О музыке

Александр Евгеньевич П
Приветствую. В этот раз я решил продемонстрировать свои размышления про музыку. А подумать на эту тему я решил во время таскания бесчисленных мешков с картошкой. Что ж, попробую восстановить начало размышлении, а дальнейшее допишу прямо сейчас.

Так... который уже мешок-то? Восьмой? Эх... С каждым рейсом идти всё тяжелее и тяжелее. "Нума ну маей, нума нума нумаей..." Тьфу! Это ещё что я запел такое?! Ах вот оно что. Это из машины проехавшей донеслось. Ну нифига себе прозомбировали! Песню ненавижу, а запел... Чёрт, ещё и половины не прошёл... "Плачут небеса, о тебе, о тебе...". Да что за такое-то?! Итак идти тяжело, а тут ещё эти на мозги капают. Ничего-ничего... Сейчас я дотаскаю эту поганую картошку и забацаю новую страничку для сайта. Напишу всё, что я думаю про музыку. Вы только подождите...

Вот я и сижу пишу. Для начала попробую найти истоки своей неприязни к популярной музыке. Наверно, стоит порыться в воспоминаниях из детства.
Не смотря на то, что самостоятельно я тогда каналы не переключал (это как-то не приветствовалось), но из отрывочных моментов телеэфира прекрасно помню Ротару, Пугачёву, Долину, Любэ, Леонтьева, Киркорова, Майкла Джэксона и эту, как её, ну пела она ещё: "Эй, зажгите свечи, встаньте под образа..." (против неё претензий не имею, ибо видел раза 4). Особого внимания этому замкнутому кругу эстрады я не придавал, так как телевизор много не смотрел (не положено было). Но день за днём, год от года приближался самый светлый детский праздник, в предверии которого я спать спокойно не мог. Это, конечно же, НОВЫЙ ГОД! Уж тут-то я чувствовал себя очень свободно: спать ложился поздно, а как бонус было то обстоятельство, что до телевизора всем уже не было ровно никакого дела. О, да! Все каналы мои! АХ-ХА-ХА-ХА-А-А-А! Так... Первый россииский: Пугачёва, Киркоров, Долина, Любэ, Леонтьев, Ротару и т.д. Мдя... Ладно, щёлкаем на РТР: Пугачёва, Киркоров, Долина... Ну что ж, ведь есть НТВ! И тут уже с долей раздражённости наблюдаешь те же лица. Детская ручка нервозно и небрежно выключает телевизор и тянется к еде. Вдоволь наевшись, ложусь спать с чувством обиды за то, что опять встретил праздник не так, как планировал (а именно ести всё подряд и смотреть ТВ пока не усну). Так проходили год за годом. А что я смотрел на прошлый Новый год? Кого я видел? Думаю, понятно, не буду писать, чтобы не повторяться. Вот и нашёл я первую причину нелюбви к эстраде: испортили любимый праздник раз и на всю жизнь! Не прощу.

Продолжу поиск. Из всех музыкальных исполнителей и коллективов мне на тот момент известных, в душу запали только Агата Кристи. Было это в далёком третьем классе. Дальше средняя школа. Музыка была со мной и там. Но мне удавалось как-то не обращать на неё внимания. Ну пёрла всех песня "I'm blue" и что? меня-то и Агата хорошо вставляла... Это сейчас я с ужасом думаю, что я так же радостно мог напевать "я голубой, дабулди дабулдай". Телевизор тем временем упорно не хотел показывать лица новых талантов. Вы можете спросить меня: "А радио-то в то время не работало, да?". Работало и ещё как! Но заслуги этого дьявольского изобретения (имеется ввиду радио как СМИ) в воспитании во мне нелюбви к музыке я опишу отдельно, ибо заслужило оно отдельного абзаца. Но вернусь к телевизору. Его в надежде увидеть что-то новое из музыки я попрежнему не смотрел. Но время шло, я рос и даже взрослел. Агату Кристи сменили недели на две рэповские тараторки, потом было знакомство с панк-музыкой, но более продолжительное. Перескочил на Король и шут. Пёрло безгранично, но сказки надоели, и пришёл Пилот. После седьмого класса в моём магнитофоне впервые заиграла Nirvana (от их творчества не отказался и по сей день). Вдруг потянуло на что-то подобное. Захотелось более тяжёлых и мощных композиции. Началась Рамштайномания, но быстро кончилась. Но настал один светлый день, когда мне купили компьютер. И как результат, являюсь ярым мэгготом (это фанов SlipknoT так называют), безгранично уважаю Korn, Coal Chamber, Mnemic, Marilyn Manson, Amatory и т.д. А кнопка с муз-тв на телевизоре по-прежнему не имела отпечатка моего пальца. Хотя нет, тут я соврал. Муз-тв я смотрел иногда, но лишь с целью убедиться, что нового там ничего нет. Итогом повествования о своих давнишних музыкальных пристрастиях могу выделить вторую причину отвращения к популярной музыке: никогда не слышал вне своей комнаты то, что мне нравилось. Хотя странно, что в нашей демократической стране вовсе не учитывались интересы немалочисленной группы населения, которая как и я на дух не переводила эстраду и прочую попсу.

Теперь обещанная порция слов про радио. Сейчас не буду перечислять что я помню из радиоэфира, ибо все воспоминания из детства перебиваются недавними и постоянно добавляющимися (не в раздел "избранное") впечатлениями. Я очень и очень часто езжу из Вологды в Грязовец. К бабушке (ну и тёте тоже, ибо они вместе живут). Расстояние небольшое, всего 47 километров. Но даже их сложно проехать под аккомпанемент звука мотора. И на выручку приходит радио. Но меня до восьмого класса спасал плэйер, поэтому от радиоволн я был защищён. Но потом, так же как и неизвестная поломка закралась в чудо японской аудиотехники, в меня потихоньку стали просачиваться капли яда российского радиовещания. Вы, возможно, возмущены отношением к радио с моей стороны. Что же, дело ваше, но причину такого восприятия я обозначил выше под номером "2". Вот частая ситуация в моей машине: все собрались за грибами в лес, а путь не близкий. Включается радио, и понеслось: "розы-слёзы, кровь-любовь". Тётушка млеет, отец хмурее тучи, у меня пена изо рта, а бабушка требует "Золотое кольцо". Переключаем канал: Бони М. Тётушка и папа млеют, я и бабушка недовольно ворчим. Расклад опять неудовлетворительный. Следущая радиостанция: "Ой цветёт калина...". Только бабушка начинает кайфовать, как сразу три руки дружно кидаются к магитоле и раздаётся не менее дружный возглас из трёх голосов: "Ну нафиг!!!". После изрядных трении и споров дальше едем в тишине. Вот вам и "волна хорошего настроения". Так можно и с родными поссориться. Стоит ли говорить, что всё это ещё изрядно сдобрено дебильной рекламой, а тем более нашей вологодской...

Соглашусь с вами, если вы скажете, что и с заграничной попсой дела не лучше. Но про эту заразу я расписывать не буду, потому что её я слушаю ещё меньше, чем отечественную. Точнее не слушаю, а слышу. Но вот западная тенденция по созданию мальчуковых/девчуковых групп, которые даже не поют, а издают тихие шипящие звуки, похожие на предсмертные, влияет просто убииственно на и без того неплодородную почву россииской популярной музыки. На этом закончу про забугорных и перейду к заключению своих размышлении.

Думаю, многие согласятся с первой мною названой причиной рвотного рефлеса на попсу отечечтвенную и зарубежную. Посудите сами, как можно слушать одно и тоже в течение всей своей сознательной жизни. Да ещё и праздник святой испаганили. Со второй, скорее всего, согласится меньшее количество человек, но мне, если честно, плевать, ведь это мои мысли вслух, так думаю я.

И пока не закончил, скажу в конце ещё пару слов. Алла вы наша Борисовна, Людмила вы наша Гурченко, НУ СКОЛЬКО МОЖНО-ТО?! Пора и меру знать! Неужели не видно самим, что всё что осталось от вас былых - это только имя. Хватит мучать людей и плодить бессмысленые проекты. Кобзон, Кадышева, Ротару, это к вам тоже относится. А у меня всё. Спасибо за внимание.