Сказание о Берегине

Григорий Белый
 Жила-была некая Счастливая Страна. Страна была счастлива потому, что мудрейшие ее люди познали сокрытую тайну мироздания и овладели секретом Бессмертия.

 Люди этой Страны уже могли не умирать. Они даже могли оставаться по собственному желанию в одном, на их взгляд, возрасте. Совсем не обязательно это была молодость, потому что человек уже познал и преимущества зрелости и даже очарование и мудрость глубоких седин. В общем, в этой стране жили полнокровно, чисто, счастливо и не ведали беды, если бы… всякая Законченная Идиллия не является и не может быть отражением миропорядка. Она ему противоречит. Мудрейшие люди это понимали. Абсолюта, знали они, не бывает, не существует. Нет ситуации, которая определяется словами "ничто, нигде и никогда". Или "все, везде, всегда". Поэтому Смерть, побежденная и ограниченная, тем не менее в каком-то виде должна была остаться в жизни. Ей определили четкое Условие. Умереть должен был (подчеркиваю должен был, а не мог) тот человек, которого переставали любить. Любовь была единственной Охранительницей и Берегиней Личности. Люди радостно приняли эту поправку к Бессмертию, потому что давно по опыту знали: жизнь устроена так, что на всякое страшило есть свое любило. Это почти закон.

 Тем более, что в расчет принималась Любовь любого размена, даже, к примеру, собачья и кошачья. Или даже зеленая гераниевая любовь.
Поэтому каждый Житель имел достаточную прочность существования, ибо даже политый им цветок был надежной защитой. И Страна жила уверенно, и пролетали мимо сердец пули убийц, и вовремя вырастали крылья у падающих с высоты, и, в конце концов, все успокоились окончательно, потому что выяснилось, что победить Любовь невозможно, даже если она идет из сердца накормленной птицы.

 А потом в этой выверенной системе что-то случилось. И стало все больше и больше Черных Фургонов, увозящих подлежащих Смерти, которые так редки были раньше. Стали умирать Красавицы, Благополучнейшие Отцы, Прекрасные Матери.

 Точнейшие компьютеры с тончайшими датчиками проверяли обстоятельства и убеждались: все верно. Умирающих не любили. Как? Почему? Непостижимым образом Черные Фургоны увозили тех, кого, казалось бы, сам Господь Бог велел любить вечно. Именно тут люди вспомнили Бога, в силу которого Мудрейшие не то что не верили, нет, они уже прошли этот бесславный и скудный атеистический путь и понимали, что на этой ниве не растет ничего. Просто они считали себя сродни, ну, если не Богу, то во всяком случае тому уровню Иерархии, который может уже почти все.

 Что же случилось с их идеально сформированной Страной, построенной не на лжи, не на жестокости, не на насилии, не на дури - на Любви? Это был Вопрос Вопросов.

 И ответа на него не было. Косяком пошли Парадоксы. Страшный, старый, грязный пьянчужка жил вечно, а Фургон приезжал и забирал талантливого Мыслителя. Людям стало страшно, а главное, возникло ощущение Бездарности. Это важно сказать, потому что в этой преуспевающей во всех Науках и Искусствах стране Бездарность была позором. Именно ее боялись, ну, как мы, грешные, к примеру, боимся той же Смерти.

 И вот нашелся-таки Старик, убеленный не только сединами, но и сверхмудростью и сказал он Мудрейшим, что одна из составляющих сил Любви - страх ее потерять. Что они в своей благословенной Стране все учли, все высчитали на этих чертовых компьютерах и - естественно, как же иначе для свободных и гордых людей? - страх из жизни отдельного человека изъяли из самых благородных побуждений. Мол, столько веков человек дрожал и боялся, что хватит. Страха не надо. А Любовь - будто бы сказал Старик - существует в непременном единстве со страхом ее потерять. А сама по себе она - ничто. Она тогда даже и не любовь вовсе.

 Вот только в этой притче нет слов о Взаимности. Наверное потому, что Любовь - это целый мир, а Взаимность все-таки частность этого мира. Главное, не рухнул бы мир. Поэтому так часто мы отдаем долг любви нелюбящим нас, нарушая торгашеский принцип "ты - мне, я - тебе!" и слава Богу! Главное, сохранить бы ее в нужном количестве - Единственную Берегиню нашей души и жизни.

г.Жуковка
март 2006