Ноябрь 2002г. Волки...

Терз Валерия
Рассвет. Солнце взошло и озарило своими лучами небольшую деревушку, и тёмный лес вокруг неё словно стал немного светлее… На земле переливается снег, люди и звери пробуждаются после тихой, безмолвной ночи, и лишь лёгонький ветерок шелестит оставшейся листвой на деревьях… Но что это?

По грязной дороге бежит юноша, он весел, бодр, необычайно красив. Нет, в его внешности нет ничего особо примечательного, но его внутренняя красота видна даже издалека. Улыбка светится счастьем и радостью, а глаза, необычайно светлые, противоречащие цвету волос юноши, излучают какую-то энергию, горят маленькими искорками большого счастья. Свежий ветер развевает тёмные локоны, одежда также вьётся на ветру – это придаёт парню лёгкость и беззаботность…

Отчего же он так счастлив? Ну конечно! Любовь! Вот что придаёт ему особый шарм и очарование. Он влюблён, влюблён в прекрасную девушку, чья кожа белее, чем снег, чьи губки алее вина, а очи темнее тёмного. Её длинные чёрные локоны заставляют трепетать сердца многих мужчин… Но она холодна к этому трепету, она полюбила лишь раз в жизни. Полюбила его, этого юношу…

И вот он, окрылённый любовью, спешит к ней, к своей единственной. Они всегда встречаются рядом с лесом, под старым, вековым, могучим дубом… И вот его сердце с замиранием ищет её среди ветвей деревьев. А вдруг не пришла? Вдруг что-то случилось? Ещё мгновение переживаний, и его душа ликующе шепчет ему: вон она, о, как она прекрасна!..

* * *

Что-то тревожное творится на улочках деревни, люди какие-то грустные, испуганные расходятся по домам, порой оглядываясь с взволнованными лицами…

Что же случилось? Чтобы узнать это, надо отправится на окраину деревни, туда, где горожане держат своих овец…

Нашему взору открывается ужасающая картина: по меньшей мере пять овец лежат в луже собственной крови, которая всё ещё хлещет из разорванных глоток, а из глазниц птицы уже успели выклевать глаза…

Волки… Именно это слово не сходит сейчас с уст большинства жителей, а предположения некоторых о том, что овец мог убить и человек, кажутся нелепыми. Но что же случилось? Ведь никогда волки не нападали на овец! Боялись. Потому что сейчас на планете самое страшное животное – человек с его стремлением доказать всему живому своё превосходство…

* * *

Стрелки на часах стремительно клонились к одиннадцати часам, а влюблённые всё ещё гуляли по лесу…

Они – прекрасная пара. Каждый человек в деревне знал, что без него не существует её, как и без неё, он бы погиб. Им завидовали, их приводили в пример, их обсуждали, им желали вечного счастья…

Возможно, каждый из нас хочет найти своего спутника жизни, свою половинку. Как бы банально это ни звучало, но правду не скроешь ни за какой банальностью мира… Не всем удаётся среди тысячи глаз разглядеть лишь те, ради которых стоит жить и умереть. Так вот, им это удалось, они были созданы друг для друга, и судьба не стала мешкать и сразу свела их. Дни невероятного счастья пролетали быстро, а любовь казалась частью их души, частью их мира…

* * *

В тот день, как обычно, влюблённые бродили по лесу, разговаривали, смеялись. Порой просто молчали, им не нужны были слова, они слишком хорошо знали друг друга, чтобы разговаривать душами и сердцами…

Но вдруг раздался волчий вой, протяжный и леденящий душу, вой, который кинжалом входит в сердце, а в груди всё сжимается, и ты не можешь ни дышать, ни кричать…

Девушка вздрогнула…
- Не бойся, волки не опасны, они просто так не нападут. Ты же знаешь здешних трусливых особей: мы их не трогаем – они нас не трогают, - раздался его уверенный голос.
- Прошу тебя, не объясняй мне то, что я прекрасно знаю. Понимаешь, я слышала многих волков, их вой ужасен, да, но не настолько… Это – не просто волчий вой, это будто вой из самой бездны, из ада… Это вой дьявола…

О-у-у-у-у-у-у-у-у… - вновь послышалось из-за деревьев…
- Слышишь?
- Ты права, - его голос не был уже таким уверенным.
- Мне страшно… а знаешь, сегодня же пятница 13, я права?

Конечно, она была права, но…
- Но при чём здесь это! Не надо этих суеверий, я тебя прошу!

Но страх этих суеверий уже делал своё дело, она тихо прошептала:
- А через несколько минут полночь… Посмотри на Луну! Никогда не видела её такой низкой и кровавой!
- Дурацкое сравнение, - бросил он, но сам не мог оторвать взор от этого круглого диска, отливающего оранжево-красным свечением…

Луна будто наблюдала с интересом за происходящим, с насмешкой скользя по небосводу, не спеша, безразлично. Ей не было никакого дела до людей, волков, пятницы и 13 числа… А звёзды вокруг неё светили невероятно ярко, словно своей наглостью подчёркивали одиночество Луны.

- Знаешь, мне кажется, эта тварь приближается к нам, - голос её дрожал, но вид не выдавал ни волнения, ни страха.

А вой становился всё громче, словно обнимая влюблённых со всех сторон. Листва, перемешанная со свежим снегом, шелестела всё ближе и ближе…
- Побежали! – вырвалось у него, опередив её просьбу сделать то же самое.

* * *

Деревня всё ближе и ближе… Но усталость и страх отодвигают её всё дальше, делая недостижимой целью. Хруст листвы. Он резко остановился. Так и есть: она выбилась из сил и упала на землю…

- Я прошу тебя, не волнуйся, всё будет хорошо, - пытался он успокоить толи её, толи себя самого.

Его взор столкнулся с её лицом: по розовым щекам медленно текли слёзы. Он в первый раз видел, как она плачет, так бесслышно и обречено. Глаза её словно потеряли какой-то свет, в них не было больше радости, счастья, жизненного огня…

- Я не хочу умирать, - шёпот её уст, - я люблю тебя, я хочу жить, хочу жить с тобой. Пообещай мне, что мы не умрём… Пообещай мне, пообещай…

Словно его слова что-то значат для судьбы!
- Я… Я обещаю! Я обещаю, что сделаю всё возможное.

Это придало ей сил… И они продолжили путь.

Между деревьев уже виднелась долгожданная цель, как вдруг снова раздался протяжный вой, совсем близко. Страх пробежал по жилам молодых, девушка кинулась бежать… ещё рывок. Какие-то ветки. Удар. Всё закружилось перед её глазами… и темнота…

* * *

Боль… Тупая боль привела её в чувства. Пришло осознание: овраг, она споткнулась и скатилась в овраг… Очень глубокий, с крутым обрывом… Это конец.

- С тобой всё в порядке?
Его голос…

- Да! Оставь меня, убегай, я не в состоянии выбраться! Беги за помощью!
- Нет! Я не оставлю тебя! Постарайся ползти вверх, не спеши, всё получится, - он протянул руку. О, какой недостижимой она показалась для девушки…

Рывок. Ещё. Ещё. Всё выше. Всё ближе его рука. А силы уходят, она почти ощущает, как её покидают последние надежды. Ещё полметра позади… ветка под ногами… Карусель тёмного неба, звёзд, листьев, снега… и опять дно оврага… «Я скатилась… Это конец»

- Всё нормально, попробуй ещё разок! Теперь всё получится, я верю в тебя!
- Постой… Ты ничего не заметил?
- Нет, - в недоумении ответил он, и прислушался: может опять волчий вой? Нет, всё тихо. – А что такое?
- Волчий вой… он прекратился… и… и тишина, она давит.

Было вообще такое впечатление, что все животные, насекомые в лесу внезапно стихли, притаились. Безмолвие не нарушало даже дуновение ветерка… И только Луна всё так же светила в окружении звёзд…

Девушка замерла в ожидании чего-нибудь ужасного… ещё миг – и сзади показался волк. Он будто появился прямо из воздуха и медленно начал приближаться к ней… «Беги!» - пронеслось в голове… что за глупость! Сзади овраг, на который не заползти и не забежать, а впереди острые клыки… «Всё равно беги» - пульсировало в висках. Но волк её опередил: бег животного потревожил нетронутый снег. «Какие сильные ноги…» - «Хватит стоять – беги!» - «И глаза такие яростные» - «Беги» - «И клыки…»

- ААААААА!!!… - её крик в пустоту.
Рывок, попытка взобраться на склон. И боль. Острая боль в ноге. Она почти слышала, как порвалась её плоть, ощущала, как тёплая кровь заливает землю и пасть зверя… Она кричала, вырывалась – всё без толку.

На мгновение волк отступил. «Свобода!»

Она увидела, что парень кинулся к оврагу.
- Нет, не прыгай сюда! Иначе мы оба умрём на дне этой ловушки!

Рывок. И её рука. В его руке… Как единое целое.
Юноша потянул её к себе.

Удар. Спина… и что-то на ней, что-то мохнатое и смертоносное…
Кровь хлынула новым потоком…

Теперь девушка задыхалась бордовой жидкостью, а волк тянул её вниз, а любовь – вверх… Это был неравный бой.

«Боже! Я теряю её!» - он почувствовал, как её рука скользит, ослабляя это спасительное рукопожатие. Всё…
- Я не хочу умирать… не-е-е-т… а-а-а-а!!… - она скатывалась всё ниже и ниже… - Беги!!! Спасайся! Прощай…

Её последние слова…

«Не стой!», но он стоял, как вкопанный. И видел, как эта тварь перегрызает ей горло… Алая кровь залила снег, окрасила кожу и волосы, ЕЁ кожу и волосы! Юноша смотрел в ЕЁ глаза, они были открыты, в них – лишь ужас и страх, но уже нет жизни, остался лишь душераздирающий вопль на ЕЁ прекрасном лице…

А она не хотела умирать, да и не должна была, ведь была создана для любви и счастья…

А волк, весь в крови, поставив лапу на ЕЁ грудь, посмотрел на него, на ЧЕЛОВЕКА, который был беспомощен в своём превосходстве над животным… В глаза волка была гордость! Да, именно гордость! Гордость и нахальство! Он как будто бросал вызов всему человечеству… «Это не первая и не последняя смерть», - пронеслось в голове юноши… А зверь поднял морду и завыл… протяжно и больно…

Страх по венам перемешивался с ненавистью и болью, парень не мог больше ни видеть этого кровавого зрелища, ни слышать эти вопли преисподни, он повернулся, чтобы бежать… Миг… Осознание: со всех сторон появляются волки… бешеные и разъярённые в своей ненависти к человеку…
 
 Ноябрь 2002 г.