клф нло н. бодров Остов здания на вершине холма

Юрий Васильев
Н.Бодров
 Остов здания на вершине холма НЛО-2001г.
(рассказка №5 в зачет конкурса по женской психологии)
Город был брошен много веков назад и Мискаль Порциевич не боялся никого застать на пустынных широких улицах, среди осколков битого кирпича и фрагментов транспортных средств. Он ходил по гулким коридорам, заглядывал в пустые проемы дверей, рискуя, поднимался по крошащимся лестничным маршам...
Наблюдатель сам не знал, что искал здесь и вообще, искал ли хоть что- нибудь. Переходы от руины к руине, от подвала к подвалу, от стены к стене, позволяли утомиться и получить полноценный здоровый (не искусственный) сон. Они «убивали время», сокращая его срок пребывания здесь, приближая долгожданную радость возвращения на Землю.
Раз в неделю дежурный перезапускал системы маяка и сообщал в эфир, что происшествий никаких не произошло. Скука была смертельная, а жизнь отшельника была не по нраву представителю людской расы. Месяц- пол года- год, затворничество может даже показаться привлекательным- есть время поразмыслить о вечных проблемах, переоценить собственный жизненный путь, не спеша распланировать дальнейшую судьбу. Но потом это приедается и то, что раньше казалось романтичным, покажется глупостью и мальчишеством. Однако, поступок совершен и изменить ничего в течение ближайших пяти (из которых осталось 2) лет будет невозможно.
Порциевич пробовал писать,читать, ваять, программировать компьютер, строить, охотиться, выращивать местную флору, даже выпускать собственную газету. Но уже через неделю он остывал и бросал начатое. В отрыве от цивилизации свежих мыслей в голову приходило мало, да и что толку писать то, что никто не видит. Чтение обрыдло, вообще, молниеносно. Едва он прочел половину первой книги. Сарай из древних кирпичей вышел кособоким и в непогоду развалился. Фауна росла плохо и не вызывала любопытства ни цветом стебля, ни формой листьев. Охота тоже не принесла радостей. Никаких зверушек не встретилось по дороге. Впрочем, он знал это и просто пострелял. По низкому небу, по камням, по пластиковым бутылкам, принесенным с собою. Почти две недели он провел над созданием стенгазеты. Но на презентацию издания, вывешенного в кают- компании не пошел, чем обидел главного редактора в собственном лице. Новостей было мало и большинство из них казались ему знакомыми. Взять хоть поломку гигрометра, хоть понижение уровня электролита, хоть обратный отсчет сотых долей секунд (они мелькали с умопомрачительной скоростью- беда, что их было слишком много). Время ползло. И его нужно было куда- то девать.
И тогда человек решил стать исследователем.
Мискаль ходил по кварталам, составляя план города. Планомерно наносил предполагаемые магистрали, промышленные объекты. Вымерял изгибы высохшего русла местной речушки. Копировал в масштабе упавшие фермы моста. К сожалению, городок был небольшим и обследование заняло не более шестидесяти дней. Остался только небольшой объект- остов крупного здания на вершине холма.
Как ни странно, обнаружилась даже медная табличка, очевидно висевшая при входе. Перевод с «ико» гласил: «Лаборатория исследований малопрогнозируемых опасностей»
Внутри, под толстым слоем пыли нашлось еще одно письменное сообщение. « Допуск на уровни свыше 63-го, только для лиц имеющих аттестацию третьей категории. Смертельно опасно».
- Слава богу,- усмехнулся Порциевич,- что уровни свыше первого просто не сохранились. Как знать, какие малопрогнозируемые гадости исследовала таинственная лаборатория. Вдруг болезни какие- нибудь неведомые. Или агрессивная живность...
Шесть ступеней осталось от лестницы, некогда ведущей на верх. Отважный исследователь поднялся на последнюю и в проеме отсутствующей крыши понаблюдал горизонт. Опасностями и не пахло.
- Бог мой!- подумал Мискаль,- ведь если есть лестница, мог сохраниться и лифт. По крайней мере его кабина.
И кабина нашлась. Оттащив с помощью сервомеханизма рухнувшую балку и обломки плит, Порциевич обнаружил створки, узкую темную щель между ними и кнопку в стене.
- Неплохо... Эх, щас бы нажать, все бы загудело, зажужжало, ей богу, рискнул бы прокатиться на второй этаж... Хоть у меня нет даже второй группы аттестации.
С этими словами любопытный вдавил кнопку в гнездо. И отшатнулся, испуганно озираясь и вращая головой. Кнопка загорелась. Все зажужжало, загудело...
Откуда- то сверху (откуда? Там чистое небо...) приехал лифт. Створки распахнулись и человек увидел скромное маленькое помещение с несколькими рядами кнопок.
С минуту одушевленный и неодушевленный стояли напротив друг- друга безмолвные и заинтригованные.
- Тьфу, ч-чертовщина,- ругнулся дежурный, когда створки закрылись и кнопка погасла.- Ага, так я и сунул «голову в петлю». Ловушка!
Однако безделье и любопытство представляли собой непобедимый дуэт и Землянин снова нажал на круглешок. Створки послушно распахнулись. Нога в шнурованном ботинке робко коснулась пола кабины. Пол оказался прочен и, прошептав краткую молитву «ико», Порциевич шагнул навстречу приключениям.
- Ну, разве что до второго рискнуть... кстати, страховку я оставил на видном месте?
Порциевич нажал кнопку с цифрой «2» и лифт, молниеносно «вжикнув», вознес его этажом (которого не было) выше.
Второй этаж существовал. Мало того, уже убирая скорчер в кобуру, обоняние и зрение подсказали путешественнику по- вертикали, что опасность заключалась в небольшой луже, неизвестной жидкости, разлитой кем- то возле самого выхода из лифта. Резкий аммиачный запах и желтоватая цветность наталкивали на неприятные ассоциации...
- Ну вот, неужели и здесь возле лифтов... Ставлю три к одному, что на третьем этаже, если такой существует, будут собачьи...
Так и получилось.
На четвертом было разлито масло, или что- то его сильно напоминавшее, отчего Мискаль едва не звякнулся башкой о бетонный пол, поскользнувшись на разлитом.
- Ну, если на пятом будут заметны следы пребывания слона, я не удивлюсь.
Однако на пятом оказался капкан. Простое охотничье приспособление с крокодильими зубцами. Орудие было явно рассчитано на крупного зверя. Хотя и не замаскировано абсолютно. Разведенные губки. Металлический пятак посредине. Никелированая цепь, вмурованная в стену. Только зевака, взирающий в потолок, мог попасть в такую дурацкую ловушку.
Порциевич, придерживая рукой нетерпеливые двери присел на корточки и внимательно оглядел находку.
- М- да,- сказал он сам себе,- мне перестает все это нравиться. Думаю, такому осторожному человеку, как я нет смысла подниматься на более высокие этажи...
Несколько дней он хандрил. Играл в шахматы с компьютером. Поливал вручную кабачки в оранжерее. Раскладывал бесконечный пасьянс. Но мысли то и дело возвращались к злополучному лифту и домыслам о неведомых опасностях несуществующих этажей лаборатории.
Однажды поутру он снова был там. Стоял перед обшарпанными створками с неприличной надписью на «ико» и задумчиво глядел на кнопку. Теперь в его руке был бластер. На теле- прочный скафандр. В нагрудном кармане- пульт вызова кибера.
 - Посмотрю, что там выше... Дальше десятого не поеду....
Когда к концу дня он, пошатываясь, вышел из исследуемого объекта, глаза его горели, адреналин все еще бурлил в крови и странная улыбка сияла на лице. Скука испарилась. Внешняя оболочка скафандра была продрана в двух местах. Левая ладонь болела после удара сучковатой палкой. От какой- то химической дури гудела голова.
Но настроение было прекрасным.
На следующий день он поднялся на одиннадцатый.
Мискаль едва успел опустить колпак гермошлема и нажать на кнопку «ход». Тем он спасся от повышения давления воздуха. Стекло пошло трещинами, но лифт уже ехал на двенадцатый и вскоре все пришло в норму.
На двадцать шестом пришлось выстрелить. Стрельба велась в упор. Чудовище возникло неожиданно. Его страшная разинутая пасть кинулась в кабину, но Порциевич был готов ко всему и реакция его не подвела. Тяжелый заряд отшвырнул агрессора к противоположной стене и пока опасность поднималась на свои коротенькие лапы для повторного прыжка, створки лифта сомкнулись.
- Ну нет,- сказал себе отшельник,- выше тридцатого я ни ногой....
На тридцать восьмом был огонь. На сорок четвертом сок растения «кибо», который, словно кислота, разъедал защитные покровы. На пятьдесят шестом только проворство позволило любителю острых ощущений избежать прямого попадания ракеты.
Самое страшное случилось на шестьдесят четвертом этаже. Разъяренная толпа людей (оказывается аборигены существуют!) выволокла его из тесной кабинки и потащила на людную площадь. Отняли бластер. Пытались выломать сферу гермошлема. Но потерпев фиаско, ограничились сдвиганием прозрачных планок на затылок. Все кричали, как одержимые, по пути пиная и шпыняя оторопевшую жертву. Были они высоки , мускулисты и если б не зеленые волосы, да чрезмерно большие глаза, их можно было бы принять за землян. Лобное место, размерами с 2-3 цирковых арены, мощеное брусчаткой (на 64-м этаже!) вмещало огромное количество страждущих. Они размахивали факелами, дули в горны, орали... Выражение ярости присутствовало на лицах многих.
Посреди располагалась самая настоящая гильотина.
Связанного Мискаля положили на специальное ложе, вставив голову в особую прорезь. Кто- то крупный и громогласный в длинных светлых одеждах вышел на помост и стал
произносить по бумажке патетическую речь. Землянин разбирал лишь отдельные слова, но не требовалось большого дара предвидения, чтобы разобрать их смысл. Скосив глаза, можно было убедиться, что сверху встречи с шеей иноземца ожидает огромное, поблескивающее на солнце лезвие, а снизу встречи с головой предвкушает широкая плетеная корзина. Путем невероятных ухищрений и вывихнутого локтевого сустава, Порциевичу удалось- таки покинуть высокочтимое собрание, произведя потрясающий эффект стремительным полетом над головами, причем ногами вперед. Собрание было расстроено его преждевременным отбытием. Лишенные зрелища обыватели шумно протестовали, пытались сбить летающий объект подручными предметами, но закончилось это ничем, точнее тем, что нажатая носом кнопка вызвала поршень лифта и в последний, гулко ударившись головой в стену , вбежал любитель острых ощущений.
В створки дверей еще долбили негостеприимные аборигены, а наблюдатель блаженно улыбался и, казалось, по- новому начинал ценить счастье жизни. Постепенно, охая и стеная он принял сидячее положение и тожественно поклялся себе, что больше он в этот домик с приключениями не ходок.
Но последняя кнопка с номером шестьдесят пять попалась на глаза. Пояснительное сообщение гласило: « Меньше трех не заходить. Новичкам покидать кабину лифта запрещается».
- А кто здесь новичок?- спросил самого себя Мискаль. - Да никто. И, интересно, что смогут они противопоставить скафандру типа «Броненосец». Высшая степень защиты. Автономное жизнеобеспечение в течение трех месяцев в любой агрессивной среде и открытом космосе. Правда неуклюжий я в нем буду...часа три понадобится, только чтобы дойти до лифта... Одним глазком взгляну и ходу...
Подготовка заняла два дня.
 Когда створки распахнулись, Порциевич почему- то вздрогнул. Однако ничего опасного не происходило. Узкий проем. Бетонный пол. Витраж. Кадка с пальмой. Он осмелел и, вставив специально припасенную заглушку для дверей, выглянул в холл.
Там было пусто. В тяжеленных доспехах он напоминал средневекового рыцаря. И рыцарь этот колебался, не решаясь покинуть спасительную кабину. Анализаторы воздуха на правом плече постоянно шевелили пластмассовыми ноздрями. Индикаторы движения автоматически нацеливали лазерные нити по наиболее опасным направлениям. Кнопка барьера проникновения радиусом 3м пульсировала, сообщая о готовности.
 Он шагнул.
Ничего не переменилось. Лишь экранчик на левом запястье изменил одну из строчек:
«Вероятность определения существа- 3%». Мискаль пустил впереди себя кибера. Паренек в классическом костюме с улыбкой наперевес продвигался по коридору, дергал непременно запертые двери и бархатным голосом вопрошал: «Энибади хоум»? «Эй, есть кто живой»? « Кушелли ашшеншуй»?...С трудом отнимая от пола тяжелые ступни исследователь двинулся за своим приятелем, то и дело поглядывая на изменение информации: «Вероятность...7%......24%»
Когда стадия достигла 40%, небольшой электрический разряд кольнул бедро и прямо на стекле гермошлема возникла новая надпись : «Ни при каких обстоятельствах не покидать «Броненосец». Вероятно биодатчики уловили что-то нехорошее в подсознании. Почти тут-же лазерные нити метнулись в тупичок. «Движение»- пискнул анализатор. Барьер проникновения 3м опустился автоматически.
-Ну не-ет...- сказал себе отважный наблюдатель и сделал первый нерешительный шаг назад. Мощность аккумулятора была небесконечна. «Ни при каких обстоятельствах не покидать скафандр»- кольнул мышцы новый разряд. Но любопы....
Порциевич даже не успел охнуть. Сердце его екнуло и казалось, даже остановилось на секунду. Для мужчины, прошедшего три года аскетизма, зрелище было потрясающим.
- О-ой, ма-альчики !- в коридор выскочила полуобнаженная девушка. Зеленоватые волосы ее покрывало влажное махровое полотенце. Раскрасневшиеся щеки дышали здоровьем. Глаза интересно блестели...
 ... Маяк проработал в автоматическом режиме еще два месяца.
 3.10.01- 19.10.01г.