Голландские впечатления. День рождения королевы

Роберт Темнов
Глава 4. День рождения королевы

В Голландии два самых главных праздника: день рождения королевы и католическое (протестантское) Рождество. Начнем с первого.
 Государственный строй Голландии – конституционная монархия., власть монарха переходит по старшинству, старшему ребенку в королевской семье,крон принцу или крон принцессе. Королевская семья в Голландии очень любима и почитаема.
 С 1980 года и по настоящее время Голландией правит королева Беатрикс – старшая дочь королевы Юлианы,которая передала свой трон Беатрикс будучи живой по старости в 1994 году,а сама умерла десятью годами позже
Так вот ,день рождения королевы страна отмечает 29 и 30 апреля,хотя день рождения нынешней королевы 31 января 1938 г., а 30 апреля родилась королева-мать Юлиана.
Но с момента прихода на трон королева Беатрикс приняла решение: отныне и навсегда день рождения королевы будет отмечать 29-30 апреля. Вот такая история с королевским календарем .
 В эти дни вся страна одевается в оранжевый цвет (цвет монархической династии Оранских) и два дня пьет пиво,проводит парады,слушает музыку,танцует,почти бесплатно посещает музеи и выставки .Вообщем веселится и ликует весь народ.
А в это время по всей стране по все покупают и продают. Торгуй где хочешь не нарушая порядка. Полиции в этот день запрещено перепивших забирать – ведь днь рождения королевы.
 Сама королева со свитой в пенрвый день посещаяе один-два даже очень маленьких городка и лично поздравляет и благодарит жителей.
Посмотреть и прочитать, как это происходит подробнее мой российский читатель может посмотреть в Интернете на сайте: www.golland.ru
 Я вам хочу рассказать о другой,не очень известной стороне этого праздника: как он готовится в Амстердаме и как продают и покупают и…почем.
 Задолго до праздника весь народ начинает шить себе оранжевые куртки,кепки,парики и т.д., а города украшают оранжевыми шарами, гирляндами и проч.
Бургомистр Амстердама выпускает газету-карту центра города и ее бесплатно раздают во всех торговых центрах и метро. Там указано где,когда и что будет происходить: парады,концерты, танцы, где будут установлены большие телевизиооные экраны,чтобы жители наблюдали как королева с семьей и со свитой посещет другие города и места, по каким каналам будет проплывать королевский корабль. Обязательно указывается где будут размещать пункты медицинской помощи и …где будут установлены передвижные и бесплатные туалет. Пиво-то будет литься рекой.
 Пусть простит меня читатель но чуть подробнее я расскажу о туалетах,о них вы нигде не прочтете.
 Во-первых это биотуалеты (такие у нас сейчас ставят возле метро).
Во-вторых. они как пирамиды, а в сечении как пятиконечная звезда. Во внутренней части этой звезды из стенки торчат выступы-писсуары. Они разные по высоте и очень выступают,так что на него можно как бы сесть верхом, т.е. писать могут и мужчина,и женщина, и взрослый, и ребенок. Но самое главное: они ОТКРЫТЫ! Человек заходит в эту звезду,но сзади видна только его спина… И подсматривать этот естественный процесс никому из голландцев не придет в голову. Туалеты привозят на машинах, краном сгружают,а потом краном эти «звезды» и убирают. Как это умно: чисто,быстро,бесплатно и никаких дверей-громадная пропускная способность.Только вот что не пойму: голландки любителльницы пива что на эти праздники ходят без....
 Если читатель петербуржец он вспомнит, что у нас творилось в районе Дворцвой площади в дни празднования 300-летия Петербурга. Бр-р-р!
 Теперь о продажах и покупках. В этот день во всех городах,все голландцы могут торговать, продавать где угодно: возле торговых центров, на прилегающих улицах, на площадях, возле своего дома. Предпочитают возле торговых центров, куда люди привыкли ходить за покупками. Товар, то есть не нужные дома вещи расскладывают прямо на асфальте. Чтобы выбрать удобное место некоторые занимают лучшие места вечером, накануне. В Амстердаме самой большой королевский рынок размещается на площади Ватерлооплейн.
Продают и покупают все: от носков,одежды,утвари до мобильников, радио, компьютеров,холодильников.
 И самое главное очень дешево,например,кожаная куртка – 2 евро, добротные зимние башмаки – 1 евро,компьютер – 20 евро. И все это чистое,добротное почему то не нужное больше продавцу. А в конце перед закрытием многие отдают вещи даром (не везти же обратно, тем более если дома нет места для хранения)). Можно,например,бесплатно получить неплохую дубленку (меха сейчас в Европе не носят).
Вообщем, в эти дни 29-30 апреля каждый год неимущий может приобрести себе себе все,что ему надо.
Вот так осуществляется в Голландии социальная помощь тем, кому в жизни не повезло.
Как это здорво. А продавцы за гроши удовлетворены свой благотворительностью.
 Накануне 29 апреля народ бежит в банки и разменивает свои евро на мелкие купюры : 2,5,10 ,чтоб легче было рассчитываться при покупках, а 29 апр. Берет тележку и вдоль
Разложенных на земле товаров.
 Вот такова Голландия в день рождения королевы каждый год 29-30 апреля.
 Поезжайте на эти дни в Голландию Не пожалеете!