Ирвин Уоллес. Слово

Мальхан
Ирвин УОЛЛЕС «СЛОВО» - М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Изд-во Домини, 2006. – 688 стр. Тираж 7000 экз.

Эта книга вышла в свет на языке оригинала на много лет раньше «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Чувство, которое остается после прочтения книги трудно передать словами. Слишком важные вопросы поднимает автор, а ответы на эти вопросы каждому приходится находить самостоятельно. Те ответы, которые нашел для себя главный герой книги Стивен Рэндалл, покажутся большинству читателей достаточно парадоксальными.

У официальной церкви мало общего с большинством нынешних людей. Как можно веровать в Бога Доброты? Общество несправедливо, лицемерно и прогнило до мозга костей. У людей – у большинства – вырываются на волю звериные инстинкты: загрызть и выжить.
Реальность говорит словами старой еврейской присказки: «Если бы Господь Бог жил на земле, соседи повыбивали бы Ему окна».

Воротилы частного предпринимательства по сути монополисты, десятилетиями душат новые идеи, изобретения, продукты, которые могли бы снизить расходы потребителей. Большой бизнес эти изобретения и идеи либо давит в зародыше, либо убивает чуть позже, потому что узнай только о них общественность – и конец огромным прибылям предпринимателей.
Разве допустят дельцы на рынок автомобильный высокооктановый бензин по цене в сто раз ниже сегодняшней?
Разве допустят выпуск бритвенного лезвия, которым вы будете бриться всю жизнь, и его ни разу не придется точить или править?
Автомобильные шины, рассчитанные на четыреста километров пробега?
Электрическую лампочку, которая горит без замены десять лет?
Ткани для одежды, которые буквально не знают сносу?
Если такое положение царит в мире материальном, то в сфере духовной оно нисколько не лучше.

Вот и кипят страсти вокруг необыкновенной археологической находки – «Документа Q», нового Евангелия, написанного Иаковом Праведным, братом Иисуса, и отнесенное ко времени, более раннему, чем все канонические Евангелия. Хотя, на первый взгляд, большинство сотрудников, занятых в работе над Международным Новым Заветом, люди порядочные, даже глубоко духовные. Они верят, но в своем глубоком стремлении возродить всеобщую веру они, сами того не сознавая, стали марионетками. Позволили обмануть себя тем, для кого религия – это только путь к богатству. И тем, для кого она – путь к власти.

Иммануил Кант не зря говорил: «Святых нет, есть только грешники. В таком кривом дереве, из которого вырублен человек, и палочки прямой не найдешь».

Насколько необходимо верующим людям знать, что апостолы обращались к Христу «Рабби», то есть «Учитель»? Что Новый Завет приписывает Иисусу сорок семь чудес? Что в Ветхом Завете нет упоминания о городе под названием Назарет, а Новом Завете не упоминается, что Иисус родился в яслях, и что его распяли на Голгофе? Что в Евангелиях Иисус восемьдесят раз говорит о себе как о Сыне Человеческом?
Гораздо важнее слова Блаженного Августина: «Он, создавший нас без нашей помощи, не будет спасать нас без нашего согласия».
 
Нам же остается только присоединиться к молитве Эрнеста Ренана: «Боже, если Ты существуешь, спаси мою душу, если у меня есть душа».