Птичье молоко

Елена Даровских Волкова
Жила-была одна кошечка. Марьяшей звать. Уж такая красавица! Пушистая, белая, как снег, лапки розовые, а глаза, словно звезды в темноте горят. Сватались к ней коты со всей округи. Только она ни за кого замуж не шла.
-Я, - говорит, - кошка редкостной заморской породы, и нет в нашей местности такого кота, чтобы мне ровня был.
Ну, походили коты, походили, отстали. А тут как раз в их деревню из города один котик приехал. Обычной внешности, серой масти. Только выучка, конечно, городская. По заборам не лазит, на крыше не орёт. Сядет на крылечке и за курами весь день наблюдает, как они по двору ходят.
Услышала Марьяша про него, и любопытно ей стало, что за кот такой необыкновенный? Вот нарядилась она, хвост причесала, пошла.
Сидит на крылечке кот: спина полосатая, глаза задумчивые.
- Как поживаете? - кошка спрашивает. - Надолго ли к нам пожаловали? Не из заморских ли будете?
Видит кот - красавица перед ним. Один хвост чего стоит! Не растерялся, конечно.
- Заморский,- отвечает, - как есть - весь заморский.
Обрадовалась Марьяша.
- Давно мечтала встретить родственную душу. Как там за морем, что новенького? По-прежнему, мышей едят, или как?
- Эх, - думает кот,- что бы такое соврать? Чем удивить?
Огляделся по сторонам, а тут курица через двор бежала, он и придумал.
- Нет, мышей там никто не ловит. А, представьте себе, доят кур, и получается птичье молоко. Им и питаются.
Вернулась кошка домой и объявила всей деревне:
- Кто мне птичьего молока достанет, за того и замуж пойду.
Удивились коты:
- Что за молоко такое? Никогда про него не слышали.
А городской котик тут, как тут. Целую крынку принес:
- Пейте на здоровье, только что подоил.
Попробовала Марьяша молоко.
- Вот теперь, - говорит, - я совершенно счастлива! Этого- то мне в жизни и не хватало!
А "где взял", да "как достал" и спрашивать не стала. Кому охота своё счастье собственными лапами рушить?


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Умная кошка оказалась, хотя и привередливая. Откуда в природе птичьему молоку взяться, если оно только у млекопитающих? Наверняка, котик крынку у соседской козы или коровы одолжил.
Но ведь, если подумать – есть такое выражение: «птичье молоко». Как же оно появилось? Неужели это всего лишь название торта или конфет?
«Птичье молоко» обозначает нечто невиданное, предел желаний. О высшей степени достатка иногда говорят: «У него есть всё, кроме птичьего молока».
В мифах им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.
Но это ещё не всё. Если бы кот не был обманщиком, а задался целью всё-таки принести Марьяше необыкновенного «птичьего молока», ему можно было бы посоветовать отправиться за тридевять земель, на край света - в Антарктиду.
Там живут самые удивительные птицы на Земле – пингвины. У них столько всяких чудес, что и не перечесть. Это единственные нелетающие птицы, которые прекрасно плавают. Они могут нырять на глубину полкилометра, плыть две-три недели, преодолевая при этом расстояние в тысячу километров, голодать несколько месяцев подряд и выдерживать 60-градусные морозы. Но главное, у них есть «птичье молоко», и оно не менее ценное, чем молоко мифических райских птиц.
Посудите сами. Зимой на шельфовом льду семья императорских пингвинов откладывает одно-единственное яйцо. В это время вокруг царит полярная ночь, и дуют ураганные ветры. Драгоценное яйцо мамаши передают папам-пингвинам, которые держат его на лапах и согревают животом целых два месяца. Мамы делают это не с целью избавиться от забот о потомстве, просто они отправляются в далёкий путь, туда, где есть полыньи, где можно нырнуть в воду и добыть пищу. Они спешат за «птичьим молоком»! Ведь это еда для будущих птенцов.
Отцы остаются одни во власти антарктической зимы. Они безропотно стоят среди кромешного мрака, под натиском бушующих метелей.
В таких суровых условиях появляются на свет маленькие пушистые комочки – пингвинята. Конечно, они хотят есть. Успеют ли мамы вернуться к их появлению? Узнают ли среди тысяч других птенцов? Принесут ли с собой драгоценную пищу?
Вернувшись, мамы начинают кормить пингвинят запасом принесённой с собой еды, она напоминает творожистую массу, поэтому и называется «птичьим молоком».
Значит, оно всё-таки существует! А кот, конечно, не знал. Да если бы и знал, и даже чудом добрался до Антарктиды. Что толку? Какой пингвин отдаст ему «птичье молоко»? Оно для него дороже всего, потому что цена ему – жизнь родного птенчика.

Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 2, 2009.