Глава 8. Как хорошо быть генералом... 2003г

Татьяна Хожан
Назревала война с Ираком, который грозился сбросить на нашу страну ракеты с биологическим оружием. В Израиле проводилась проверка противогазов, закупались пленка для герметизации окон и консервы. Паники не было – все готовились. В первые дни начавшейся войны мы даже в детсад водили детей с противогазами, школьники тоже ходили с коробками – кто же знал, что иракцы блефуют – мало ли что…
Сын Димка решил идти добровольцем в армию после сдачи экзаменов за первый семестр в университете, если армия гарантирует направление на медицинские курсы. Он решил, что лучше отслужит в процессе учебы, чем после окончания или, того хуже – призовут перед защитой диплома.

Дима служит в армии 6 месяцев, приезжает домой каждую пятницу, а утром в воскресенье уезжает на базу под Тель-Авивом. Звонит каждый день, болтаем по полчаса – часу. Он закончил курсы санитаров боевых войск, научился вслепую ставить капельницы в венах рук, ног так, чтобы не задеть нерв.
Для этого солдатики ставили капельницы друг другу, пока не научились.

 Их, бывало, заставляли пробежать 7км с полной выкладкой, каждые 20 мин они еще делали отжимания, чтобы к концу дистанции дрожали руки. Потом уставшие санитары должны поставить диагноз «раненому» и срочно или влить физраствор, или ввести в вену нужное лекарство (его заменяет глюкоза).
В это время вены «раненого» преподаватель закрывает листом бумаги, чтобы санитары умели делать такое на ощупь в темноте. У кого руки не дрожат от усталости, заставляют отжиматься дополнительно. Так приближают к обстановке в бою – действия санитара должна быть отработаны до автоматизма.

 У Димки выходило с первого раза – все-таки он 2.5 года учился в медицинском, а на нем тренируется напарник-эфиоп до синяков на руках, которые выглядят как у наркомана.

 И еще санитары сдавали зачет по вливанию лекарства в вену так: двое держат санитара за ноги, он держится одной рукой за землю, а другой рукой должен затянуть жгут, вставить иглу, предварительно достав раствор. Но куда денешься?
Теорию учили по 12 час в день, каждый день экзамены. Для тех, кто сдаст 3 экзамена ниже 80 баллов, учеба отменяется – предлагают выбрать другой курс, не связанный с медициной.
 Но Дима уже сдал все в среднем на 97 баллов, получил документы, теперь через неделю отпуска должен был получить распределение в часть.
Что у израильтян на высоте – это медицина, поэтому планку они не снижают даже на курсах, тем более, когда страна постоянно воюет или помогает пострадавшим в терактах. Часто людей спасают минуты вовремя оказанной помощи.

Однажды я видела, как на улице человеку стало плохо, а какой-то стиляга – парнишка из толпы - пулей подлетел к человеку, что-то проверил: то ли пульс, то ли сердце, глянул в закатившиеся глаза, позвал на помощь двоих из толпы, третьему сказал звонить в скорую. И не дал человеку впасть в кому. А вид у него был! Серьги в губе и брови, волосы кудлатые, подранные в нужных местах джинсовые шорты - обычный молодой человек из Израиля. Во время оказания помощи он был так собран, четок в движениях – загляденье.

В наших больницах сейчас работает очень много «русских», а в Хайфе от 50% до 70% докторов говорят на русском. У многих врачей 2 и 3-я степень, часть медсестер тоже получают 2-ю степень.
У Димки в университете только тему «Сердце» читали 6 профессоров: каждый – ту часть, по которой у него диссертация. Всего за 2.5 курса у него читали лекции 126 докторов наук! Потому и спрос высок со студентов, что не случайные люди их учат. Ну-ка, вспомните-ка, сколько докторов наук было у вас? У меня - только 2 профессора и 4 доктора наук,16 –кандидатов наук – и это за все годы учебы!

Ладно, я отвлеклась. Дима уже получил назначение – на северную границу.
Сейчас армия и полиция предотвращает 80-90% терактов, но и оставшиеся проценты – это немало. Бывает через день, а то и каждый день обстрел блокпостов или машин мирных граждан на палестинских территориях. На границе с Ливаном тоже действует серьезная группировка, поддерживаемая Сирией и Ираном. Пока от обстрелов никто из жителей приграничных поселений не пострадал, Израиль сдержан, но в противном случае, даже за одного человека месть последует на головы ливанцев без разбора. У евреев, не как у христиан – око за око, зуб за зуб.
 
В армию Диме я не звоню – он ежедневно звонит сам, чтобы я не волновалась. Однажды звонок прозвучал около часа ночи, сын сказал, что все прекрасно и удивительно (знаем мы эти штучки – солдаты так только и говорят своим родителям). Я интересуюсь, почему голос приглушен – все спят? Сын смеется, что они отдыхают –ехали к раненому, но амбуланс в полной темноте в горах перевернулся, потому санитары лежат в нем и ждут рассвета. Помощь солдатику оказывают ребята из другой машины. Уже позже он рассказал, что вылезти санитарам из машины, чтобы ее поставить на колеса, было невозможно – со стороны Ливана стреляли в эту сторону.
Вот такие дела. «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»
 И нам пока неплохо...

Заключение:
http://proza.ru/2006/07/22-35

И ссылка на Димкины байки из армейской жизни:"Тренировки боевого медика" (http://www.proza.ru/2011/12/28/717)

и "Курс молодого бойца"
http://proza.ru/2010/10/25/1039