Мифы индейцев ичбалас

Александр Нонепушкин
Мифология индейцев ичбалас, обитавших на территории современного штата Колорадо (США), практически не сохранились. Небольшая её часть дошла до нас в пересказе соседних племён, которые привнесли в мифы ичбалас своё видение исторического процесса. Предлагаемая легенда реконструирована на основе записей неустановленного студента-антрополога, сохранившихся в небольшой тетради, случайно найденной в архиве Массачусетского университета.

Сначала была Великая Пустота (ВП) и Мировой Колорадский Жук (МКЖ). Неизвестно, в каких они были отношениях, но детей у них не было. Потом МКЖ захотел есть и создал Мировую Картофелину (МК). Но из этого ничего хорошего не вышло, потому что МКЖ съел МК. После чего съеденная МКЖ МК вышла из него в ВП. МКЖ не стал больше есть бывшую МК (БМК) и она постепенно затвердела. МКЖ от нечего делать стал катать БМК по ВП, по-сле чего стал называться МКЖ-навозник (МКЖН). БМК при катании её МКЖН по ВП вбирала в себя частички ВП и постепенно увеличивалась в размерах. Ко-гда размер БМК достигла того предела, после которого МКЖН не смог её ка-тать по ВП, БМК остановилась и стала называться БМК, вобравшая в себя час-тицы ВП и остановившаяся от этого (БМКВВСЧВПИООЭ). МКЖН залез на БМКВВСЧВПИООЭ и зачал там первых людей (ПЛ). ПЛ сначала осознавали себя только как ПЛ, а не как ПЛ, зачатые МКЖН на БМКВВСЧВПИООЭ (ПЛЗМКЖННБМКВВСЧВПИООЭ), но когда МКЖН убедил ПЛ, что они не ПЛ, а ПЛЗМКЖННБМКВВСЧВПИООЭ, они ими и стали. После этого ПЛЗМКЖННБМКВВСЧВПИООЭ создали себе богоизбранных слуг – индейцев ичбалас, которые стали называться богоизбранные индейцы ичбалас – дети ПЛЗМКЖННБМКВВСЧВПИООЭ и их же слуги (БИИДПЛЗМКЖ-ННБМКВВСЧВПИООЭИИЖС), вскоре ставшие великими, а когда ПЛЗМКЖННБМКВВСЧВПИООЭ умерли, то остались только БИИДПЛЗМКЖ-ННБМКВВСЧВПИООЭИИЖС.