Я

Рус Абайти
Я клавиша. Простая пластмассовая клавиша белого цвета. Пальцы тычут в меня, и тогда на экране компьютера появляюсь я. Я - буква. Точнее сказать, на моей поверхности две буквы: одна черная латинскаz, ой иzвините-Z, другаЯ кириллицей Я. Последняя буква алфавита. Мне часто приходится прогибаться. Подушечки пальцев часто нажимают на меня. Под воздействием извне, я послушно прогибаюсь, но тут же прихожу в исходное положение.

Мое место слева, я расположена в нижнем ряду. Мои соседи: чопорная Ч, она же X, полустертая Ы|S и милая Ф|A. Мы с ней очень дружим. Ф говорит, что ее девичьей фамилией является именно A. Интересно, придумывает ли она или нет? Я не знаю. Что касается меня, то я не помню никаких иных подробностей моей биографии, как только рождение на фабрике, путешествие в темной коробке со склада в магазин. Здесь мне запомнился вид прилавка, длинной в полдюйма - все, что я могла рассмотреть. Кругом громоздились мониторы, факсы, сканеры и даже серые мышки, которых я насчитала с десяток.

Потом меня купил лысый интеллигентного вида очкарик, и я бы навеки была обречена выстукивать скучные сухие научные тексты, если бы этот растяпа не позабыл меня на сиденье автобуса. Как сейчас помню, был скучный зимний вечер, и я ужасно продрогла - коробка была слегка приоткрыта. Так я (вместе с моими приятельницами по несчастью) пролежала забытой всеми до конечной остановки, где толстый водитель, осматривая салон, нашел синюю глянцевую картонку с клавиатурой.
-Ух, ты! Какая красивая, - восхищенно произнес водитель, чем сразу же понравился мне и моим подружкам. - Отнесу своему сынишке. Вот он обрадуется.
 
К счастью, у доброго водителя имелся в доме компьютер. Старую клавиатуру куда-то сразу убрали; подозреваю, - заперли в чулане. Долго я не могла понять, приснилось ли мне про чулан или это действительно было так. Если чулан мне и приснился – то это был чужой сон, ибо чуланов мне никогда не доводилось видеть. После этого кошмарного, пугающего сна я впервые заболела. Стресс, помноженный на автобусный сквозняк. Как ужасно осознавать, что твою предшественницу, образно выражаясь, выкинули на свалку!

Мальчик Андрюша почти целый год отчаянно давил на меня. Он писал сказку, но в его тексте каждое предложение начиналось с буквы Я, то есть с меня. Я сильно устала и хотела бы отдохнуть. Все-таки люди недооценивают наш тяжелый, а порой и невыносимый труд. Скажем, вы бы хотели, каждый день ощущать на себе грубые или засаленные руки? Хоть бы один человек взял и додумался протереть клавиатуру! Не зря восклицал Диоген, бродя днем по улицам большого города с зажженным факелом в руке: «Где люди!?? Не вижу людей! Покажите мне хоть одного человека!!!»

Ох, что это я? Наслушалась древних историй,(когда дочь автобусника, Иринка, очень приятная студентка печатала реферат по истории). Иринка знала очень много крылатых выражений и знаменитых изречений мудрецов. Прелестная студентка писала афоризмы, а я их запомнила. Я, видите ли, очень впечатлительная! Все же от таких философских рассуждений надо держаться подальше. Неровен час, выкинут меня на помойку. Поднимет меня какой-нибудь бездомный, типа Диогена и понесет в свою бочку. А там у него ни компьютера, ни принтера. Что же я буду делать!

У автобусника надежнее. А там посмотрим, куда кривая выведет. Я верю в Чудо.