Повезло

Елена Даровских Волкова
Встретились в пруду два головастика. Один - большой, другой - поменьше.
- Я с тобой не дружу! - сходу заявил большой головастик.
- А с кем ты дружишь? - спросил маленький.
- Я с тобой не дружу, - упрямо повторил первый.
- А с кем ты дружишь? - робко настаивал второй.
- Знаешь, почему я с тобой не дружу? У тебя только две лапы выросли,
а у меня уже - четыре, - важно объяснил большой.
- А когда у меня все четыре лапы вырастут, будешь со мной дружить?
- Когда у тебя все четыре лапы вырастут, у меня уже хвост отвалится, чего
мне с тобой дружить?
- А когда у меня хвост отвалится, тогда?
- Когда у тебя хвост отвалится, меня здесь вообще не будет. Я в огород
поскачу.
- Зачем же в огород?
- Все взрослые жабы в огороде живут.
- А ты разве жабой будешь? - удивился маленький головастик.
- Конечно, жабой. Не крокодилом же.
- Да, повезло тебе, - вздохнул малыш,- А мне мама сказала, что я какой-то
лягушкой-царевной стану...

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Кто такие головастики, наверное, знает каждый. Это лягушки, жабы, тритоны и другие амфибии в «детстве».  Амфибии (земноводные) - первые позвоночные, когда-то давным-давно освоившие сушу. Освоить-то они её освоили, но до сих пор рождаются и проводят первый период жизни в воде. Плавают, бьют хвостом, дышат жабрами, совсем, как рыбы. И только потом у них появляются лёгкие, отрастают лапки, некоторые теряют хвост – и вот уже крошечные лягушата прыгают на берегу по мокрой траве. Хотя  амфибии могут проводить много времени на суше, их кожа должна всегда оставаться влажной. Она очень необычна по своим функциям, с помощью кожи лягушки «пьют» воду и дышат. Земноводные живут во всех частях света и во всех поясах, за исключением заполярья. Местообитания у них самые разнообразные: пресные водоёмы,  луга,  леса - повсюду, где можно найти сырость и подходящую пищу.  Некоторые жабы живут даже  в пустыне, глубоко зарываясь в землю в засушливый период.
А вот почему маленькая жаба из сказки собралась в огород? Может быть, она собирается съесть там всю морковку и капусту?  Жабы не обладают такой ловкостью, как большинство лягушек. Они довольно неуклюжи, поэтому, как правило, живут на одном месте, выбрав себе подходящее укрытие. Обильно поливаемые грядки -  то, что нужно.  Жабы, как и лягушки, совсем не претендуют на труды огородников и садоводов, они сами добывают  пропитание, ловят насекомых, улиток, червей. Если жаба поселилась у вас – это очень хорошо. Когда-то опытные садоводы специально приносили их на свои участки. Больше жаб – меньше вредителей.

Опубликовано: Газета "Мир Аэрофлота ", Москва, № 4,2001, с.14.
Журнал "Читайка", Москва, №8, 2013.