Места пямяти, продолжениее...

Роберт Темнов
 Еще одна история с географией.

В 1980,имея уже ученую степень, я перешел на работу в Главную геофизическую обсерваторию им.Воейкова. Это научное учреждение основано в 1849 г. всемирно известными ученым немцами Купфером и Гумбольдом.
О самом А.И. Воейкове говорить не будем,он в самой обсерватории не работал ни года,но обсерватория стала носить его имя в период сталинских времен благодяря борьбе с иноземщиной (Россия-родина слонов...) в 1949 .
 Обсерватория занимается физикой атмосферы. Характер собственно моей работы-
мониторинг малых (менее 1 проц.) газовых состтавляющих в атмосфере. вредных для человека и как бы ее загрязняющих.
 У обсерватории имеется филиал, научный городк в 13 км от города,п. Воейково.
 Это бывшее финское поселение Сельцы, оно расположено в красивейшем месте:
песчаные холмы высотой до 78 м.,поросшие сосновым лесом.
А надо вам сказать,что вся территолрия Ленинградской обл. оит Ладоги до р,Нарва
раньше называлась Ингерманландией и жили здесь финны.
Так вот, в п.Воейково располагаются часть научных отделов Обсерваатории,а прилегающие земли принадлежат не области (как было бы логично),а непосредственно Обсерватории. А история этого такова.
 До войны 1941-45 гг на этих холмах размещался полк дальнобойной артилерии,там стояли пушки, которые могли запросто обстреливать Ленинград,если бы немцы его и захватили (по прямой то всего 8 км.)
Все здесь было сделано продуманно: пологие склоны чтобы плнимать туда пушк и подвозить снаряды,казармы для солддат,дома офицерского состава,котельная, вообщем вся инфраструктура для работы,службы и житья.
 Сейчас отылечемся немного в сторону от этого селенья вот для чего.
 16 июля 1945 г. американцы в пустыне Невада взорвали свою первую атомную бомбу, 5 и 10 авг. сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Для всего мира и России это был шок.Нам надо было срочно догонять американцев в атомном оружии, а это была сложней шая научная,техническая и производственная задача.
 Для производства атомной бомбы требуется изотоп урана-235, а он содержится в природном уране-238 в мизерном количестве:всего 0,7 проц.Чтобы его оттуда изъять требуется решить массу физических,химических,металлургических и иных проблем.
 Спустя неделю после Хиросимы сталин создает Комимтет по использованию атомной энергии и во главе его поставил 46-летнего Лаврентия Павловича Берию.
В состав Комитета входили выдающиеся наши физики:Курчатов, Флеров, Харитон,
инженеры -организаторы Ванников, Славский и др.
 Сталин сказал Берии берите все что ва нужно:рабочих,заключенных,войска,стройте руники,заводы,институты,города,
но чтобы бомба была в кратчайший срок.
И надо ыам сказать, что Берия блестяще справился с этой задачей.Можно даже утверждать что без Берии нашей атомной бомбе не быть так быстро .
 Первое необходимое для бомбы количество плутония (обогащенного в атомном реакторе урана-235) было готово в апреле 1949 г.
Для сведения вашего добавим,что плутоний самопроизвольно принимает температуру на 8-10 град.ваыше окружающей среды, т.е. плутоний всегда теплый.
Когда первый плутониевый слиток показали Сталину и он,коснувшись его рукой ,спросил: а он всегда теплыйю Ему ответили -всегда.
 Я с гордость могу повторить,что поконая ныне тетушка моей жены Кораблева Наталия Александровна принимала участие в создании первого и последующих ядерных зарядов.
Так вот,преодолев неимоверные трудности мы 29 августа 1949 г..в 7-00 утра
в 170 км южнее Семипалатинска,на спецполигон,на 40-метровой башне взорвали
свое первое ядерное устройство.
В эпицентре взрыва мачта испарилась,а земля стала секловидной.
Американцы,летавшие на своих самолетах-разведчиках на болщьшой высоте вдольнаших границ. обнаружили в пробах воздуха осколки ядер плутония и поняли:
у нас тоже имеется атомная бомба.А они думали,что раньше 1952-53 гг. нам ее ну,никак не сделать!! Вот что сделал Берия для России.Я уверен,что его роль
в нашей истории бедет пересмотрена.
 После этого началась атомная гонка США и СССР. А надо вам сказать, что к 1949 г. у американцев было уже 56 атомных бомб,а к 1953 уже 1000!!
 И столько же самолетов носителей их . Гонка была по количеству сделанных бомб и их единичной мощности.
 Наша первая бомба была мощность всего 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, а американцы 1 ноября 1952 г. на атолле Эниветок в Тихом океане взорвали свою водородную бомбу (точнее устройство весом 60 тонн), но мощностью уже 10 мегатонн.
А мы свою первую водородную бомбу мощностью 1,6 мегатонны взорвали там же под Семипалатинском только 12 августа 1953 г.
 Кстати, созданием и водородной бомбы до своего расстрела летом 1953 г.руководил тот-же Л.П.Берия. Не будь этого, как бы повернулись судьбы мира и планеты Земля.
Теоретиками- разработчиками водородных бомб были: у американцев - Эдвард Тейлер
(венгр по происхождению), а у нас 28-летний Андрей Дмитриевич Сахаров. Если у американцев водородная бомба «работала» на газообразных изотопах дейтерия и трития, то у нас - на твердом изотопе лития-6,а дейтерий и тритий появлялись только после облучения лития мощным потоком нейтронов. Запалом для водородной бомбы служит атомная, а для запала атомной обычная взрывчатка.
 Здесь сделаем еще небольшое отступление, связанное с литием.
Какой поворот судьбы. Две сестры : одна (Н. А.Кораблева) в Москве работает с литием для создания водородной бомбы, а другая О.А. Кораблева (моя теща) в тоже время принимает литий в больнице чтобы избавиться от душевной болезни. Во истинно :Пути Господни неисповедимы !
 Так вот после начала атомной гонки у нас , в СССР возникла задача обнаружения:
где и какой мощности американцы взрывают атомные заряды.
 Летать над США и Тихим океаном на самолетах и брать пробы воздуха у нас конечно не было никакой возможности. И тут возникла идея: обнаруживать атомные взрывы в атмосфере по атмосферному электричеству: возмушению электрического поля Земли, ионизации, электропроводности. А этими вопросами Главная геофизичсекая обсерватория в которой я работаю более 25 лет, как раз и занимается и давно.
 При ядерном взрыве электромагнитные возмущения в атмосфере несколько раз огибают земной шар, независимо от того, где был произведен ядерный взрыв. Электрические возмущения определяются по разнице потенциалов на электродах, которые могут размещаться на самолетах.
 Так вот приказом Л.П.Берия (а я сам видел этот приказ) эта задача отработки методики обнаружения ядерных взрывов в атмосфере возлагалась на ГГО и непосредственно ГГО передавались земли поселка Воейково и вся инфраструктура того артполка, о котором мы выше уже упоминали. При этом было создано летное подразделение , в состав которого входили самолеты ИЛ-18, ИЛ-14, вертолеты, которые также принадлежали ГГО.
 Вот так решались тогда важные для страны вопросы ядерного щита. Скажите что надо-
все будет, только дайте результат и быстро!!
 А методика отработки была такая: нам называли день-Х и час-У и взрывали ядерные заряды или под Семипалатинском или на Новой Земле и спрашивали нас : где и сколько.? Надо было давать правильный ответ. А уж отработав методику мы могли определять, где,сколько и когда взрывали американцы своих атомных игрушек.
 Как все, что делалось при Л.П. Берия, было комплексно и очень продуманно: в отданном нам поселке Воейково строились лаборатории, дома для сотрудников, клуб, детские сады, баня, регулярное и частое автобусное сообщение с Ленинградом.
 ГГО и Воейково так процветали до 1963 года, когда был подписан с американцами договор о запрещении испытаний ядерных бомб в атмосфере.
 Ядерные взрывы в атмосфере с 1963 года хорошо обнаруживаются с высокоорбитальных (высота орбиты около 100 тыс.км.) спутников, а с 1980 соответствующие датчики атомных взрывов ставят и на все навигационные спутники типа GPS.
С них можно обнаруживать и подземные ядерные взрывы. Кстати, подземный ядерный промышленный взрыв не очень большой мощности был произведен и на моей родине – в Кинешемском районе Ивановской обл. С его помощью делали какие-то подземные хранилища. Но об этом мало кто знает.
 А сам поселок Воейково более-менее держался как научный городок до 1990-х годов,
до перестройки. Часть земли, выделенной Л.П.Берия ГГО, передали сотрудникам обсерватории под садовые участки, часть - области, за то что она взяла на себя содержание инфраструктуры поселка.
 И мой садовый участок размером чуть более 8 соток там же, в Воейково.
 На холмах, где стояли пушки еще сохранились следы траншей, где мы собираем грибы. Участок находится в долине, поперек ее, между двух холмов, но это все равно метров на 50 выше уровня Ленинграда.
Весной гуси, утки, цапли, летящие на Ладогу косяком, над нашими холмами рассыпаются и каждая птица летит на свое место гнездования,чтобы начать новую жизнь.
А осенью они все где-то у Ладоги поднимаются по одиночке и над нами выстраиваются в косяк и с печальным криком и молодые, и старые улетают на юг.
 Душу раздираюшее зрелище.
Не знаешь: доживешь ли до следующего их прилета.
 Вот так уходят в небытие мои годы, родственники, жизнь.
Но в августе,прямо напротив нашего домика над холмом повисает ровненько днищем вниз звездный ковш Большой Медведицы с яркими- яркими звездами. И это будет повторяться в одно тоже время и через сто лет, и через тыщу, и через миллион …

Вот еще одно воспоминание связанное с географией , с природой , с …осетровыми.
Когда мне было лет 8-10, я пошел как-то с матушкой в продовольственный магазин у нас в Родниках и мне врезалась в память большая, больше полутора метров длиной рыбина, которая лежала на прилавке и продавец топором, как от свиньи, отрубал от нее куски покупателям. Это была наверно белуга или осетр.
Так вот в 1965 или 1966 году я бы в командировке на Сталинградской ныне Волжской ГЭС, это город Волжский, мы там испытывали какую-то аппаратуру. А Волжская ГЭС первая от устья Волги в большом каскаде волжских гидростанций. Так вот внизу у плотины была смотровая площадка, с которой можно было наблюдать, как в период хода осетровых на нерест перед плотиной вода кипела буквально от неимоверного количества осетров,белуг,стерлядей, которые выпрыгивали из воды, как бы ища способ преодолеть плотину, чтобы дальше идти на нерест в верховья Волги, а плотина ей мешала.
И эта осетровая картина сильно врезалась мне в память. И вот начав писать воспоминания я решил изучить и этот вопрос тоже.
 Волжская гидростанция была построена в 1958 г. и …почти погубила осетровых в Волге.
Нерестилища этой рыбы сократились на 80 процентов. Раньше рыба доходила до Твери, до Рыбинска. В лучшие годы ее вылавливали до 13 тыс.тонн в год, сейчас средний размер пойманной рыбы около 20 кг. А раньше ловили отдельные экземпляры в сотни килограмм, упоминается даже случай, когда поймали белугу весом 800 кг. Прямо кит!
 Осетровые очень древние рыбы, древнее динозавров! Они живут до 100 лет и все время растут. Нерестятся раз в 3-4 года. Живут в Каспийском,Азовском и немного в Черном морях.
Нельзя сказать что гидростроители были совсем дураки, они понимали, что рыбе надо идти на нерест вверх и решили построить для рыбы рыбоподьемник: рыба перед плотиной собирается в емкости (типа ковша) ,которая потом перекрывается и через шлюзы поднимается наверх плотины (это высота метров 50), там емкость открывается и рыба плывет дальше вверх. А обратно таким же путем, но наоборот.
Но …рыбоподьемник построили с левого берега реки, а рыба на нерест тысячи лет ходила вдоль правого берега.!! И ни за что ее не переубедить. В мою бытность там чтобы исправить ошибку рыбу пытались ловить перед плотиной снизу сетями, загружать в баржи и шлюзом наверх. Пытаются также рыб разводить из икры на рыбоводных заводах, но…
В общем, количество осетровых в Волге сократилось ныне в З,5 раза.

Что еще сохранилось в памяти, связанное с гидроэлектростанциями.
Первая гидроэлектростанция ,которую я увидал изнутри была Волховская, под Ленинградом. Мы там были от ИЭМ в командировке и испытывали наши разработки
 Это была первая построенная в СССР гидроэлектростанция. Строить ее начали еще при Ленине по плану ГОЭРЛО, а пусти ли в эксплуатации лишь в 1928 г.
Помните лозунг: «Коммунизм это есть советская власть плюс электрофикация всей страны» . Это маленькая, мощностью около 50 Мвт, низконапорная (маленькая высота плотины), невзрачная на вид гидростанция. Но она меня тогда все же поразила. Нужна эта электростанция была для волховского аллюминиевого комбината, для выплавки этого металла надо очень много электричества. Кстати слиток из первого алюминия, выплавленного с помощь электричества этой станции, я держал в руках, будучи в гостях у дядюшки моей жены – Георгия Ефимовича Шмаракова.
Было это в 1966 г.
А в этом 2005 году, отдыхая в Германии с друзьями, я был на первой в Европе гдроэлектростанции, построенной еще в 1910 году, в Эдерзее, не далеко от Франкфурта. Она примерно такой же мощности и напора, но …как она красива, архитектура в духе старинных замков, искусно вписана в окружающие холмы, покрытые лесами.
Сюда непрерывным потоком текут туристы, полюбоваться, как можно совместить промышленную красоту и природную.
 А на Волховскую ГЭС туристов не водят.

С чем еще географически связана моя память. Вот маленькие эпизоды.

Ужгород, там тоже был в командировке, но от ГГО. Этот город находится на самой границе с Чехословакией. В местный аэропорт самолеты приземляются и взлетают над территорией Чехословакии. Конечная остановка одного из городских автобусов в 500 метрах от пограничного КПП. С остановки автобуса видно, как дорога ,ведущая к границе поднимается немного наверх ,слева и справа зеленые лужайки с небольшими кустиками, но слева и справа по всей длине кучки … говна с бумажками. Очевидно на КПП бывают длинные очереди частных машин, но пассажирам некуда сходить в туалет!
А значит иностранцев в СССР встречала дерьмом. Печально, но факт!

Друскининкай. Литва. Мы там с семьей отдыхали в 1981-85 гг. Это маленький курортный городок в 40 км от польской границы. Что поразило при первом приезде –
Необычайная чистота, даже после Ленинграда. Мусорных баков на улицах нет, жильцы мусор выносят к мусоросборочной машине, которая подъезжает к четко установленному часу к каждому дому.
 И еще, пешеходные тропинки проложены там, где это наиболее удобно для пешеходов, даже через газоны. Тропинки выложены небольшой по размерам плиткой, потому на них луж не бывает и плитка не ломается.
В магазинах никогда не обсчитывают.

Таллинн. Здесь мы тоже с семьей отдыхали пару-тройку раз, снимая домик на ул. Хийу.
Кафе, стойка бара, высокие табуреты. Вообще-то это пивная, но здесь можно заказать и сок, и кофе и дают очень вкусные сосиски с массой разнообразного гарнира. Недорого и вкусно. Завтракаем, сын вертится и роняет вилку. Эстонская буфетчица ни слова не говоря подходит и дает ему чистую. Упавшую вилку подберут, когда мы уйдем!
Разве в России такое возможно. Как жаль!