Осень

Аврорка
Наступила осень. Она подкралась незаметно. Еще вчера кроны деревьев были изумрудно-зелеными, а сегодня яркие пятна разукрасили их. Багряные, золотые.… Да, наступила осень. Стаи птиц потянулись на юг. Совсем низко над городом пролетел клин журавлей. Их жалобные крики пробудили жителей ото сна. Птицы словно прощались с родными местами. Куда они летят? Что повстречается на их нелегком пути?...
Маленькая девочка проснулась рано. Первые лучи солнца робко крались по ее подушке. Когда они несмело приблизились к ее лицу, девочка зажмурилась и рассмеялась. В доме еще все спали. Она выскользнула из-под одеяла, холодный пол обжег босые ноги. Поежившись, девочка быстро оделась и выбежала за дверь. Солнце уже поднялось, и его лучи играли капельками утренней росы на листьях, заставляя жемчужные бисеринки блестеть и переливаться всеми цветами радуги. Как же красиво это было! Минуту девочка заворожено смотрела на преобразившийся утренний сад. Вспомнив, зачем она вышла на улицу, девочка выбежала за ворота. В столь ранний час улицы были еще пустынны. Маленький тихий городок только начинал просыпаться. Где-то на окраине прокричал петух, и его собратья незамедлительно ответили ему. Во дворе напротив загремело ведро, и пухлая румяная женщина вышла к колодцу. Девочка подбежала к ней и зачерпнула ковшом студеную воду прямо из ведра. Ледяная вода обожгла горло, но девочка опустила в ведро руки и обрызгала себе лицо. Нет ничего лучше, чем умыться сутра холодной, «живой» водой! Женщина, глядя на эти забавы, лишь заворчала, но ругать малышку не стала.
Девочка бежала по склону к реке. Ей нравилось ощущать ласковые струи ветра на своем лице. Длинные, растрепанные волосы развевались у нее за спиной. На реке сейчас тихо. Пологий берег, песчаный пляж… Темная бирюзовая вода невольно притягивала к себе взор. Чуть дальше высокий холм. Девочка поднимается туда. Соскальзывая на мокрой траве, она упорно лезет вверх. Какой вид открывается оттуда! С одной стороны тянуться бескрайние поля. Стога сена уже убраны, и земля оголилась перед долгой зимой. С другой стороны - город. Маленькие домики окраин тесно жмутся друг к другу. Девочка напряженно вглядывается вдаль и видит золотые купола церквей, ярко блестящие в утренних лучах; красные черепичные крыши с нахохлившимися воробьями на антеннах и проводах. Город небольшой, но отсюда, с его противоположного края, не видно конца.
Девочка заворожено смотрит вдаль и не верит, что этот золотисто-розовый мир, мир, где единственными жителями пока являются лишь солнечные лучи, играющие на крышах, среди листвы и травы, на зеркальной поверхности воды; утренний ветерок, мягко колышущий кроны деревьев; небо, простирающееся над городом своим прозрачно-голубым, бескрайне-глубоким куполом; мир, подарившей ей это чудесное утро,- ее родной мир, который дал ей жизнь и возможность видеть, ощущать, чувствовать окружающую красоту, который позволил ей раствориться в нем, стать его неотъемлемой частью.

Девочка смотрит вниз на воду. Темно-зеленый омут затягивает. Зачарованная, девочка смотрит в него, и уже подошла к самому краю обрыва. Она не может оторвать взгляд, хочет погрузиться в зеленоватую гладь воды, позволить ласковым волнам качать себя, темноте окутать, поглотить ее маленькое, хрупкое тельце.…Но нельзя - вода холодная и глубокая. Протяжный крик журавлей выводит девочку из глубокой задумчивости, очарования, вызванного притягательной глубиной реки. Девочка запрокидывает голову и радостно смеется. Солнце поднялось уже достаточно высоко, и ей приходится невольно зажмуриться в ослепительных лучах.
Проплывающие по небу журавли, эти статные и красивые птицы, видят на холме маленькую девочку. Ее лицо обращено навстречу солнечным лучам, озаряющим ее светлые детские черты, молочно-белую кожу, пронзительно-голубые глаза. Девочка беззаботно смеется. Она дарит свой смех, свою улыбку солнцу, благодаря его за это чудесное утро; городу, вырастившему ее; церквям, давшим ее маленькому сердечку веру, уверенность в будущем; журавлям, которые, покидая родные места, попрощались с ней, только с ней одной, а она услышала и поняла их.

Пролетел журавлиный клин, но еще долго проснувшийся город видел одинокую детскую фигурку на холме у реки. Девочка долго махала рукой кому-то вслед. Ее яркое пальтишко, и вся она, озаренная золотыми лучами, пронизывающими ее насквозь, наполнявшими светом изнутри, с развевающимися на ветру непослушными волосами – все это стало символом осени, которая подкралась незаметно.