Видение 15 глава

Ольга Логачева
 15
 Пьер оторопел. Он увидел Вейну. Но тут же понял: это не Вейна – портрет её. Из-за портрета выглянул Канопус.
-Это Вам передали…- он хитро улыбнулся.
-Кто передал?
-Вейна.
-А где она сама?
-Я же говорил – на Земле…- начал было Канопус, но Пьер его перебил:
-А как же картина у неё оказалась?
-Этого я не знаю. Спросите потом у неё.
-Сплошные загадки,- думая о чём-то, произнёс Пьер.
-Кстати, чуть не забыл!- воскликнул Канопус.
-Что ещё?
-Меня вообще-то не уполномочили говорить вам об этом, но я думаю, Вам приятно будет узнать…
-О-о-о… Какое длинное вступление. А короче нельзя?- снова перебил Канопуса Пьер.
-Можно. У нас тут ещё один землянин появился… Э-э-э… Гена. Так его зовут, кажется. Говорит, что он Ваш друг.
-Генка?!- удивился Пьер.- Вот это да! Что ж ты сразу не сказал?
-Да вообще-то я не должен был…
-Знаю-знаю, не должен был говорить о нём, но сказал. Правильно сделал! А где он?
-Он на карантине. К нему сейчас нельзя.
-Ну, ты меня потихоньку проведи к нему. Никто не узнает.
-Нет, в карантинном отделении видеокамеры установлены.
-Только в карантинном?
-Ещё кое-где есть.
 Канопус прошёл в комнату и поставил картину, прислонив к стене.
-Я Вам нужен? – спросил он Пьера.
-Нет, спасибо, можешь идти.
Дверь бесшумно открылась и опять закрылась. Пьер остался наедине со своим творением. Он не видел картину с тех пор, как написал её. Пьер сделал несколько шагов назад и стал разглядывать портрет. Ему казалось, что Вейна сейчас встанет, выйдет из плоскости картины и подойдёт к нему. Он так хотел этого. Но, увы! Она только смотрела на него и оставалась на своём месте. Хорошо, что Канопус портрет принёс. Теперь он будет часто смотреть на Вейну. Когда захочет, тогда и посмотрит. Пьер задумался. Надо каким-то образом с Генкой увидеться. Он расскажет, что там у них случилось и как он здесь оказался. Завтра утром Пьер должен идти на занятия – некогда будет разыскивать приятеля. А после занятий ещё неизвестно, что они могут придумать. А поэтому необходимо встретиться с Генкой сегодня. Куда Генку поместили? Если в то помещение, где он сам находился, то Пьер легко найдёт дорогу. А вот если в другое…
 Пьер вышел из квартиры, спустился на лифте вниз. Шагая по улице, узнавал по приметам тот путь, по которому они с Канопусом шли. Никто не обращал на него внимания, как будто земляне здесь привычное явление. Ему это равнодушие было на руку. Только он порадовался невниманию инопланетян, как шедший ему навстречу муравей остановил Пьера и спросил:
-Ты с Земли?
-Да,- неохотно ответил Пьер и хотел продолжить путь, но инопланетянин сказал:
-Знаешь, я был однажды на Земле и полюбил там девушку…
-О! Земля огромная, скорее всего я твою девушку никогда не видел!- воскликнул Пьер. Ему хотелось быстрее встретиться с Генкой, а этот тип пристал и, казалось, не собирался отпускать Пьера в ближайшее время.
-Я понимаю. Но если ты отправишься обратно, то я бы передал диск для неё. Может, когда-нибудь ты встретишь девушку.
-Вряд ли я встречу её. А к тому пока я добирался сюда, прошёл миллиард лет… И её уж давно нет.
-У тебя устаревшие сведения по поводу миллиарда лет. Наши учёные лет двадцать тому назад сделали сенсационное заявление о том, что они создали необычный звездолёт преодоления времени и пространства. Мы летаем на таких звездолётах, имеющих форму тарелки, на Землю всего за месяц. Ты можешь зайти в библиотеку и прочитать про это, если, конечно, заинтересуешься.
-Конечно, мне интересно. Спасибо за информацию.
Пьера на самом деле ошеломило то, что рассказал инопланетянин, но он спешил. Ему не терпелось поговорить с Генкой.
-Если так, то я возьму у Вас диск и постараюсь найти девушку.
-Я найду тебя!- обрадовался муравей.
-До встречи!- уже на ходу сказал Пьер.
Через несколько минут Пьер подошёл к карантинному отделению. Двери распахнулись, и он вбежал внутрь, ни на кого не обращая внимания. Ему удалось пройти незамеченным. Пьер, волнуясь, проскочил в большую комнату, где совсем недавно в течение двух недель любовался сквозь прозрачный купол-потолок звёздным небом, Млечным Путём.