Видение16 глава

Ольга Логачева
 16
 Да, Генка был здесь. Пьер увидел его сквозь прозрачную дверь. Тот развалился в кресле и, похоже, как и он сам буквально вчера, смотрел на небо. Только сейчас было светло и, кроме редких облаков, Генка ничего не мог увидеть там.
-Генка!- негромко произнёс Пьер. Как ни странно, приятель сразу откликнулся:
-Пьер!- он соскользнул с кресла и кинулся в объятия.- Дружище! Как здорово, что ты жив-здоров... Я потерял тебя... И сам чуть не влип! Если бы не дама с портрета, ты бы меня здесь не увидел!
-Подожди. Куда ты чуть не влип?
- Сначала я думал, что ты дома, просто скрываешься от меня... Потом газеты сообщили, что ты пропал, пошли разные слухи... Я решил сходить к тебе и забрать портрет, чтоб не пропал... До этого я был у тебя в квартире, дверь была открыта, я прошёл и в одной из комнат увидел эту картину...
-Ты говоришь, дверь была не заперта?
-В том-то и дело! Дверь открыта, тебя нет! Что хочешь, то и думай... А потом ещё камень...
-Какой камень?
-Горячий... Я просто взял его, чисто машинально, а он стал нагреваться... Потом оранжевый свет и - девушка...
-Девушка?
-Ну дама такая... красивая... С портрета. Она потом меня и спасла, когда я вернулся, чтобы картину забрать.
-От кого она тебя спасала в моей квартире?- спросил Пьер, удивляясь рассказу Генки.
-О-о-о! От кого... Милиция у тебя была. А я тайком проник в мастерскую, пока они в зале сидели...
-И что?
-А то, что они меня всё-таки обнаружили и начали расспрашивать и подозревать... Но тут опять явилась незнакомка с портрета, и мы с ней куда-то полетели...
-Понятно... Хотя и не совсем.
-Пьер, а ты-то как попал сюда?- Генка с любопытством разглядывал Пьера, как будто это был не Пьер, а инопланетянин.
-Почти так же, как и ты...
-Слушай, у тебя такой костюм...
-Подожди, тебе тоже такой выдадут. Генка, а Вейна где?
-А кто это?
-Дама, которая тебя доставила сюда...
-Её Вейна зовут? Знаешь, она мне о себе вообще ничего не говорила... Просто спросила, хочу ли я с тобой встретиться... А когда я в квартире попался ментам, она и выручила из беды... Очень ей благодарен!
-Значит, не знаешь?
-Нет, к сожалению... Спросить не успел, как очутился здесь. Слушай, а как они это делают? Это не обман? Может, мы где-нибудь в павильоне на съёмочной площадке? Может, фильм снимают?
-Ну а мы тогда кто? Артисты что ли?- с иронией спросил Пьер.
-Да-а...- почесал затылок Генка,- артистов и без нас хватает... В таком случае, как планета называется?
-Пока сам не знаю... Жаль, что мы с тобой не астрофизики... Ничего не понимаем в этой науке...- глядя на весёлого Генку, сказал Пьер.- Ты вот веселишься, а между тем мы здесь в качестве подопытных кроликов. Ну, как тебе после этого? Весело?
-Не очень. Но всё же я оптимист. Хотя и не астрофизик, как ты выразился... Водитель тоже может пригодиться тут... У них есть машины?
-Пока ни одной не видел,- грустно ответил Пьер.
-Не может такого быть!- не поверил Генка.
-Сам убедишься скоро...
-Кстати, а сколько я ещё буду сидеть тут?
-Меня здесь около двух недель держали... Ну, я пошёл, а то если меня здесь застанут, то снова попаду в карантин... Встретимся!
-Подожди, а вдруг не встретимся?- Генка наконец-то осознал, что он не на Земле, что Пьер - единственный, кто может помочь ему в случае чего.
-Я приду ещё... Завтра пойду на курсы, а потом постараюсь пробраться сюда. Если не завтра, так послезавтра! Пока!
-Пока!
Пьер благополучно выбрался на улицу. А когда зашёл в свою квартиру (или в номер?), то решил всё-таки осмотреть комнаты.
 Из первой комнаты, которую Пьер назвал гостиной, он попал в спортзал. На самом деле это был не спортзал, а уютный уголок природы. Откуда-то из-под купола лился свет на перламутровую воду бассейна. Так называемый берег был, похоже, песчаным. Метрах в двух от берега Пьер заметил беговые дорожки, которые, по-видимому, двигались, как на обычном беговом тренажёре. У дальней стены стояли ещё какие-то тренажёры. За ними росли то ли пальмы, то ли что-то похожее на них. "Завтра утром меня ожидает удовольствие позаниматься здесь",- подумал Пьер и прошёл в следующую комнату.
-Ух ты! Красота!- воскликнул он.
Сад, настоящий сад! Диковинные цветы, кустарники, даже деревья. Небольшой прудик с жёлтыми лилиями. Скамейка. Кресло-качалка. Он плюхнулся в кресло, качнулся раз-другой. Нормально!
Теперь в следующую комнату. Там, по словам Канопуса, находится кафетерий. Что-то есть уже хочется! Специально что ли кафетерий в последней комнате! Если бы во второй комнате был кафетерий, то Пьер бы и остановился там, не дойдя до спортзала. Хитрые инопланетяне!
Когда он очутился в кафетерии, то сразу обратил внимание на то, что стол накрыт. Пьер огляделся: стол, стулья, полочки, шкафы - ничего необычного. Вот если бы еда была обычная, земная! А то какие-то баночки опять! Он хотел открыть шкаф, посмотреть, что там есть, но тут рядом со шкафом заметил дверь. В отличие от других дверей, эта была отнюдь не прозрачная. Куда она ведёт? Пьер подошёл к двери - она не открылась. Он осторожно прикоснулся рукой