Просветление

Роберт Темнов
 ПРОСВЕТЛЕНИЕ.

 Помните, я писал, что в детстве, лет в 11-12 мне очень хотелось стать барабанщиком , но у меня не получалось , не умел держать ритм. Но барабанить очень хотелось .
 Так вот, спустя 50 лет я вдруг обнаружил, кстати под ритмический стук колес электрички, что я могу р и ф м о в а т ь. А рифма это гармоническая основа стиха.
 Рифма возвращает вас к предыдущей строке, заставляет вспомнить ее, заставляет все строки, оформляющие одну мысль держаться вместе. Короче, я начал писать стихи.
 Стихи не юноши, но очень зрелого человека, да что там говорить – старика.
 В юности почти всех тянет к стихам, но юность слепа, она не знает жизни, поэтому большинство стихов там в образах, в возвышенных сравнениях, в метафорах.
 Стихи взрослого – это стихи человека, видевшего жизнь, способного делать ее анализ, находить причинно- следственные связи в жизни, делать определенные выводы.
 Помните, также мы давали раньше толкование слова « темный»: в старорусском это означало слепой, не видевший вокруг, природы,жизни. Так вот у меня после 60-ти наступило как бы просветление к стихам и, надеюсь, к жизни.
 Стихи пишу перекрестной (через строчку) рифмой, четверостишием (в строфе четыре строчки), каждая строфа содержит свою тему и кончается обычно точкой.
 Так писали в Х1Х и ХХ веках, начиная с А.С. Пушкина.
 К стати, многие начинают писать стихи только в старости. Мой идеал, образец этого
Микельанджелло Буанароти, да, да тот самый знаменитый архитектор, скульптор, художник, помните роспись Сикстинской капеллы в Ватикане: человек протягивающий руку к Богу , а Тот ему….
 Он начал писать стихи, когда ему было уже за 60, написал он не более 200 стихов,но какие это стихи, там не слова, а глыбы! Я их читал в прекрасном переводе А.Эфроса.
 Так вот я начал писать стихи, сначала поздравительные друзьям, родным. Потом стихи -размышления о сущем, о своих взаимоотношениях с ближними, о волнующих меня проблемах, о жизни.
 К 66-ти годам их накопилось под тысячу. Не все они равнозначны, но есть и удачные, многим нравятся, хватило бы их на две-три отдельных книжки. Стихи не только моя эмоциональная отдушина, но также и средство против стариковской бессоницы, помогают они мне также бодрствовать и в ночной охране, где подрабатываю к нищенской (как у всех почти стариков в нынешней России) пенсии на сердечные лекарства.
 Только для примера приведу свои голландские записки в стихах,написанные по результатам последней поездки к друзьям в Голландию и Германию.
 Все познается в сравнении, в том числе и наша жизнь здесь в России и там в Голландии.
Особенно по отношению к старым, слабым и больным членам общества. Именно на этом оселке проверяется уровень цивилизации любого общества.
 Как жаль, что Петру 1 не удалось загнать Россию даже палкой на дорогу цивилизации.
 Не помогло окно в Европу. Прошло уже более 300 лет, а разрыв между нами и Европой не сокращается по существу( к примеру, по уровню жизни населения Голландия находится на 5-м месте в мире, а Россия на 66. П е ч а л ь н о!
 Итак, голландские записки.
 .......................

Ну, вот и закончилось наше небольшое путешествие в историю моей родины, рода, судьбы моих родственников и мою собственную.
Начали мы, если вы помните с 1606 года – года основания селения Родники, правда, на исторических картах западной части России 1868 г. это селение обозначено под именем Сергейка. Почему -не понятно, но это точно, даже древняя Шуя называлась какое-то время….., а завершили наши исследования нашими днями, моим путешествиям в 2005 году в Голландию и Германию.
 Что можно сказать о результатах проведенных исторических исследований?
Напомню, что моя малая родина дала замечательных, болеющих за процветание России предпринимателей-фабрикантов Красильщиковых,двух святых, истинно народных депутатов царской Думы, Героев Советского Союза, видных организаторов социалистической промышленности, ученых.
 И в моем роду десятки людей с высшим образованием, учеными степенями, участники создания ядерного оружия, растет молодое поколение современных менеджеров.
 Я могу гордиться своей малой родиной. Мне не стыдно за свой род, за своих ныне здравствующих родственников, за свою прожитую жизнь.
 Судьбу, как и родителей, родину не выбирают.
 Говорят: тот, кто сумел своевременно разгадать шифр своей судьбы , тот и добивается успеха. Не знаю, может и так, но жаловаться на свою судьбу не могу.
И еще, у судьбы есть свойство рано или поздно сводить в жизни тех, кому это предначертано.
 Вот смотрите, сестры по отцу нашли меня спустя почти 60 лет в 1996 г., а жили мы в одном городе – Ленинграде.
Ленинградский институт Военмех свел вместе восемь человек моих родных, причем независимо!
Мой сын Максим и Оля –дочь моей сводной сестры Галины Михайловны даже работали по распределению после этого института в одной и той же организации ЦКБ-34.
 Моя жена Наташа нашла своего сводного брата Андрея спустя 50 лет, через Интернет.
Причем первым, кого выдала поисковая система, был именно ее брат и со всеми биографическими данными и даже фотографией.
 В истории одной жизни – моей и столько случайностей! Так не бывает. На это способна только СУДЬБА.
И вот, завершая эту работу, я благодарю Всевышнего за то, что Он дал мне силы и время
поворошить свою память и собрать с помощью современной компьютерной техники и Интернета сведении, которые мне были необходимы для того, чтобы эти воспоминания сделать объемными, красочными. Передать тот фон, на котором разворачивалась судьба моей малой родины, предков, моих родных и моя собственная.
 Я благодарю всех, кто до конца дочитал эту рукопись.
 Да поможет нам Бог!

 20 мая 2005 г.,
 С.-Петербург.