Воздушный шарик

Елена Даровских Волкова
 Улетел воздушный шарик в небо высоко-высоко. Поймала его ворона за ниточку, к ветке привязала.
– Ах, ты, мой голубчик, давно такого встретить хотела.
Слетелись вороны со всей округи, расселись на дереве, каркают:
– С кем это ты разговариваешь?
– Не видите? С инопланетянином контакт устанавливаю. Ничего по-нашему не понимает.
– Может он голодный? Есть хочет?
– Как же его накормишь? Ни клюва, ни чего-нибудь другого – нет. Прозрачный совсем.
– Да. Намучаешься ты с ним. Может клюнуть его посильнее?
Тут ветер подул, шарик на ниточке задёргался, запрыгал.
– Что вы моего инопланетянина пугаете! – рассердилась ворона.
– Ты же сказала, что он по-нашему не понимает.
– Тут любой догадается, когда клюнуть хотят. Надо ему про нашу жизнь рассказать. Пусть своим передаст, что живут здесь, на земле, в основном, птицы - вороны. Они самые главные, самые умные и красивые. Каркают культурно, только по делу. Ходят на двух ногах. Воздушное пространство освоили.
– Правильно! – загалдели вороны, – Хорошая идея! А еще нужно к этому инопланетянину перо привязать, пусть передаст.
Привязали вороны к шарику перо и пустили его на вольную волю.
– Эх, – вздохнула одна, глядя на улетающий шар, – про своих-то он так и не рассказал. Как там у них на планете вороны живут?

 ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
       
    Наблюдая за поведением ворон, кажется, что они, действительно, чувствуют себя «хозяевами жизни»: разоряют птичьи гнезда, умеют поднимать крышки скворечников, чтобы добраться до птенцов, могут размачивать сухие корки хлеба в луже или под краном и разбивать орехи, бросая их с высоты на что-нибудь твердое. А уж если ворона поселилась на огороде, то перепробует все, клюнет каждую ягоду клубники, не пропустит ни одного огурца и помидора. Всеядность помогает им выживать в разных условиях, но вороны предпочитают населенные пункты, где можно найти пищу круглый год. Многие стаи живут оседло, хотя это вполне перелетные птицы, и при похолодании откочевывают из северных регионов в южные, некоторые улетают на зиму на запад, в Германию или Францию. Удивляет также способность ворон действовать сообща. Семьи объединяются в стаи не только со своими сородичами, но часто кочуют вместе с грачами и галками. Известно, что вороны очень сообразительные птицы. Их можно научить разным забавным трюкам, например, снимать шляпу с вошедшего гостя или заботливо поправлять прическу хозяйки дома. "Домашние" вороны могут подружиться с собакой, лошадью, коровой. При этом они оказывают им всяческие услуги, начиная  поиском блох и кончая самоотверженной защитой и грустью по пропавшему другу. Всё это говорит не только о высоком интеллекте вороны, а также о её чувствительности и верности. Странно, что «воронами» называют людей рассеянных и невнимательных, ведь эта птица даже на далеком расстоянии отличает ружье от палки. А попробуйте навести на неё объектив фотоаппарата – тут же и след простыл. Либо не любит фотографироваться, либо фотоаппарат от ружья ещё отличать не научилась.

Спроби перекладів:

Повітряна кулька.
 
   Відлетіла повітряна кулька в небо високо-високо. Впіймала її ворона за ниточку, до гілки прив'язала
   - Ах, ти, моя голубонька, давно таку зустріти хотіла.
   Злетілися ворони з усієї округи, посіли на дереві, каркают:
   - З ким це ти розмовляєш?
   - Не бачите? З інопланетянкой контакт встановлюю. Нічого по-нашому не розуміє.
   - Може вона голодна? Їсти хоче?
   - Як же її нагодуєш? Ні дзьоба, ні чого-небудь іншого - немає. Прозора зовсім.
   - Так. Намучишся ти з нею. Може клюнути її посильніше?
   Тут вітер подув, кулька на ниточці засмикалася, застрибала.
   - Що ви мою інопланетянку лякаєте! - розсердилася ворона.
   - Ти ж сказала, що вона по-нашому не розуміє.
   - Тут будь-хто здогадається, коли клюнути хочуть. Треба їй про наше життя розповісти. Хай своїм передасть, що живуть тут, на землі, в основному, птиці - ворони. Вони найголовніші, найрозумніші і красивіші. Каркають культурно, тільки по справі. Ходять на двох ногах. Повітряний простір освоїли.
   - Правильно! - загомоніли ворони, - гарна ідея! А ще потрібно до цієї інопланетянки перо прив'язати, хай передасть.
   Прив'язали ворони до кульки перо і пустили її на вольну волю.
   - Ех, - зітхнула одна, дивлячись на відлітаючу кулю, - про своїх вона так і не розповіла. Як там у них на планеті ворони живуть?
 

Опубликовано:  Журнал "Сказки Златовласки", Москва,№ 9,1997,с.12.
                Журнал "Миша", Москва,№ 2, 1998, с.4.
                Газета "Мир Аэрофлота", Москва, № 4, 2001, с.14.
                Журнал "Читайка", Москва, 2011