Мое рыжее солнце

Альфия Умарова
Сказка
 
Пусть сказка, выдумка, мечта!
Но кто сказал, что сказки – это плохо?!


 Напророчили мне, что суженого своего я встречу утром, «на заре восходящего дня», и что он, своим появлением, будто солнцем «осветит всю мою жизнь».

 Предсказание показалось мне настолько смешным, что я, по обыкновению, представила это образно. Иду я, к примеру, утром на работу и, размечтавшись о «мужчине своей мечты», сталкиваюсь с… фонарным столбом. Шишка на лбу и освещает потом мою жизнь…

 Шутки шутками, но вернемся к реальности. И никаких фантазий!

 Просыпаюсь я как-то, а рядом, в кресле у кровати, – мужчина спит. Рыжий, с огненной шевелюрой и лицом, кое-где расцвеченным веснушками. Как этот здоровяк поместился в моем малогабаритном кресле – уму непостижимо! Объемов он – внушительных. И, судя по неудобной позе, роста гренадерского. Не толстый, но накачанный, дорогу к тренажерам знающий явно не понаслышке.

 Спящий мужчина одет. И даже не в пижаму (в моем гардеробе никогда не водилось мужских пижам), а во вполне цивильный костюм. Как и я. Нет, я-то не в костюме и сорочке с галстуком, а в своем коктейльном платьице. Такое, знаете, коротенькое, черное, на бретельках, на комбинацию похожее. В таких обычно не спят. Ну разве что коктейль попадется «термоядерный» или подадут его прямо в постель…

 Туфельки на шпильке, в тон платью, стоят на полу у кровати. Я лежу наполовину под покрывалом. Видно, что кто-то позаботился. Не исключено, что этот «вкреслесиделец». Сама бы я залезла под одеяло, раз уж добралась до постели.

 Та-ак, интересно. Кто таков сей джентльмен? Откуда? С какой целью?

 Пока я безмолвно задавалась этими вопросами, мужчина проснулся, потянулся сладко, до треска в собственных суставах и «чреслах» креслица, едва не сломав его, и уставился на меня. Улыбка, в которой он тут же добродушно расплылся, говорила: он рад моему пробуждению и я ему как минимум знакома. Чего не могу сказать о нем.

 Не успела я и рта раскрыть, чтобы облечь в словесную форму мое недоумение, как он, на мой красноречивый вопросительный взгляд, выдал тираду:

 – Как хорошо, что вы наконец проснулась. Я за вас очень переживал! Вы так всех напугали!

 – ??????????????

 – Вы что, Мария, ничего не помните?

 Я замешкалась с ответом. Не только потому, что меня, вообще-то, зовут не Марией, а Катериной. Меня больше озадачило, ЧТО именно я должна помнить?! И почему этот незнакомец за меня переживал? И чем это я могла напугать – вроде на мне нет карнавальной маски Федьки Крюггера.

 Порылась в закоулках своего «мемориума», пытаясь отыскать
объяснения факту присутствия в моем доме сего господина.

 Тщетно!

 Между тем мужчина, видя мое затруднение с процессом воспроизведения видеоряда «вчерашнего», снова попытался помочь:

 – Мы с вами встретились вчера, помните? На презентации нового мартини-бара.

 Мартини-бара? Да что он несет?! Я никогда не пробовала мартини! Я вообще не употребляю спиртного. Не люблю и все!

 Короче, каким образом я попала на тусовку, где море разливанное веселящих кровь напитков, которых я не принимаю, – загадка! И почему я об этом не помню… Неужели у меня кроме «аллергии» на градусосодержащие напитки еще и амнезия?!

 Как болит голова! С чего бы это?

 Амнезия амнезией, но вот в том, что этот жизнерадостный товарищ на мою честь не посягнул, пока я была в «отключке», я почему-то была уверена абсолютно. Видимо, из-за невероятно честных зеленых глаз в пушистых ресницах (везет же мужику!). Он смотрел на меня почти с нежностью, необъяснимой и пока мне непонятной.

 Так, надо сосредоточиться и восстановить в памяти вчерашний день. По порядку.

 Суббота. Выспалась я часам к десяти утра. Как обычно, душ, завтрак. Потом сходила в магазин за продуктами, приготовила легкий обед. Посидела в кресле у телевизора. Там как раз моя любимая передача шла, аналог бывшей «Очевидное-невероятное». Помните: «О сколько нам открытий чудных…»
 
 «Открытия» меня ожидали позже…

 Часа в четыре мне позвонила моя давняя подруга, бывшая сокурсница, развлекающаяся редакторством глянцевого журнала. Выручай, мол, на тебя последняя надежда. Она попросила меня сходить вечером на… Погоди-ка, но ведь не на открытие же мартини-бара. Это я точно помню. А-а, вспомнила. На презентацию фитобара, очень модного, мол, направления для «ведущих здоровый образ жизни». Целебные травы якобы просто волшебные, с Алтая и Тибета, в Европе уже пользуются бешеной популярностью.

 Согласилась.

 Само мероприятие не было чем-то сверхоригинальным. Презентация как презентация. Каждый день открывается что-нибудь подобное – «эксклюзивное», «неординарное», в общем, «супер-пупер»…
 
 Все, что надо было, я записала. Попробовала и их многообещающие травяные коктейли. Если честно, питие это напомнило микс из отвара ромашки, коры дуба и кислородной пенки. Пьешь и уговариваешь себя: это очень вкусно! это обалденно полезно! это просто восхитительно! А смесь эта обратно из организма просится…

 В общем, когда я поняла, что вряд ли стану постоянным посетителем заведения, решила посидеть за легким резным столиком на веранде ресторанного комплекса.

 В соседнем зале, похоже, тоже что-то праздновали. Оттуда неслась музыка. Через открытые настежь двери было видно, как народ дефилирует с фужерами и подкрепляется у стола бутербродами.

 Желающие «убить в себе лошадь» выходили на воздух и дымили так, чтобы убить уж наверняка.

 Как раз среди них и был мой рыжеволосый непрошеный гость, сидящий сейчас передо мной в кресле. Он тоже вышел на открытую площадку, но не курил, а прогуливался. Потом, спросив разрешения: «Не помешаю, если присяду за ваш столик?», примостился напротив. Он обратился ко мне с каким-то вопросом, не помню, с каким именно. Общаться мне не очень хотелось. Я устала от суеты, шума, сигаретного дыма. Хотелось просто тихо посидеть, наслаждаясь свежестью, доносившейся с реки.

 Кажется, он спросил, как меня зовут. Машинально ответила – Марией. Убейте, не знаю, почему я соврала. Хорошо еще не сказала «просто Марией»… Он, в ответ, тоже представился. Кем же он назвался?.. Имя еще такое популярное. То ли актера известного, то ли митрополита. Точно – Кирилл.

 Бокал, который он поставил на столик, был таким же, как и мой. И даже с соломинкой такого же цвета. Я еще обратила внимание на это. А еще на то, что Кирилл так здорово напоминает мне моего любимого брата, тоже веснушчатого и рыжего. У меня даже какое-то чувство родственности, что ли, появилось к этому отмеченному солнцем товарищу.

 Когда один из дегустаторов, проходивший мимо нетвердой уже походкой, пошатнулся в сторону нашего столика и задел его, чуть не уронив, Кирилл схватил бокалы, не дав им упасть.
 
 Он даже проворчал что-то типа «не умеешь пить, не берись».

 Я, решив напоследок убедиться, что фитококтейль – действительно не моя стихия, глотнула через соломинку из бокала и… поперхнулась.
 Я только и успела понять, что это был не мой коктейль.

 Дальнейшее – в тумане. Кажется, мне стало плохо. Я начала задыхаться, пыталась откашляться. Не помню, как оказалась на полу. Мужчина почему-то подхватил меня на руки и понес… Потом я отрывочно помню проносившиеся мимо дома и деревья. И – темнота…

 Когда я пришла в себя, слабая и ватная, как мое лоскутное детское одеяло, я снова увидела этого же рыжего мужчину. Кажется, я попросила отвезти меня домой, несмотря на протесты «людей в белом». И адрес ему сказала, а ключи, мол, в сумочке. Кирилл, а это был именно он, опять взял меня на руки и понес к машине. И снова провал.

 И вот теперь я просыпаюсь в собственной кровати, одетая, с жуткой головной болью и в компании с моим огненноволосым спасителем. Похоже, он спал совсем немного, дежуря у постели «болящей». Но был, несмотря на это бодр и свеж.

 Я повела своего рыжего «эмчеэсовца», которому оказалась ровно до плеча, на кухню. Хотя «повела» – это сильно сказано. По-моему, он снова хотел взять меня на руки. Решил, видно, что сама ходить со вчерашнего дня я разучилась. Но я позволила ему лишь страховать меня, слабую, но решительно преодолевающую долгую дорогу… Нет, не в дюнах, а на кухню.

 За чашкой чая, и не одной, Кирилл нарисовал мне в картинках историю спасения меня же.

 Когда он понял, что плохо мне стало именно после глотка, по ошибке, из его бокала, он страшно испугался. Задыхаться-то я начала не на шутку. Тогда он попытался сделать мне искусственное дыхание – бесполезно. Потом схватил меня в охапку и – бегом к машине. По дороге узнал, что ближайшая больница буквально за углом. Туда уже успели позвонить. Потом гнал, уверенный, что цена промедления – моя жизнь.

 В больнице, пока меня откачивали, маялся в коридоре. Тамошняя нянечка даже приняла его за моего мужа, как он признался. А он и отрицать не стал, боясь, что «постороннего» человека просто выставят вон. А когда мне стало лучше и я пришла в себя, его пригласили – «к жене».

 Тогда он и увез меня – ко мне же домой. И ночью, а была это уже глубокая ночь, донес до квартиры, уложил в постель, а сам так и просидел до утра в маленьком для его габаритов кресле.

 Я, конечно, призналась, что зовут меня вовсе не Марией. А о причине моего обморока ему сказали врачи. Жидкость, алкогольный коктейль, попал в бронхи, и я стала задыхаться. Вот потому Кирилл и переживал так, считая, что виноват в случившемся. Что это из-за него бокалы на столе перепутались, и я выпила не то. И чуть не умерла – в этом он был твердо уверен.

 Кирилл рассказал, что он предприниматель, совладелец небольшой фирмы по продаже автомобилей. Увлекается спортом, никогда не курил и практически не пьет. А на презентацию его пригласил бывший сокурсник, которому и принадлежит открывшийся мартини-бар. Сказал, что вообще-то не любитель подобных тусовок, а пришел из уважения к другу. Что меня приметил сразу, как вышел на веранду:

 – Вы сидели такая одинокая, маленькая, хрупкая. Как галчонок… Мне хотелось подойти к вам, но я боялся…
 
 Катя, вы так похожи на девочку, в которую я был влюблен в школе, классе в пятом. Когда одноклассники дразнили меня Рыжим, ну, знаете, как это бывает обычно, она всегда так гневно взглядывала на обидчика. А потом – на меня, будто прося прощения за этого «оболтуса». Она не жалела меня, нет. Она принимала мою «рыжесть» с симпатией. Так мне казалось.
 
 Но понравилась эта девочка мне не потому, что я был благодарен ей – за незримую поддержку. Она и сама выделялась среди девчонок класса, была особенной. Она всегда и везде ходила с книжкой. Не с одной и той же, конечно. Она, похоже, всю школьную библиотеку перечитала.
 
 Так и вижу ее. Маленькая, хрупкая, в смешных очочках, с книжкой в руках, сидит на переменке на подооконнике и читает. И такой свет от нее идет!


 Жаль, больше не видел ее потом. Перешел в другую школу, когда родители сменили квартиру на другой район.

 Мы еще долго сидели на кухне. Кирилл совсем освоился, даже уговорил меня на свое фирменное блюдо. Сам разыскал все в холодильнике и приготовил омлет с ветчиной, помидорами и специями. Только когда ароматы томящейся под крышкой вкуснятины поплыли по кухне, я поняла, как я голодна. Видя, как загорелись мои глаза при виде пышного яично-ветчинно-томатного чуда, Кирилл большую часть омлета выложил на мою тарелку. А потом смотрел на меня, уплетающую с аппетитом приготовленное им, и улыбался. И снова в глазах его было столько нежности, что я смутилась.

 – Кирилл, если ты будешь так смотреть на меня, я поперхнусь, и тебе снова придется везти меня в больницу, – пошутила я, незаметно перейдя на «ты».

 – Катюша, я так рад, что ты улыбаешься, что тебе хорошо. Я так за тебя испугался вчера. Боялся, что не успею сказать, как ты мне понравилась…

 Он накрыл мои руки своими большущими ладонями. Мне стало так уютно, спокойно и тепло, будто знакома с этим человеком давным-давно. Может, так и есть? Может, я знаю его еще по своим прошлым жизням и мы уже были вместе?

 Кирилл признался, что из-за его яркого «колера» ему всегда было трудно познакомиться с девушкой. Что и в «качалку» начал ходить потому же: чтобы обрести уверенность в себе, избавиться от комплексов. «Рыжим», как в детстве, его, конечно уже не называли, но девушки предпочитали менее заметных по «окрасу». Да еще и неудачный роман с подружкой, которая все же ушла от него к белобрысому блондинчику…
 
 О, обман и предательство любимого и мне, в мои почти 30, были знакомы. У нас с «женихом» все, казалось, шло к свадьбе. Сумасшедший роман, красивое ухаживание с цветами, ресторанами, ужинами при свечах. Только вот на ночь никогда мой ухажер не оставался. «Милая, я на службе и потому должен ночевать дома. Меня могут вызвать в любой момент, не хочу тебя беспокоить». И лишь пару раз мы провели выходные вместе.

 Маленькая, но существенная деталь всплыла, когда отношения логически подошли к моменту подачи заявления в загс. Выяснилось, что мой избранник «немножко» несвободен для таких решительных шагов. Все банально: он был женат, и у него двое малышей.

 Его оправдания – «я не хотел тебя терять, потому и молчал», «я разведусь, поверь» – не изменили моего решения прекратить наши отношения. Я уже не могла ему верить.
 
 С Кириллом договорились встретиться вечером. Он пошутил при этом: «встретиться, чтобы никогда больше не расставаться». И посмотрел так пристально, с легкой тенью улыбки. Мол, в каждой шутке только доля шутки.

 Потом Кирилл уехал домой, взяв с меня слово отдыхать весь день. И ни в коем случае не ходить без него ни на какие презентации. Особенно мартини-баров.

 А меня будто кто-то в бок толкнул. Я достала из шкафа свои альбомы со старыми школьными фотографиями. На виньетке за 5-й класс разыскала мальчика – с огненным ершиком волос, веснушчатого. Под фото фамилия с именем – Николаев Кирилл.

 …С того случая миновало три года. Уже давно бегает своими ножками Андрей Кириллович – наше солнышко, такой же крепкий, рыжеволосый и зеленоглазый, как его папа. И даже реснички у него густые и пушистые, точь-в-точь как папины. И веснушки на его озорной мордашке – такие веселые и яркие! Отца он обожает. Когда Кирилл возвращается с работы, Андрюша седлает его и не отпускает, пока папа не прокатит его с гиканьем. Сын хохочет при этом так заливисто, что и я не удерживаюсь. И мы хохочем все вместе – «коняшка», «всадник» и их мамочка. Потом ужинаем, купаем Андрюшу и укладываем спать. Сказку на ночь читает папа. Под нее наш сын и засыпает.

 Мы часто вспоминаем ту презентацию, которая свела нас. И про смешное пророчество, о котором я рассказала Кирюше, когда мы с ним поженились.
Кирилл улыбается лукаво:

 – Катюша, ну куда бы ты делась от меня! Я ведь всегда знал, что снова встречу тебя.
 
 И снова меня накрывает его нежностью и любовью, в которых я тону, тону, тону, не боясь больше задохнуться.

 …Вот и попробуйте не верить в пророчества. Даже в такие нелепые.