Видение17глава

Ольга Логачева
17
 А дверь и открылась! Темно. Пьер занёс ногу, осторожно стал нащупывать ею пол. Есть, нащупал! Смело поставил другую и… провалился.
 Очнулся. Темнота, хоть глаз выколи. Вроде живой. А главное – целый, невредимый. Снова стал ощупывать всё кругом, только теперь руками. Так. Находится он в каком-то ящике, стены которого очень ровные и гладкие… Что-то напомнили Пьеру эти стены. Что это? Где он? Ему стало жутко. Может, муравьи законопатили его сюда, чтобы понаблюдать за ним? Эксперимент проводят… В любом случае просто сидеть и ждать глупо. Надо думать и действовать… А если ничего не придумается, то искать выход буквально методом тыка. Он немного поразмышлял, и вдруг его осенило! Пьер понял, на что похож ящик. Конечно, на лифт! Пьер не упал, просто очень быстро спустился на лифте вниз. Ха! А в лифте бывают кнопки… Но здесь кнопок нет – он все стены ощупал, кроме потолка, естественно. Что это значит? Это значит, что или кнопки на потолке, или… Пьер вспомнил, как в комнате мебель можно выставить, а можно снова «заставить» в стену. Управление рукой! Он решил испробовать сначала второе: управление рукой. Получилось! Дверь открылась, и Пьер зажмурился от яркого света. Когда открыл глаза, увидел длинный коридор и в прямом смысле полетел по нему вперёд. Он летел, не отрывая ног от гладкого блестящего пола, как бы делая гигантские шаги. Два или три раза он повернул направо, примерно столько же налево. В самом коридоре ничего интересного не было, поэтому Пьер остановился только у дверей, которые сию секунду распахнулись, и он вышел из этого подземного хода (если бы он был на Земле, то так бы и сказал, а как здесь такое место назвать, Пьер не знал).
 Выйдя на свет божий, Пьер ещё более изумился. Он оказался на инопланетном космодроме, который представлял собой небольшую площадку, находящуюся, как и всё остальное здесь, под прозрачным куполом. Справа от него находился космический корабль в виде серебристой тарелки. Он подошёл к кораблю… На нём засверкали разноцветные огоньки, послышался тонкий прерывистый звук, похожий на пиканье будильника. Пьер не успел ничего сообразить, как перед ним предстал типичный муравей, только огромных размеров. Он смотрел на Пьера своими раскосыми глазами, страшно вращая зрачками. Усы, как антенны, торчали у муравья на чёрной блестящей голове. Инопланетянин молчал, как казалось Пьеру, от негодования. А Пьер молчал потому, что от неожиданности растерялся. Так они некоторое время молча взирали друг на друга. Наконец, Пьер не нашёл ничего лучшего, как поприветствовать молчаливого хозяина территории, на которую он нечаянно вторгся:
-Добрый день, уважаемый! Прошу прощения, я здесь оказался не по своей воле…
-Здравствуй,- перебил его инопланетянин.- Ты знаешь, куда попал?
-Нет, вот я и хотел сказать, что просто упал сюда из своей квартиры…
-Ты попал на запасную стартовую площадку,- сказал муравей.
-Я хотел поесть в кафетерии, а там дверь… Я открыл её и…
-Так тебе не нужна помощь?
-Нет, не нужна, я не ударился, не ушибся…
-Мы оказываем помощь другого рода – не медицинскую.
-Какую же?- удивлённо спросил Пьер.
-Эвакуируем в случае опасности на другую планету…
-А на какую?- поинтересовался Пьер.
-Чаще на Землю.
-Ух ты! А что-то вас там редко увидишь!
Инопланетянин не ответил ничего на это замечание Пьера, а продолжил:
-У каждого в квартире есть такая площадка и небольшой корабль, а мы охраняем и помогаем взлететь. На курсах ещё не был?
-Завтра пойду.
-Вот там узнаешь всё, что нужно. А пока вынужден доставить тебя на место.
Муравей подвёл Пьера к какой-то будке из прозрачного материала и произнёс:
-Прошу!
Пьер вошёл и через мгновение очутился у себя в кафетерии.
-Уф-ф! Ну, с ними не соскучишься! А где у них туалет тут?
О туалете он вспомнил не от нужды, а просто злосчастная дверца в кафетерии, перед которой он снова оказался, очень напомнила ему дверь туалета. Он, наверно, и сунулся туда потому, что хотел взглянуть на «удобства». Что и говорить, взглянул называется!
 Пьер особенно не удивлялся, что ему пока не требовались эти самые удобства: он же давно не ел, не пил воду. В карантине санузел был, но почему здесь нет? Ещё будучи на Земле, пообщавшись с Вейной, Пьер приобрёл способности, которые сначала волновали его: не заболел ли? Тело его стало необычайно лёгким, он чуть ли не летал! Мог подолгу обходиться без еды и воды, ну и, как следствие, без туалета. А теперь он даже привык к такому своему состоянию.
-Но всё же надо перекусить! Потом санузел поищу. Вот проблема-то!
Пьер сел за накрытый стол, посмотрел на баночки и, обречённо вздохнув, открыл розовую. В это время в дверях появился Канопус. «Как всегда вовремя!»- то ли обрадовался, то ли огорчился Пьер (он и сам не понял).
-Привет!- сказал он Канопусу.- Садись, поужинаем вместе! Кстати, скажи-ка, дорогой, а у вас тут пиво бывает?