О критике и рецензировании открытого творчества

Александр Михайлович Бобров
Нет, не хочу я критики от Вас одобряющей – так не хочу я слышать ничего о моем таланте или же (о, невозможность!) о гении! Назовете так, лестно, - и должен я буду писать «для Вас», ибо оценки Ваши требуют оценки мной самого себя в творчестве. Но не хочу я себя, творя, оценивать, ибо не «моим» будет творчество такое, а с примесью «Вашего» - так потерян будет смысл в творчестве моем – в нем хочу я лишнее свое вынести за пределы себя самого - но не для Вас, люди, которых я уважаю - для себя!


Нет, не хочу я критики Вашей уничтожающей! Ибо назовут глупцом, бестолковым - так буду я писать, озираясь, острожный, ходящий на цыпочках по широким прекрасным долинам творчества, не видящий ничего, кроме отпечатков следов своих на дороге той! Но хочу от того я свободным быть, хочу смотреть по сторонам широко, не оглядываясь и не озираясь, свободным быть от морали и мнений Ваших!


Ибо свободным хочу творить!


Так хочу я повторить как молитву для себя и проповедь для Вас: «Не прикасайтесь к тому, что не принадлежит Вам! Смотрите, если удовольствие от того Вам, но не приближайтесь - ибо закрыты дороги к тому для Вас, отделено оно от Вас, не хочет оно прикосновений Ваших! - ибо умереть так от потери своей чистоты, обособленности, может!»


p.s. при том! Вопросы - "отчего же то, что ты хранить хочешь как ценное, хранишь средь нас, и здесь?" задаст лишь глупый...