Байкал на берегу вечности

Жилкин Олег
Байкал
Азия
Середина континента
6 часов полета из Москвы
Название озера в фильме «Бумер 2» прозвучало как пароль для посвященных.
Байкал невозможно вместить в масштабы мифа или туристического объекта мирового значения. Что очевидно – Байкал исключает всякую фамильярность и легко ставит на место зазнайку, отважившегося сказать, что он знает о нем все.

Даже поверхностное знакомство с озером потребует времени и духовной работы, плоды которой способны незаметно изменить всю вашу жизнь.
Однажды мне довелось прожить около месяца в небольшом деревянном доме на самом берегу Байкала. Каждое утро я вставал в 7 утра, чтобы проверить сети, стоявшие у берега. Может быть, впервые в жизни ничто не мешало моим глазам смотреть как угодно далеко. Пространство, предоставленное само себе, изгибалось, словно в гигантской линзе, края которой были раздвинуты почти на 180 градусов. Байкал заполнял собой весь горизонт.
У меня была маленькая лодка и большая собака. Жил я жизнью Робинзона, питаясь тем, что приносили мои дырявые снасти. Когда шторм разбрасывал их или срывал поплавки, мне приходилось ждать пока установиться погода, чтобы отправиться на поиски. Прозрачность воды в начале лета позволяла легко разглядеть прибрежное дно на глубине 10 метров. Когда я видел, что в мои уплывшие сети попались серебристые рыбки, я радоваться детской радостью дикаря.

Для большинства туристов первая встреча с Байкалом происходит в поселке Листвянка. Этот поселок, бывший некогда рыбацким поселением, расположен у истока Ангары в 70 километрах от Иркутска. Как известно, Ангара – дочь Байкала - единственная река, вытекающая из озера. Поселок растянулся вдоль берега на несколько километров, втиснувшись в узкую полоску между скалами и морем. Некогда посетивший Листвянку А.П. Чехов сравнил ее с Ялтой. Сегодня здесь вдоль набережной и в распадках гор выстроились многочисленные частные гостиницы на любой вкус и достаток. Есть дома, напоминающие средневековые замки и японские пагоды. Иркутяне любят приезжать сюда семьями и привозить своих гостей, чтобы угостить их только что приготовленным копченым омулем, посидеть на берегу, посетить известный на весь мир Байкальский музей. Здесь из уст специалистов можно узнать обо всех известных науке тайнах Славного моря, а также воочию наблюдать, как в нескольких гигантских аквариумах резвится байкальская нерпа, плещется хариус и знаменитый байкальский омуль.

От музея круто вверх поднимается дорожка, ведущая к каменю Черского, откуда ткрывается захватывающая панорама на исток Ангары, Шаман-камень, порт Байкал, хребты Хамар-Дабана. Поднявшись на вершину, я невольно представил себе, каким восторгом должны были наполниться сердца русских первопроходцев оказавшихся здесь 370 лет назад.

В разгар лета Листвянка напоминает небольшой Вавилон. Ее набережную и улицы наполняют толпы туристов изо всех стран и континентов. Большинство иностранцев посещают Байкал транзитом, следуя по пути в Монголию или Китай, но все больше становится и тех, кто приезжает именно сюда, понимая, насколько велик и разнообразен ресурс озера. Встречаются и те, кто посещает Байкал регулярно, время от времени приезжая к его берегам затем, чтобы напитаться от него энергией и жизненной силой.
На причале особенно многолюдно. Здесь осуществляется посадка туристов на многочисленные частные катера, предлагающие свои услуги. Разве возможно отказать себе в удовольствии выйти на прогулку по Славному морю совершить трехчасовую морскую прогулку на Толстый мыс, в Большие Коты или к туннелям Кругобайкалки.

Трудно поверить, но в часе езды катера от Листвянки, уже можно найти заповедные места, где можно поставить палатку и остаться один на один с заповедной природой, коротая на берегу переполненные ослепительным солнцем дни и изобилующие звездами байкальские ночи.

Вода озера прогревается только на отмелях. До июля месяца погружение в озеро заставляет организм вырабатывать гормоны радости так стремительно, что можно умереть от счастья, если не вылететь пулей из воды, оглашая воплями пустынную округу. Впрочем, пустынной она кажется только на первый взгляд. На скалах Приморского хребта в хвойных зарослях сосен и кедров обитают редкие виды птиц, многие из которых занесены в красную книгу. Здесь при желании можно повстречать кабана, кабаргу, изюбра или даже хозяина леса – бурого медведя. Для этого достаточно воспользоваться услугами опытного охотника или проводника.

К концу июля-началу августа большинство из кораблей уйдут в круизы по Байкалу.Самые популярные маршруты круизов это бухта Песчаная, Малое море, Чивыркуйский залив, остров Ольхон. Огромным спросом пользуются туры к Ушканьим островам – массоввм лежбищам байкальской нерпы. Обязательная составляющая круизов это рыбалка на омуля и хариуса, сибирская банька на берегу Байкала; есть и специализированные программы круизов с подводным погружением в аквалангах.

Для тех же, кто ограничен по времени и не ставит себе усложненных задач вроде дайвинга на Байкале или рафтинга по стремительным Сибирским рекам, вполне подойдет трехдневный трекинг по восьмидесятикилометровому отрезку знаменитой Кругобайкальской железной дороги. Сделать это легко. Достаточно всего лишь отважиться покинуть гостеприимную Листвянку, снискавшую у ироничных западных туристов славу туристического Диснейленда.

Итак, нужно запастись продуктами и переправиться на регулярной паромной переправе из Листвянки в порт Байкал. Дальше демидовские рельсы сами укажут вам направление. Это путешествие в прошлое. За три дня пути ни одного автомобиля. Дорога буквально вырублена в полке Приморского хребта. В славные времена Великой Российской империи, объединенные единой целью - сковать железной дорогой центр страны с ее восточными окраинами, здесь трудились десятки тысяч людей разных национальностей. Они пробивали в скалах туннели, возводили мосты и виадуки, которые столь гармонично вписались в байкальский ландшафт, что воспринимаются сегодня неотъемлемой частью природного Творения.
Здесь легко почувствовать себя человеком Серебряного века. Сами собой всплывают в памяти стихи В. Ходасевича, которые задают неспешный ритм твоего шага.

«Насыпи, рельсы и шпалы,
Извивы железной дороги…
Я, просветленный усталый,
Не думаю больше о Боге.
На мост вхожу, улыбаясь,
Мечтаю о милом, о старом…
Поезд, гремя и качаясь
Обдаст меня ветром и паром»

И в самом деле, здесь можно встретить настоящий паровоз туристического ретро-поезда. Маршрут движения поезда Иркутск-порт Байкал-Иркутск. Отправление из Иркутска в пятницу вечером, возвращение в воскресенье вечером. В интерьере вагонов, в форме проводников, локомотивной бригады и дежурных по станции воспроизводится стилистика начала XX века. Состав используется на маршруте выходного дня, позволяющего туристам испытать впечатления пассажира, путешествующего по Транссибу в эпоху пара и первых аэропланов. Сейчас этот участок закрыт для регулярного сообщения, а некогда здесь проходила все поезда Транссибирской магистрали. На восьмидесятикилометровом участке дороги 39 туннелей, 47 галерей, несколько километров подпорных стенок, выполненных из природного камня.

«Кругобайкалка» взрастила не одно поколение фотохудожников. Заповедный Байкал здесь нашел свое достойное обрамление в виде архитектурных шедевров начала века. Вам остается только нажимать на спуск, чтобы потом уже дома, спустя некоторое время, рассматривая снимки с друзьями, удивляться тому, что вы все это видели собственными глазами.
Малом море. Излюбленное место отдыха иркутян. Сюда можно попасть за пять часов езды на рейсовом или маршрутном автобусе Иркутск - МРС. Расстояние от Иркутска двести пятьдесят километров.

Малое море – это пролив, отделяющий побережье озера от острова Ольхон. Здесь Байкал, сохраняя свою чистоту, прогревается в июле-августе до двадцати четырех градусов. Песчаные пляжи, заливы и бухты Малого моря притягивают к себе туристов со всех уголков планеты. Среди достопримечательностей Малого моря Сарминское ущелье – долина реки, давшая название самому свирепому и разрушительному ветру на Байкале; Метеоритовое озеро, окружающий пейзаж которого напоминает лунную поверхность; Курыканские стены – остатки древних сооружений племени курыкан, некогда населяющих эти земли; пещера «Мечта» - одна из самых глубоких и длинных пещер на Байкале, поражающая красотой своих подземных залов.
Уникальная природа и особая энергетика этих мест вселяет в человека новые силы, освежает его взгляд и просветляет разум.

Особое, даже исключительное место принадлежит острову Ольхон – самому большому и самому мистическому острову на Байкале. По своей форме и местоположению он представляет собой ветвь Приморского хребта, отделенную от материка Малым морем и проливом Ольхонские ворота. Длина острова 74 км, ширина – 15. Попасть на Ольхон можно, переправившись на паромной переправе, связывающей остров с побережьем.

До наших дней дошли легенды и ритуальные шаманские обряды, связанные с образом хозяина острова – орла. На северной окраине поселка Хужир – административного и географического центра острова находится знаменитый Шаманский мыс, увенчанный двуглавой скалой Бурхан со сквозной пещерой. Этот величественный природный монумент считается символом острова. Это место издавна почиталось местными бурятами как храм, в священной пещере которого находится алтарь Будды. Зимой, когда устанавливалась надежная ледовая дорога, сюда из Забайкалья приезжал лама для совершения богослужения. Существовали также предания о пребывании на острове Чингисхана и даже о его возможном здесь погребении.

Среди достопримечательностей острова – стоянка древнего человека в районе мыса Харанса – Харнцинский могильник, живописная бухта Узур, урочище Песчанка – дюнный рельеф которой около 3 кв. км., Шара-Нур - единственное соленое озеро на острове, знаменитое своими запасами лечебных грязей. Самая высокая точка острова - гора Ижимей – 1274 метра над уровнем моря. По преданию бурят – она обиталище духов и божеств. Они верили, что на ней находится бессмертный медведь в цепях, и не осмеливались ступать на эту священную землю. Сегодня подъем на гору не считается смертельно опасным предприятием, хотя и займет у вас целый день.

Ольхон сегодня переживает настоящий туристический бум. На побережье острова выросли десятки частных гостиниц и туристических баз, предлагающие туристам отдых и развлечения на любой вкус.

Любая программа пребывания на Байкале, претендующая на содержательность, не может обойтись без водопадов Тункинской долины, минеральных источников Аршана, не уступающих по своим лечебным свойствам кисловодскому нарзану.
Поселок Аршан располагается в 450 км от Улан-Удэ, в 210 км от Иркутска и в 130 км от Слюдянки. Добраться до Аршана можно рейсовым автобусом Иркутск-Аршан. Время в пути около пяти часов. От Иркутска до Култука дорога петляет в гористой местности и, постепенно набирая высоту, достигает перевала, с которого открывается еще один замечательный вид на Байкал. Не доезжая 10 километров до Слюдянки, в поселке Култук, дорога сворачивает с основной трассы и углубляется в ущелье Тункинской долины. Она протянулась на 200 км., постепенно поднимаясь от 550 до 1200 км. над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км.

Районный центр Тункинской долины поселок Кырен. Крупными населёнными пунктами являются: село Зун – Мариино, поселок Аршан, село Тунка, поселок Нилова Пустынь, Монды. Все населенные пункты и посёлки связаны автобусным сообщением. В Тункинской долине проживает 29 тыс. человек, в том числе 53% бурят и 46% русских
По долине проходит автомобильная дорога, связывающая Россию и Монголию.
Впервые оказавшись на Аршане, испытываешь необыкновенное чувство. Ощущение такое, словно попал на землю Санникова. Высокие горы, здоровенные кедры, гейзеры, водопады, деревья, ветви которых обвязаны разноцветными ленточками. Ленточки на дереве - верный признак особого почитания данного места у благочестивых бурят. Они символизируют молитвенные просьбы о здравии, благополучии, удачи в делах и любви. Ветер перебирает ветви, шевелит листвой, читает ленточки-молитвы и возносит их к небу. Здесь же, неподалеку, в дацане Бадхидхарма можно подкрепить свои прошения, заказав специальный молебен.
Большинство людей, приезжающих на Аршан путешествуют «дикарями», останавливаясь в сдаваемых местными жителями комнатах и минигостиницах. Местные жители предлагают свои апартаменты по ценам, вирирующимся, в зависимости от степени комфорта и наличия удобств.

Удобство отдыха и лечения «дикарем» в том, что человек не привязан к базе санатория, а все природные лечебные ресурсы находятся в свободном доступе. Кроме того, большинство приезжающих на отдых и лечение людей могут позволить себе вырваться сюда лишь на короткое время. Те же, кто предпочитает традиционное комплексное лечение, пользуются услугами санаториев Саяны и Аршан.
 
Основной составляющей исцеления считается питье минеральной воды «Аршан», которую можно употреблять совершенно бесплатно и в любых количествах. Она может быть теплой (около 40 градусов) или холодной.
По дороге к источникам и питьевым бюветам всегда продаются знаменитые лекарственные травы: золотой корень, богородская трава, сагаандайля и другие целебные травы.

Природа Аршана это, пожалуй, основной фактор излечения. Звуки леса здесь растворяются в умиротворяющем шуме вод, много горного воздуха и солнца, что создает особую атмосферу покоя и гармонии человека и природы. В долинах гор расстилаются альпийские луга с цветущими маками, лилиями, саранками. Весной все горные склоны покрываются нежно-розовым цветом – это цветет багульник.

Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году Аршан превосходит Крым.
Воды горная реки Кынгарга (в переводе «Барабан»), протекающей через территорию курортной зоны, кристально чисты. Река берёт своё начало высоко в горах. В верхнем ее течении находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 метров. Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, в котором протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов. Самым известным и посещаемым местом является водопад Первый, который находится в 1 км от основной пешеходной тропы. Высота падения воды 5–6 метров. Через реку перекинут мост. По берегам из-под земли бьют многочисленные родники с кристально чистой водой.

Вблизи курорта сохранились следы вулканической деятельности, происходившей 10-15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Здесь можно увидеть конусы потухших вулканов и холмы из вулканических шлаков. В 7 км от курорта виден поросший лесом вулкан Хара-Болдок, высотой 100-120 метров, диаметр кратера 80-100 метров, состоящий из сильно гористых базальтовых шлаков. В окрестностях курорта были найдены разнообразные каменные, бронзовые, железные орудия первобытного человека. В 10 км северо-западнее курорта находятся Кайморские озера, богатые рыбой и водоплавающей птицей.

Через Аршан проходит дорога на Монголию. Исторически тесные связи связывают Иркутскую область, Бурятию и Монголию. Сейчас они находят свою реализацию в совместных туристических проектах, имеющих своей целью создание единого туристического пространства, объединяющего ресурсы соседей. В концептуальных умах местных теоретиков возник и зажил самостоятельной жизнью термин «Байкало-Монгольская Азия».
Под этим словосочетанием подразумевается вся территория от Байкала до пустыни Гоби, поскольку сегодня она связана сетью туристических маршрутов так же, как некогда ее пересекали маршруты сезонных кочевок монгольских племен, караванов с чаем, а позднее экспедиции советских и монгольских геологов, археологов, биологов, строителей.

Так на рынке уже появились и пользуются растущим спросом программы, включающие в себя, помимо отдыха на Байкала, рыбалку на озере Хубсугул и эко-туры по Монголии. То, что для западного туриста считается экзотикой и за что он готов платить хорошие деньги, нашему человеку обходиться значительно дешевле, хотя качество услуги при этом остается высоким. К русским у монголов традиционно доброжелательное отношение, а гостеприимство у бывших кочевников возведено в добродетель.
Для многих Монголия это бескрайние просторы, горы без леса, пустыни, снежные горы да ветер. Но профессиональные туристы знают, что главное природное богатство Монголии – озера. Сотни небольших озер-блюдец бирюзового и иссиня-черного цвета, прячутся от праздного взора высоко в горах. Самое известное и большое из них - озеро Хубсугул, которое еще называют «младшим братом Байкала».
Озеро Хубсугул расположено на высоте 1645 м над уровнем моря и на высоте 1118 м над уровнем Байкала. Длина озера 136 км, в ширину оно достигает 36,5 км. Однако, по своей глубине оно уступает Байкалу - всего 262 м. В озеро впадает 46 рек, а вытекает только одна река Эрийн-Гол (левый приток реки Селенги, которая затем впадает в Байкал). Вода озера такая же чистая, как и в Байкале, однако более насыщена кислородом.
Озеро богато рыбой: хариус, ленок, таймень, налим можно ловить на пустой крючок. Приготовить из улова уху вам помогут в юрт-кемпинге, расположенном на побережье Хубсугула, на окраине монгольского поселка Ханх, что в 325 км. от Иркутска.

Ханх – это небольшой малонаселенный поселок. Одно из мест в Монголии, где время, кажется, остановилось навсегда. Здесь, затерянные среди бескрайних холмистых долин, под одним солнцем живут в природном ритме и согласии дикие птицы, яки и племена кочевников. Яки, они же сарлыки, выглядят очень экзотично, а молодняк просто забавно: шерсть до земли и торчащий хвост метелкой.
Монголия поражает обилием и разнообразием памятников-захоронений. Целые поля огромных каменных курганов: как одиночных насыпей, так и целых городищ, вертикально установленных деревянных стел и отдельно лежащих валунов с древними петроглифами. Материалы исследований археологических памятников свидетельствуют о том, что здесь располагались центры великих кочевых культур и цивилизаций. В нескольких километрах от Ханха святое место Овоо. Обычно путешественники «бурханят» здесь монгольской водкой «архи», чтобы заручится покровительством духов на весь год.
Монголы по-прежнему ездят на лошадях, невысоких, очень красивых, скачут очень быстро и ловко. Люди живут в юртах, едят только молоко и мясо, и гостей принимают, как своих родственников.

Страна большого неба и белых юрт. Страна в центре Азии и на окраине цивилизации. Она способна удивлять и давать уроки независимости и самобытности. И, быть может, самый важный урок, в котором нуждаемся все мы, заключается в том, что можно жить и быть абсолютно счастливым, довольствуясь малым…

Ольхон, Малое море, Северный Байкал, Аршан, Хубсугул. Разнообразие ландшафтов, культур, образов жизни. Буряты, эвенки, казаки, «семейские». Шаманисты, буддисты, старообрядцы, православные, католики оставили свой след в традициях, обрядах, архитектуре Прибайкалья. Охотники и рыболовы, скотоводы и землепашцы, люди лихие и благочестивые создали феерический калейдоскоп человеческих типов, из которых сформировался образ Сибиряка – человека честного, трудолюбивого, отважного и щедрого, знаменитого широтой своей души и хлебосольством. Культ гостеприимства в архетипе сибиряков - в этом убеждаешься на каждом шагу. Здесь можно рассчитывать на помощь и поддержку в любых обстоятельствах, что очень важно для человека, отважившегося на дальнее путешествие за несколько тысяч километров от родного очага.
Байкал Священный. Он остается тайной и загадкой, несмотря на то, что существует бесчисленное множество его отображений, в фотографиях, картинах, фильмах. Наверняка и у вас сложится свой личный образ Байкала. Образ нетронутой девственной природы, незамутненной чистоты и недосягаемой глубины. Байкалу более 20 миллионов лет. Человек существует на Земле чуть более 100 тысяч.
Так возможно, ли передать свои впечатления с помощью SMS сообщений?
Суровый, священный, мощный, непредсказуемый, незабываемый.