Не может быть...

Григорий Белый
 Ленков взял в руки свой потрепанный портфель и только потянулся за лежащим на столе ключом от квартиры, как раздался продолжительный телефонный звонок. Владимир Степанович поморщился - он не любил, когда неожиданно в его планы включались факторы, препятствующие запланированным делам. Да и опаздывать на работу не было в его правилах.
 - Слушаю вас, - недовольно пророкотал он в трубку.
 - Владимир Степаныч? Здравствуйте, это вас беспокоит Родин Виктор из Елизово, с Камчатки. Помните?
 - Да, да. Помню, - Ленков недовольно поморщился и стал копаться в памяти. "Елизово… Елизово… Наверное, звонит изобретатель, который вообразил, что разработал антигравитатор… Чертежи и пояснительная записка уже года три пылятся где-то в шкафу в кабинете Ленкова. Он еще не был в то время ни начальником отдела, ни кандидатом наук. А сейчас - Лауреат Премии Правительства России, без пяти минут доктор наук, уже академик Международной Академии экологии…
 Изобретателя из Елизово было слышно плохо, но Владимир Степанович поспешил высказать ему все, что думает по поводу его "революционного изобретения, граничащего с величайшим открытием". И все-таки с другого конца России, с самой Камчатки, он услышал, что уже два года изобретатель занимается практическим воплощением своих замыслов и идей и хотел бы поделиться результатами.
 - Послушайте, - Ленков стал выходить из себя, - если у вас так много времени, приезжайте к нам в НИИ, и я… или кто-либо из моих сотрудников разъяснит несостоятельность ваших эээ... разработок.
 И положил трубку.

 На работе Владимир Степанович собрал сотрудников отдела, обвел всех строгим взглядом, отчего наступила ожидающая тишина, и поведал всем присутствующим об утреннем звонке.
 - Так вот, - продолжил он, - этот елизовский Кулибин вполне может появиться у нас в институте. Если это произойдет - меня здесь нет. А раскроет ему глаза на его дремучее невежество… - он помедлил и вдруг повернулся к аспирантке Леночке, которая всегда и всех жалела. И, не давая возможности для возражений, сунул в руки ей пакет с материалами из Елизово.
 - Что это?
 - Леночка, подробно ознакомьтесь с этими материалами. Там на полях мои заметки. Они помогут вам в пух и прах разбить идеи этого… заблудшего.

 В отделе заметно оживились, когда наступило время традиционного чаепития. Но не успел Владимир Степанович отпить глоток травяного на зверобое любимого чая, как зазвонил телефон. Леночка, торопливо подняв трубку, почему-то испуганно округлила глаза, оглянулась вокруг и прошептала побелевшими пухленькими губками:
 - Появился… Родин… Изобретатель из Елизово появился…
 - Ну вот… - Владимир Степанович с сожалением отставил чашку и поспешно встал. - Значит так: я на симпозиуме в Санкт-Петербурге… в общем, ваш выход, Леночка.
 - Я… - аспирантка вдруг покраснела, потом побледнела. Она не могла вымолвить ни слова, ни звука.
 - Не можете? - Ленков раздраженно встал, потирая переносицу. - Даже это… Хорошо, я сам…

 Всего двадцать минут понадобилось Владимиру Степановичу для разгрома появившегося горе-изобретателя. Озвучивая абсурдность его идей и, подчеркивая значимость достижений истинной науки, Ленков сложил все бумаги елизовского изобретателя в пухлую папку и пододвинул ее на край стола. Тот удрученно и покорно кивал головой во время всей экзекуции, пока Владимир Степанович произносил страстный монолог о вреде антинаучных изысканий. Родин молча сгреб свои бумаги и, уничтоженный, выскользнул в дверь.
 Победным взором, гордо Ленков окинул присутствующих в отделе сотрудников. Все с немым восхищением смотрели на шефа, и только Леночка…
 - Вам снова, милая, что-то непонятно?
 - Нет, нет. Мне все понятно. - Леночка готова была разрыдаться. - Вот только одно… - она кивнула на лист материалов, сиротливо оставшийся на столе, все то, что осталось от посещения далекого гостя. - Как он смог … существующими видами транспорта… за час… добраться с Камчатки… за час… до … ?

г.Жуковка
март 2006