Чудо рождения или первородка

Юля Рудакова
"ДОЧКЕ ПРЕД СНОМ"
СБОРНИК РАССКАЗОВ, СИХОВ,
СКАЗОК И ДРУГИХ ИСТОРИЙ

Вместо предисловия

ЧУДО РОЖДЕНИЯ ИЛИ "ПЕРВОРОДКА"

Было это в далеком 1993 году.

Как все беременные женщины, я состояла на учете в женской консультации. Нужно сказать, что появилась там уже во второй половине беременности. Животик был маленький, врач сначала не поняла, для чего я  нарисовалась. Когда спросила про последние "критические дни", и услыхав ответ, бедной женщине чуть плохо не стало. Конечно, мне тогда досталось, но срок рождения ребенка был предсказан очень точно! УЗИ тоже не ошиблось: "Специально не смотрела, но мужского ничего не заметила" - сказала мне симпатичная женщина-врач на проверке. Ну, раз мужского ничего не видно, сделать выводы несложно.

Я была самой счастливой будущей мамой на свете, потому что очень хотела девочку. Первым делом, подумала о том, что я же стану бабушкой! В жизни всякое бывает, развелись - дети с мамой остаются, а я сама мама, потом моя дочь станет мамой, я же - бабушкой. Мечтала, еще даже не родив, только потом  подумала о том, что девочку всегда можно одеть в красивое платье, завязать шикарные банты.

Такое короткое, но интересное отступление. Думаю, дальше еще будут отступления, пока до самого главного доберусь, а может, так и не доберусь. Что-то новое и интересное в голове всплывет.

И так.

Дата рождения ребенка была предсказана точно. Все шло замечательно.
Днем, точнее вечером накануне, моя Катерина ( к тому моменту точно знала, как назову ребенка), когда я полулежала-полусидела на кровати, вязала и смотрела телевизор дочечка от души, что есть силы, лягнула меня под ребра, давая понять:
- Мамуля, мне здесь стало тесновато, ноги затекли, пора вытянуться во весь рост и расправить легкие! - От такого толчка даже выгнулась в обратную сторону! Потом потихоньку- помаленьку начала болеть спина и отходить воды околоплодные.

В этот момент сразу кино вспоминается: все видели, наверное, как будто у нее несварение желудка случилось, схватилась за живот, заохала, побежала, через пять минут прибегает уже с ребенком почти взрослым. Вовсе это не так, теперь я точно знаю!

Ночь я нормально не спала, а с утра пораньше засобиралась в роддом...
- Ну, что, милый, кажется пора!
- А может, чуть-чуть подождешь?
- Я то подожду, а вот лялька - нет!

Соседи, жили мы в коммуналке, караулили меня, заметив, что слишком часто
ковыляю от комнаты в туалет. Ковыляла не оттого, что большой живот, а оттого, что спина ныла, и бегать сил не хватало.

Животик мой так и остался аккуратненьким до девятого месяца.
В этом есть и свои минусы, и свои плюсы, но на тот момент помню больше минусов.

Вы только представьте себе, сижу в автобусе, вваливается с наглой рожей тетка, сразу злобно озирается по салону, подыскивает, кого бы с места согнать. Взгляд на мне останавливается и, мол, наглая молодежь такая. Ладно, думаю, уступлю я вам место, пусть вас совесть мучает. Встаю спокойно и устраиваюсь возле окошка, она заметила, извинилась, и показала на освободившееся место, но своего не уступила! На что услышала сухое: "Спасибо! Я постою!"

Ковыляю туда-сюда по коридору, а соседи боялись, чтоб, где-нибудь по дороге не разродилась. Зря волновались - это я просто умывалась и всякую такую мелочь делала. Муж в это время скорую вызывал, а потом встречал машину возле подъезда.

"Скорая" доставила меня куда положено, хотя роддом рядом, и можно было
пешком прогуляться, но я ж "первородка" - страшновато было, хоть и
сохраняла полнейшее спокойствие, четко выполняла, что говорили мне врачи.

Гинеколог осмотрел и выдал свое заключение: "Еще рановато!"
Мне сделали интересный укольчик, и велели отдохнуть перед родами, потому что никто не знает, как это все пройдет. Ох, а случаи такие бывают! На следующий день разных историй наслушалась, но как послушная девочка это указание четко выполнила, точнее, тот загадочный укольчик помог.

Легла на кровать и засопела!
Через определенное время в палату заходила медсестра, ставила мне какие-то уколы и спрашивала: "Ну, как?" Отвечала: "Хорошо!" А происходило это все действие перед майскими праздниками и мне очень хотелось быть дома .

В очередной раз медсестра сказала, чтобы я отдыхала, так как еще не пришло мое время. В этот момент меня осенила мысль "РАЗ ЕЩЕ РАНОВАТО, А СКОРО ПРАЗДНИКИ, ОТПУСТИЛИ БЫ МЕНЯ ДОМОЙ!" Тут же следом я вторая отвечала сама себе: "АГА, У НЕЕ ТУТ СХВАТКИ НАЧИНАЮТСЯ, А ОНА ДОМОЙ ЗАХОТЕЛА!"
Отключаюсь и дальше спать.

Через короткий промежуток времени, может, просто мне так показалось, может действительно короткий, опять пришла "сестричка", опять поставила укол и сказала, что к вечеру рожу. "А КАКОЕ
СЕГОДНЯ ЧИСЛО, НАДО ВЕДЬ НЕ ЗАБЫТЬ КОГДА РОДИЛА ДОЧЕЧКУ?" - проснулась в этот момент вторая Юлька и посмеялась над первой, той, которая под влиянием укола ерунду всякую думает. "КАК ЖЕ ТЫ МОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОНО
ЖЕ БУДЕТ НАПИСАНО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ!"

Конечно, я и без всяких бумажек его помню, дочка начинает напоминать месяца за два-три, намекая, что бы  хотела получить в подарок.

Медсестра меня не обманула и к вечеру я родила, девчонки в палате удивлялись, как все тихо прошло, только перед самыми родами несколько раз простонала.

Мне много рассказывали про роды, мама говорила, что боль такая сильная, от нее даже кричат! Я представляла для себя нечто ужасное, и поэтому при схватках терпела и ждала ту самую боль, от которой кричат (щекотно точно не было, но вот ждала). Когда стало совсем туго, начала постанывать, попискивать, крепко вцепившись в спинку кровати.

Подошла ко мне акушерка, попросила лечь, осмотрела и велела делать то, что мне хочется (начались потуги). Жалобным голосом спросила ее, в тот момент мне стало страшно остаться одной в предродовой палате, что она не уйдет? Милая, добрая тетечка улыбнулась и сказала, что теперь никуда от меня не уйдет.

Она все время была рядом, помогла дойти до родильного зала, залезть на стол, который довольно-таки высокий, и подбадривала в особо сложные минуты.

Роды прошли благополучно, никаких осложнений ни у мамы, ни у ребенка. Моя крошка родилась, когда сумерки начали сгущаться. Ее показали мне, и стало вдруг так обидно, что держат, как курицу: за руку и за ногу. Врачи показали, что ребенок в полном порядке, а она во всю уже развивала свои легкие!

Помню не только дату рождения, но и тонкие, длинные, прозрачные пальцы, растопыренные в разные стороны, черные волосы, прилепленные колечками к голове и темно-серые глазенки.

На следующий день узнала - родила крупненькую девчушку, а новоиспеченная бабушка все боялась, что котенка рожу, так как животик маленький. Котенок родился без ста граммов четыре килограмма!

Знать вес и рост для меня было мало, я очень возмущалась, почему не принесли вовремя на кормление дите , которое я так долго ждала. Всем принесли, а мне нет! И так же быстро распознала, что это не мое,
когда перепутали, точнее, чуть не перепутали ребятишек. Свое чувствуешь! Просто бирочка с номерком кровати в пеленочке запряталась.

Молока мало было. Дочку подкармливали. Принесут ко мне сытую. Лежит под грудью сопит. Чепчика на голове не было. Зато кудри были, которые торчали ровно вертикально и я их постоянно приглаживала, пытаясь уложить.

Тогда еще детки не лежали рядом с мамами в палатах, а находились в "детской". Мы время от времени слышали как они там вякают. Очень хотелось взять на руки, сунуть титьку, покачать.
Одно чудо сильно выделялось из общего хора. Голосило всем на зависть. Хотели все узнать чье ж оно. Узнали, когда на кормление принесли, и то самое чудо точно так же голосило! МОЕ ЭТО ЧУДО!

В ней с самого рождения музыкальные способности не спали. Она большую часть времени спала, а способности нет!

Жили мы дружно и весело в палате.
Это были последние пять дней, когда можно было спокойно поспать. Самое же досадное, что приносили в роддом всякие вкусности, да не все нам кушать можно было. С первых минут приходилось думать о своих малышах! Все ж через молоко передается!

Рожала в простом роддоме, и окружали меня самые обыкновенные врачи и персонал, но самое главное это были добрые и чуткие люди! Те самые роддома советских времен, где столпятся в часы приема возле маленького окошечка человек двадцать и пытаются что-то сказать друг другу...