Голландские впечатления

Роберт Темнов
Глава 1.По пути Петра1

Сейчас путешествиями по миру никого не удивишь: бесчисленное количество турфирм готовы отвезти вас за денежки куда угодно, разве что кроме острова Пасхи и то не уверен,может отвезут.
Но вот куда нет туров,по крайней мере из Петербурга, так это в Голландию. Почему? Не понятно. Разве что проездом в Париж через Амстердам можно, а так чисто по Голландии нет.
 Если и есть в мире великие страны не по размерам , конечно, а по деяниям их народов, то это бесспорно королевство Нидерланды, или как мы привыкли их называть Голландия.
Это единственная в мире страна, которая увеличивала свою территорию не за счет отвоевания земель у других, соседних народов,о за счет отвоевания это территории у … моря, точнее у Северного моря. Дамба за дамбой, польдер за польдером голландцы осушили такую часть моря, которая необходима и достаточна для комфортной жизни всех ее жителей.
 Я не буду вас утомлять вас статистическими цифрами о Голландии: размер территории,число жителей, общая длина каналов, дамб, число мельниц,с помощью которых сам ветер осушал земли за дамбами, производство продуктов питания на этих землях и т.д. Все это вы найдете в энциклопедических справочниках или в Интернете.
Я хочу поделится личными впечатлениями о своих поездках в современную Голландию по приглашению моих друзей, кстати голландцев по крови. Я это делаю потому, что не у всех русских есть возможность поехать в Голландию, и уж очень сильные остались от нее впечатления и очень хочется ими поделиться.
Это как бы введение в тематику этих очерков .
Сделаем несколько коротких экскурсов в историю. Россия учредила свои дипломатически отношения с Нидерландами в середине 17 века, при царе Алексее Михайловиче. Как это происходило прекрасно рассказано в переведенной на русский язык книге Николааса Витсена «Путешествие в Московию», совершенную им в составе посольской делегации Генеральных штатов Нидерландов (так в ту пору называлась Голландия) в 1664-1665 гг.
Кстати, перевод подлинника этой книги со старо-голландского на русский прекрасно сделала мать моей давней приятельницы Л.Д., о которой мы еще расскажем ниже.
 Напомню вам, что Петр 1, намереваясь затащить азиатскую Россию в Европу через прорубленное им туда «окно» (там ,где р. Нева впадает в Финский залив Балтийского моря ) поехал учиться тому, как строить нам города, корабли, развивать ремесла,страну, именно в Голландию, а не,к примеру во Францию или в Грецию.
 Он знал, что люди, отвоевавшие свою землю у моря, обогнувшие на своих кораблях мыс Горн (под парусом против встречного течения из-за перепадов уровней Тихого и Атлантического океанов в десятки метров), создавшие такие шедевры живописи, как полотна Рембрандта могут нас действительно чему-то научить.
И поехал он туда не как царь обширного азиатского государства, а как простой канонир Михайлов , чтобы познать жизнь голландцев не с парадного входа, а с заднего, изнутри, так сказать.Именно там хранится истина, как ценные бумаги или драгоценности не развешивают по стенам, а хранят в сейфах и …не только от воров.
 Случилось так, что упомянутая Л.Д., по крови наполовину голландка, лет 10 назад вернулась жить в Голландию, так сказать на свою историческую родину. Там она вторично вышла замуж за настоящего голландца и прекрасного человека Ф.М.
и сейчас они благополучно , слава Богу, проживают в Амстердаме. Ф.тоже стал нашим другом, и мы почти каждый год встречаемся с ними то у нас в Петербурге, то у них в Голландии. И каждый раз Ф.нас с женой возит по Голландии на своей "Хонде"и показывает всю эту замечательную страну.
 В этих очерках я хочу рассказать о двух моих поездках в Голландию: на католическое Рождество 24 декабря и на день рождения королевы Нидерландов Беатрикс 29 мая.