Места памяти

Роберт Темнов
В этой главе мне бы хотелось рассказать о тех географических местах, которые на меня произвели сильное зрительное, эмоциональное впечатление , а потому и
остались четко в моей памяти.
 А начать мне хотелось бы со своей второй малой родины: Ленинграда-Петербурга,
а именно с того района, где я стал жить – малой Коломны, а еще точнее с реки Пряжка., о которой я вкратце уже упоминал.
 Так вот, поступив в ленинградский институт, я был по началу поселен в общежитие на ул. Перевозной. Это старейшая и очень примечательная часть Петербурга, рядом с новой Голландией.
Река Пряжка совсем коротенькая не более 1,5 км., она соединяет дугой, как пряжкой, р.Мойку с Невой, образуя Матисов остров.
Когда я был молод я не очень интересовался историей этого района города, но вот начав писать воспоминания, которые предлагаю вашему вниманию, я постарался раскопать все что можно об этой части города, тем более что сейчас с помощью поисковых систем в Интернете можно найти почти все, не выходя из дома.
Так вот свое название этот остров получил вроде бы от финского мельника Матисса,
который получил охранный лист на этот остров от Петра 1 в качестве награды за
ценные сообщения о действиях шведских войск в годы Северной войны.
 Сама речка несколько раз меняла свои названия : Чухонская речка (1738 г.),
р. Пряжка (1753 г.), канал Сального Буяна (1829 г.) и ,наконец, с 1850 г. снова р.Пряжка.
 Матиссов остров, через старинный деревянный Матиссов мост (как его называют: дедушка петербургских мостов ,построенный в 1737 г.) соединяет с центром города прямая улица ,которая сейчас носит название ул. Декабристов. Эта улица, как и речка,
несколько раз тоже меняла свои названия: Приказная, Малая Офицерская, Большая Офицерская, просто Офицерская. В этой части города жили в основном приказчики Адмиралтейского ведомства, а на острове размещались различные корабельные призводства, в т.ч и прядильные .
 В этом районе раньше , да и сейчас размещались очень интересные «объекты».
Клиника душевных болезней – сумасшедший дом ,открытый в 1844 г., теперь он носит название больница св. Николая Чудотворца. Кстати, в этой больнице впервые в истории медицины применили арт-терапию, т.е. лечение искусством, а в 1998 г. даже открыли выставку картин, написанных пациентами этой психбольницы, кажется, выставка имела определенный успех.
 К сожалению, в этой больнице была и скончалась моя (по жене) родственница .
 На Пряжке находился один из первых и известных в Петербурге публичных домов. Благопристойные жены устраивали возле него демонстрации, требуя его закрытия.
 Рядом ,на Офицерской , 37 в 1912 г. открылся первый с Петербурге Луна-парк с аттракционами типа горок и чертова колеса. Теперь на этом месте стадион института им. Лесгафта, на котором я в 1956-58 гг. тренировался, как конькобежец.
 Раньше да и в мою бытность на р.Пряжка стояли баржи с дровами, которые продавали горожанам для отопления своих квартир (центральное отопление было еще не у всех). Отсюда и названия одной из улиц района – Дровяная.
 На самом острове - последняя квартира А.Блока, на улице носящей теперь его имя.
 Если, перейдя Матиссов мост идти не прямо по Офицерской, а свернуть направо на
Английский пр. (после революции и в мои времена он назывался пр. Маклина),
то можно , перейдя через Екатерининский канал выйти, на пл.Тургенева,бывшая Покровская пл.
Здесь архитектор Старов возводит в 1812 г. красивую Покровскую церковь, которую большевики разрушили в 30-е годы. Эта площадь и церковь были как бы торговым и духовным центром Коломны.
 В настоящее время этот район реки Пряжка, кажется, продан германской фирме
Dussmann !? Вроде бы она его будет эксплуатировать:уборка, ремонт, строительство ..
 Вот такова история моей второй малой родины.

 Еще одна история с географией.
В 1980 г., имея уже ученую степень, я перешел на работу в Главную Геофизическую обсерваторию им. Воейкова. Это научное учреждение, основанное еще в 1849 г. всемирно известными учеными немецкого происхождения Купфером, Гумбольдом.
 О самом А.И.Воейкове , имя которого носит обсерватория, говорить не будем,
Потому что это мелкая случайная, личность,ни года не работавшая в самой обсерватории, а попавшая в ее имя в период сталинских времен благодаря борьбы с иноземщиной в 1949 г.
Обсерватория занимается физикой атмосферы. Характер собственно моей работы-мониторинг малых (менее 1 процента) газовых составляющих атмосферы,вредных для человека и как бы ее загрязняющих.
 У обсерватории имеется филиал, научный городок в 13 км. от Петербурга, в поселке Воейково, бывшее финское поселение Сельцы.Оно расположено в красивейшем месте: песчаные холмы высотой до 78 м, поросшие сосновым лесом.
 А надо вам сказать, что вся территория Ленинградской обл. (от Ладоги и до р.Нарва) -
 раньше называлась Ингерманландия и жили здесь финны c незапамятных времен.
 Так вот в п. Воейково располагаются часть отделов Обсерватории, а прилегающие земли принадлежат не области, как было бы логичным, а непосредственно Обсерватории им. Воейкова. А история этого такова.