Голландские впечатления. Амстердам

Роберт Темнов
Глава 3.Амстердам

Итак, мы добрались до Амстердама – крупнейшего города Голландии, но не ее столицы, она находится в Гааге, южнее примерно в 180 км. Город расположен на берегу реки Амстел, не подалеку от впадения реки в Северное море.
Амстердам это каналы, каналы, каналы … Представьте себе 6 -7 полуколец каналов, соединенных друг с другом 8 - 9 тью радиальными каналами. Кстати, каналы есть почти во всех городах Голландии, и в больших (таких ,как Утрехт, Роттердам, Лейден) и очень маленьких.
А вдоль каналов в старой части города дома, дома, дома … Но они не обрываются прямо в воду, как ,например в Венеции, а есть место для проезда транспорта в одном направлении. В старой части города дома стоят вплотную друг к другу (земли то в стране мало), они не высокие в три –четыре этажа и очень узкие по фасаду: в 3-4 окна, а есть и в два и даже в 1 окно. Обязательно красивая входная дверь и окно на дней, за ней сразу лестница, ведущая прямо на верхние этажи. В Голландии, кажется ежегодно проходит конкурс на лучше всех украшенный вход в дом: сама дверь,окно над дверью,украшенья перед нею, ну, например каким-нибудь все время цветущим кустом, вазоном с цветами, скульптурой . Мы даже видели барельеф на стене в виде белой кошки в натуральную величину карабкающейся на верх.
 И что еще интересно, над входом во всех почти узких домах на коньке крыши выступает кран-балка, а на ней блок, с помощью которого поднимают в дом прямо на нужный этаж через окно, мебель, громоздкие вещи, например пианино.
 За домиком обязательно маленький дворик - скорее вторая гостиная, где обедают, ужинают в хорошую погоду.
 Занавески в доме на первом этаже есть, них часто не занавешивают.
 Идешь по улице (или по каналу) и видишь внутреннюю жизнь домика, ее жителей. На улицу выходят обычно окна гостиной.
О том что чистота на улицах города для нас русских удивительна нечего и говорить.
Амстердам город плоский, как и вся страна, особо роскошных домов в старой части нет, но изумительная гармония в архитектуре, водных пространствах.
В нашем Петербурге, который Петр строил по образу и подобию Амстердама, то же ощущение гармонии.
Доминантами в городе являются протестантские церкви-соборы,они очень скромные,но красивы именно своей формой, а не например, позолотой куполов. Голландия страна в основном протестантов,а эта ветвь христианства призывает к скромности во всем. Мне кажется это очень правильно. Отсюда и благополучие в этой стране (5-е место в мире по уровню жизни, а Россия на 62-м !!), смотри например сайт http://www.utro.ru
 Не могу не рассказать о некоторых примечательных местах Амстердама.
Ну, это т.н. улицы «красных фонарей». Проституция, употребление мягких наркотиков, однополые браки в Голландии официально разрешены. Проституция разрешена, но только не на улицах … Так вот одна из таких улочек находится в центре города, возле какого-то собора, кажется …… Она очень узкая, в ширину грузовика и короткая, метров 80. Идешь по этой улочке и справа и слева на первых этажах как бы витрины, а в них сидят «дамы»: молодые и не очень, белые и коричневые, европейки и азиатки, миловидные и очень- очень легко одетые. Сидят и вроде бы чего-то делают: пьют кофе, говорят по телефону, причесываются. Мужчины идут по этой улочке (утром, днем, вечером) и смотрят на эти витрины, если какая – нибудь из этих дам ему понравится, мужчина заходит внутрь дома через парадную дверь и договаривается с администратором о цене и сроках получения удовольствия. Я думаю, что безопасность секса гарантируется. Какие там цены не знаю. Не был.
 Есть в Амстердаме и музей секса, всем доступный и весьма приличный, в вестибюле там был, но внутренние экспозиции не видел, был с женой и друзьями.
 Еще один интересный момент.Две параллельные улочки соединены между собой посредине пешеходным переходом длиной метров в 25. Так вот это не просто переход –он превращен в картинную галерею.
Слева и справа на стенах групповые портреты в стиле и времен Рембрандта, ну такие например как его «Ночной дозор». В красивых рамах, хорошо освещены, соответствующие подписи.
 Где такое еще увидишь?
В старом городе много только пешеходных улиц, идешь и всюду магазинчики, магазинчики … Заходим в один, по виду вроде кондитерский.Стеллажи-пирамидки на одном много разноцветных леденцов в красивых упаковках …но оказалось что это наркотики-марихуана. Купи такой с собой в Петербург и в Пулково тебя сразу арестуют как за провоз наркотиков с целью сбыта. Пять лет тюрьмы гарантировано.
 Еще пару интересных эпизодов.
Канун Рождества, снега на улицах нет, газоны зеленые (средние температуры зимой в Голландии 4-6 град.тепла). Идем по одной из улочек и вдруг видим: падает пушистый снег, но только возле одного из домов. Вечер, подсветка,красиво! Подходим,оказывается в этом доме над парадной дверью кронштейн,на нем устройство для получения и выстреливания, как в метель, снега. Отпад да и только!
 Гуляем, гуляем по городу, зашли в какой-то зеленый сквер и сели на скамейку. Рядом то-о-олстое дерево с почти горизонтальными ветками. Смотрю на ветку …а там бронзовый человечек, он стоит на ветке и пилит ее позади себя…
Что скажете?
 Кстати, Амстердам очень зеленый город, многие каналы обсажены деревьями.
 В городе нет голубей, воробьев. Только утки, чайки и скворцы. Последние попрошайничают, когда люди закусывают на улицах, проямо как наши воробьи.
 Я специально в этих воспоминаниях не упоминаю о разных достопримечательностях Амстердама таких как, музей Ван-Гога, музей современного искусства, музей Немо и др.О них вы прочтете в обычных туристких путеводителя …на английском, а подробно можно посмотреть в Интернете на сайте http://www.amsterdam.info/ru
 Мне хочется рассказать вам о впечатлениях человека, впервые попавшего в эту удивительную страну и город.
Если Бог даст, мы в с ледующих главах расскажем вам о католическом Рождестве в Голландии, о дне рождениия королевы Беатрикс, о парке цветов в Кейкенхофе …
Если будет Его воля.