вовремя наш богатырь в трубу дальнозорку глянул , как сердцем чуял беду , подвиг великий не случился бы , не было чуда великого в государствии .
Мужичонка-то , Соловей-Разбойник , отвалился от ветки как желудь высохший и пал на землю бездыханный . Еле успел богатырь Путятин мечом замахать , да вскочимши на коня с телегой приехать , калик да юродливых угомонить с их струментами . Чуть дух не испустил Соловей-Разбойник . Но на то ведь и сказ , что бы в нем все хорошо кончалось , а так бы о чем я вам рассказывал .
 Сложил наш богатырь Соловья –Разбойника в торбу дорожную , слегка связал , чтоб тот не помёр , кинул его в телегу и поворотил в пристольную . Каликам и юродливым он поляну с бурьяном и дубом , указом отписал , а чо , пусть воють там , а бурьян растёть и колючими головками и листьями машеть под визг и вой струментов .
 Тольки на другое утро мужичонка , Соловей-Разбойник , в себя пришел , и то , тольки глаза открыть смог . Спешился наш богатырь , расстелил скатерть-самобранку , вынул из торбы мужичонку , молвил слово богатырское . Мол ежели ты , Соловей-Разбойник , чо такое без его , богатыря былинного Путятина , свиснешь , обратно на дуб отвезу и привяжу к нему . Мужичонка руками и ногами задергал , головой замотал , на все согласился . В общах , до пристольной ехали они уже почти побратамши , оно и понятно , наставил уму разуму наш былинный богатырь Путятин мужичонку то .
 На подъезде к пристольной народ все поляны заполонил , стены обвешал . Все чудо зреть хотят, слышать . Остановился на площади Путятин , приказал свиснуть Соловью-Разбойнику в пол силы . Что тут случилось , с народишко шапки посдувало , бояре под лавку забились , воеводы головы попрятали . Оно ведь и понятно , вдруг Соловей-Разбойник чего и про них свиснет , не поймешь ведь , что у него на уме , у этой нечисти -поганой . Но оно конечно обошлось . Только Соловей-Разбойник сразу в почете стал , уважение за свист заслужил .
 В общах , определили Соловью-Разбойнику как чуду чин государственный , на довольствие поставили , место определили на самой высокой маковке , не без удобств . Оно понятно , чтоб свистел слободно и всласть , слух ласкал .
 Народишко поначалу слушал чудо открыв рты , ведь Соловей-Разбойник про подвиги богатыря былинного Путятина свистел . Тольки потом начали ухи болеть от свисту Соловья-Разбойника . И народишко начал в шапках ходить с закрытыми ртами , сообразительный . Потом вообщах стал по лесам и весям разбегаться , чудо , оно конечно хорошо , тольки вот голова болеть стала .
 В пристольном граде же , увидев великую благосклонность к Соловью-Разбойнику богатыря Путятина , начали потихоньку учиться свистеть бояре со Змей-Горынычем прямо в думе . Пристольные богатыре тоже начали учиться свисту , а чего они ведь богатыре не хуже бояр . В общах скоро вся пристольная свистела , наперебой , чей свист краше . Ну и сам богатырь Путятин освоил это искуйство свиста , и даже указом для себя день весенний выделил , когда тольки он свистел , а все слушали . Ну что бы народ знал , что и он по богатырски свистит .
 Слухи о великом чуде в пристольной дошли аж до тридевятых царствий . И потянулись в пристольную лыцари и другие там знатные люди из соседних держав . Приезжали чуду дивились , у Соловья-Разбойника свисту учились . Я тоже там был , свист учил . Как смог вот вам теперь просвистел .