Матрос

Олег Огнев
 

Купили его уже взрослым. На железнодорожном вокзале в районном центре мужичок пристал: купите да купите собаку. Не пожалеете, мол. Замечательный сторожевой пес. Умный, очень дисциплинированный. Поскольку продавец просил за кобелька недорого, Кузьмич решил купить собаку. Все-таки будет охрана, рассудил он, живем-то ведь на краю поселка. Практически в лесу.
Красивый кобель. Высокий. Поджарый. Черной масти, как смоль. Очень боевой, чувствуется: вся голова в шрамах, а левое ухо по длине наполовину словно отрезано ножницами. Оно забавно стоит торчком по сравнению с висящим правым. Хозяин пояснил, что ухо Матросу откусили в драке.
- Но вы не бойтесь. Он не агрессивный. Дерется только с собаками. И то лишь в том случае, если собаки сами на него нападают.
Кузьмича Матрос признал сразу. Без сопротивления, с каким-то безразличием пес пошел на поводке вслед за ним. По приезде домой он также флегматично отнесся к тому, что его отвели к собачьей конуре и тут же посадили на цепь. Кобель уселся около своего нового жилища и принялся спокойно осматривать окрестности. Несколько оживился он лишь тогда, когда Кузьмич принес ему большую кастрюлю с едой. Матрос подошел к ней и по-деловому с расстановкой закусил.
К исполнению своих обязанностей Матрос приступил немедленно и вел себя как будто всегда жил в этом доме. Моментально узнал всех своих домочадцев. Относился к ним с уважением, но без какого бы то ни было заигрывания и нежностей. Одним словом, со всеми сразу же установил служебные отношения.
С началом рабочего дня, который наступал для него с рассветом, Матрос выходил из своей будки и ложился рядом с дорожкой, ведущей к дому. Он никогда не лаял на посторонних. Кобель спокойно лежал и пристально рассматривал всех, кто направлялся к крыльцу. Если это был чужой человек, то, не вставая, пес спокойно подавал голос: начинал ворчать, предупреждая визитера, что без разрешения хозяев вход в дом запрещен.
Редко, кто осмеливался проигнорировать предупреждением этого грозного зверя. На первых порах, правда, нашлось несколько храбрецов, попытавшихся «не заметить» собаку.
Нарушители в мгновение ока оказались распластанным на земле. Мощный кобель молниеносно и очень аккуратно хватал зубами посетителя за башмак, делал резкий рывок головой вверх, подбрасывая ногу нарушителя так высоко, что тот падал на спину. После расправы Матрос садился рядом около поверженного противника и начинал негромко тявкать, оповещая хозяев о произошедшем инциденте. Любую попытку задержанного «гостя» пошевелиться он пресекал грозным рычанием. Иногда ставил на лежащего человека переднюю лапу, как бы предупреждая, что шутить с ним не желательно, а то тут же последуют оргвыводы…
Трагическая и одновременно смешная сцена в зоне контроля цепного пса заканчивалась сразу же при появлении кого-либо из хозяев. После слов «все, Матрос, отпусти» кобель отходил в сторону и спокойно ложился на место постоянного дежурства. Такую команду собака воспринимала только от трех членов семьи: хозяина, хозяйки и их взрослого сына. Других родственников, даже из числа проживавших в этом доме, Матрос не признавал.
Больше всего от кобеля доставалось старухам и цыганкам. Он их просто органически не переносил. Бывали случаи, когда пес укладывал на землю проходивших мимо и приблизившихся на близкое расстояние бабулек и цыганок по несколько человек – прямо в рядок. А если дома никого не было, то в столь экзотическом положении он держал свои жертвы до тех пор, пока не появлялся кто-либо из хозяев. Здесь пес уже взвинчивался настолько, что выглядел настоящим дьяволом. Всегда уравновешенный и спокойный он начинал громко лаять на жертвы своего террора и даже клацать зубами, если они пытались нарушать его команду: «Кому сказал: лежать, не двигаясь!» Следует отметить, что за несколько лет жизни в этом доме Матрос никого не покусал.
Буйный нрав кобель демонстрировал лишь в случаях, когда его отпускали на свободу - погулять. Он вылетал на улицу и начинал накручивать километры. Пес носился по поселку, не останавливаясь и практически не обращая ни на кого внимания.
Набегавшись, Матрос начинал развлекаться. Он приступал к охоте за собаками. Издалека увидев своего четвероногого сородича, кобель бросался догонять его. Огромными скачками он в мгновение ока настигал песика и пристраивался к нему в такт бега. Затем на полном ходу зубами Матрос хватал животное за переднюю лапу и подбрасывал вверх. Перед поверженным наземь противником агрессор останавливался и грозным рычанием приказывал лежать, не двигаясь. Если животное не сопротивлялось, то, как ни в чем не бывало, пес мчался дальше на поиски очередной жертвы. В случае неподчинения он устраивал собачонке профилактическую трепку, однако серьезно не кусал. Складывалось впечатление, что подобные схватки Матрос рассматривал как некоторое спортивное состязание в беге, силе и ловкости.
 Не было случая, чтобы Матрос ошибся и погнался за сучкой, а тем более, обидел самку. По каким-то признакам кобель издалека различал пол своих побратимов.
Отважный, мощный пес не знал чувства страха. Подобная самоуверенность однажды подвела его и погубила.
Морозной снежной зимой голодающие волки близко подходят к человеческому жилью и нередко начинают охотиться на собак. Сельские жители знают, что в такую лютую пору четвероногих друзей лучше всего на ночь куда-нибудь закрывать в помещение и если уж оставлять на улице в конуре, то обязательно держать на привязи.
В ту ночь Кузьмич не взял Матроса в дом и не пустил в хлев к корове, а оставил в собачьей будке, освободив от цепи.
Волк выманил азартного кобеля из конуры и попытался убить его. Никто не слышал, как дрались два зверя.
Рано утром следующего дня хозяева увидели Матроса выползающим из леса. Пес истекал кровью и с громким хрипом дышал. С невероятным трудом он подполз к своей будке и лег около нее. Ни единого стона, ни воя не издал отважный пес. Казалось, он даже не замечал адских болей, а больше всего недоумевал, почему вдруг стал испытывать ужасную слабость.
 Кузьмич отправился в лес по кровавому следу Матроса. Примерно с полкилометра снег был окрашен в красный цвет. В местах, где схватки собаки с хищником были особо жестокими, алели огромные пятна и виднелись клочья вырванной шерсти: некоторые вместе с кожей. В конце пути он увидел мертвого волка, которому было перегрызено горло.
Матрос умер к вечеру следующего дня. Вызванный ветеринарный врач не смог спасти прекрасную собаку. Он сделал все возможное, но оказалось, что более опытный в таких делах лесной хищник успел нанести отважному кобелю смертельные раны: прокусил ему горло и вырвал гениталии.