Самопроцветание

Рус Абайти
Ты Великий и щедрый. У тебя поля. На них цветет тархун. Стебельки влажные, дрожат каплями на ветру. Хочется плакать. Что-то берет так сильно за душу. Абу Бакар плачет. Плачь его идет не из груди, не из сердца. Вернее, из груди и из сердца. Но только из духовного сердца. Скучно смотреть. Тело ощущает жизнь по-другому. Все растягивается-стягивается. Запекается на солнце бычья шкура. Мы ходим по улицам. Улицы закладывают в нас мышление. Закоулки-измышления. Надо набить руку.

Дерево красивое. Поистине, дерево красивое. Красоту можно выразить разными словами, но мы смотрим телевизор. Мы вдвоем молчим и смотрим. Пей чай,- голос в голове не настойчив. Пей чай и ты познаешь мудрость богов. Даже Абу Бакар знает. Зной, - и чувства вязкие, увязающие в прахе желания. Желания прочно увязывают с объектом познания. Объект познания не торопится. Сказка окончена. Некуда смотреть. Мы бежим в себя.

Этот восточный город. Этот восточный город. Я трижды обойду Землю, но не найду такой спелой наивности. Я не знаю что сказать тебе. Корни пороков и взгляды пророков. Тайное не ищи. Его несешь ты в себе. Все изменилось. Нет, все осталось таким как есть. Таким как было прежде. Таким, каким оно будет всегда. Ты изменилась. Ты изменилась, моя земля.

Здесь он ступал босыми стопами касался обетованной земли. Они стояли за его спиной. Ангелы стыдились смотреть ему в глаза. Мы смотрим в телевизор. Ты и я. Я не знаю, кто из нас ты, а кто - я. Мне кажется, я сошел с ума. Сошел с ума, чтобы приблизиться к тебе.

Ты и они. Они всегда настороже. Они ждут. Ждут, когда ты забудешь. Забудешь, кто ты есть. Забудешь и оступишься. Отступишь. Абу Бакар в благости. Забвение минует нас. Тело не путешествует. Путешествует дух. Я всегда удивлялся, как ты много знаешь. Все обо всех. Прости.

Снова душевное тепло. Солнечные коряги - распил. Бесконечность врывается в обыденность. Чай смешивается с голубоватой водой, цвет густеет. Карий цвет становится густым. Смена рас. Голубая кровь и татаро-монгольское засилье в нас. Я не могу молчать. Мы молчим.

Ты смотришь на солнечные распилы. Поднимись выше. Голова легла в русло. Голова легка в русле. Мы течем навстречу солнечным иллюзиям. Как давно мне хотелось, чтобы ты со мной говорил так по-отцовски. Просто сел и поговорил со мной. Как отец. Отца нет. Дуют ветры вселенной.

Ты поднимаешься к лесу, туда, наверх, к солнечному лесу, туда, где остались поглощенные солнечные пни. Ты считаешь кольца. Кольца внутри. Все спилено. Лес ушел. Мы считаем деньги. В Палестине пройдут кратковременные дожди…