Исповедь

Анжелика Абриль
Сон…
Я просыпаюсь в холодном поту в одинокой спальне, где ещё догорает не совсем выгоревшая свеча. Я вижу её тени на стенах, как будто десятки маленьких огоньков танцуют в такт биения моего уставшего, измученного и напряженного сердца. Внутри меня разливается тепло, будто нечто божественное прикоснулось ко мне в момент моего недолгого беспокойного сна.
Сон…слишком явный, слишком близкий. Я приоткрываю глаза и вижу его опять в освещенной комнате, похожей на заброшенный гараж. Я словно слепой старец с тростью провожаю свою память в отголоски своего старого сна. Я в пыльной комнате, в холодной как моя кровь и, кажется, безжизненной как мое тело. Я замечаю стол, одинокий стоит он посередине комнаты, как Центр Вселенной, основа моих страхов, моих неудач. Я ощущаю присутствие и вот я вижу одинокую тень, отраженную на столе. Мои глаза фиксируются: это не тень, а уже выросший силуэт, который возвышается на основе моих страхов, неудач и несчастья. Это он, кто несет избавление, тот, кто здесь для меня, человек из моих старых снов, из моего несбывшегося будущего и забытого не случившегося прошлого. Белая одежда ему к лицу. Между нами несколько метров, а, кажется, будто вечная пропасть, грань, понятие которой возможно познать только ему, переступившему через неё. Он сидит на столе. Это не его трон, а скорее всего моё избавление. Он светлый, в глазах у него море, голубое спокойное море, в котором отражается ещё не понятное мне благородство. Я продолжаю смотреть как он, словно малое чистое дитя, сидит, болтая ногами, и продолжает улыбаться мне. Я ощущаю глупую угрозу, сладко-горькое чувство неправильного времени и неправильного места для нашей с ним встречи. Тут сновидение медленно растворяется, как ускользающая красота. «Чего же ты хочешь?» хотелось спросить мне незваного гостя. Однако ответы не последовали. Он уже был по ту параллель мира, в котором мы живем ночами и который никогда, казалось бы, не сольется с другим миром каждодневной потери.
Сон…
Я прикрываю глаза и вижу его, как тогда… слишком явный, слишком близкий.
Опустошение мое приходит не сразу. Оно накапливается и заполняет меня изнутри, поражая все что есть вокруг, все чего ещё нет и не будет. Дни заменяются и переходят в недели, недели в свою очередь - в месяцы, а сон жив, как тогда. А, может быть, тогда это была та самая реальность, моя реальность? Та комната под слоями пыли и маленький оазис в белых одеждах, возвышающийся над моим непременным одиночеством, над моим искаженным отчуждением, неопознанном наваждением и неизбежном сумасшествием.
И вот он здесь. Грань между мирами, сном и реальностью, слилась воедино. Он здесь, из плоти и крови. Человек, у которого море в глазах, боль в душе, стрела в сердце. Реальность, слишком явная, слишком близкая. Нет, нет, это не призрак, это он, это явь…
Откуда он здесь? Что он потерял в моем мире?
В мире столь неприкаянном и сером? Прогонять его поздно, и принять невозможно. Дни переходят и заменяются неделями, я он все тут, улыбается, без слов читает меня своим взглядом сквозь мое отчаяние, пристально вглядываясь в мои два высохших колодца. Глаза и в них море. Человек из сна, с факелом надежды для меня. Он пришел осветить мне путь. Он пришел услышать мою немую исповедь, глухую боль и слепую привязанность к нему. Он здесь, он рядом. Он возвышается над моими страхами и взглядом мне говорит: «Сдвинь же этот тяжелый стол с середины своей Вселенной, очисти свою душу от пыли, освободись от мучительных цепей, будь полна собой, познай себя… Я здесь, я вернулся из твоего сна». Но слов неслышно. Мы только видим зеркала, много зеркал, чьи стекла не бьются. Они вечно отражают желания и страхи, которыми мы движимы. Стоит лишь подойти к ним и искаженное изображение отражает некрасивую реальность, оставляя то море в глазах позади.
Я смотрю на него, он смотрит мне вслед. Между нами несколько метров, а, кажется, будто вечная пропасть. «Это моя грань,»- говорит он,- «Тебе здесь места нет…»
Человек из сна, человек и его благородное море, которое вечно будет разливаться во мне, отражаясь теперь в моих глазах, наполнило мои усохшие колодцы. Я его отпускаю, он должен идти.
Я прикрываю глаза и впадаю в сон. Моя исповедь была услышана. Он осветил мой путь, теперь я могу спать спокойно, и свеча в моей спальне вечно будет гореть ярким пламенем.